Мария Столбунова: «Живу и помню!»

Мария Столбунова: «Живу и помню!»

Люди старшего поколения, чьи детство и юность отняла война… Они сохранили лучшие
душевные качества, пройдя через тяжелейшие испытания. Они для нас – пример мужества, стойкости, человечности, мудрости.

Судьбы, опалённые войной
Нет на земле Беларуси ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Для Марии Ивановны СТОЛБУНОВОЙ из агрогородка Заполье она всё так же живёт в сердце, всё так же болит, и время не лечит… День Победы. Этот праздник всегда со слезами на глазах. Каждое 9 Мая её путь лежит на комплекс партизанской славы «Усакино», к отцу, Ивану Евменовичу ЛЕБЕДЬ. Он покоится на воинском захоронении, где 18 братских могил, в которых похоронено более чем пятьсот храбрых защитников Родины – воинов и партизан. Как всегда – охапок красных тюльпанов к вечному огню у монумента вооружённого коленопреклонённого воина… Минута тишины и разговор без слов с самым родным человеком, которого совсем не помнит, но любит, свято хранит его фото и воспоминания семьи… Дети войны… Это и о Марии, её детство украла война, ведь родилась она в самое лихолетье, в тяжёлом 1942 году, на оккупированной фашистами территории, в Заполье. Отец был родом с деревни Переколь, работал комбайнером, окончив курсы в Глусской МТС. А началась война, ушёл на фронт, чтобы бить ненавистного врага. Но попал в окружение, тяжёлыми путями-дорогами смог вернуться на Кличевщину, стал бойцом 277-го партизанского отряда. Погиб Иван Евменович в апреле 1943 года при разгроме немецко-полицейского гарнизона Глубокий Брод Белыничского района. Обо всех тех событиях Мария Ивановна знает со слов мамы Клавдии Ильиничны ЛЕБЕДЬ (КОНОЙКО), из документов той поры. Удивительный факт. Семейный архив Столбуновых сегодня хранит фото, документы 30-х, 40-х, 50-х и более поздних лет! Каждый пожелтевший листок – реликвия для сегодняшних поколений, словно живая незримая связь с родными людьми…

Мария Ивановна Столбунова вспоминает со слезами на глазах:


– Шла война. Немцы и полицаи зверствовали. Им донесли, что мой отец в партизанах. Вместе с другими партизанскими семьями мою маму и её отца Илью КОНОЙКО забрали в немецкую комендатуру в Любоничи, пытались выбить из них сведения о связи с партизанами, их местонахождении. Комендатура была двухэтажная. Людей били, потом сбрасывали с окон вниз, под дулами автоматов опять заставляли подниматься, ползти на второй этаж. Кто уже не мог, травили собаками, овчарки рвали людей, волочили наверх. После всех этих побоев и издевательств у дедушки были выбиты все зубы. Моя мама выжила, но у неё был перебит позвоночник, а все ноги порваны собаками. Она осталась инвалидом на всю жизнь, инвалидом Великой Отечественной войны… Чудом выжили в этом лихолетье и мы, трое детей. В военном госпитале раненым солдатам рейха требовалась кровь для переливания. Немцы использовали детей как доноров. Однажды и к нам в Заполье пришли в дом, у каждого из нас также проверили группу крови. Мне «повезло» больше всех: у меня оказалась 1-я отрицательная группа – универсальный донор для людей с любой группой крови. Это означало для меня приговор. Но помогли односельчане. Моя бабушка вывела нас, всех детей, и мою маму через топкий заливной луг, через гать, которую знали только местные люди, на хутор Сотное. Там мы и спрятались, так остались живы… Шли годы. После войны всем жилось трудно, и нашей семье тоже, – женщина прерывает свой рассказ и достаёт из стопки пожелтевших от времени документов пенсионную книжку. – Вот здесь всё указано: нашей маме Могилёвским областным военкоматом с июля 1955 года на нас с сестрой назначена пенсия за погибшего отца. Мне тогда было уже 13 лет… Моё твёрдое убеждение через всю жизнь, что наш долг перед павшими в той жестокой схватке с врагом – помнить их подвиг, чтить их память. Сколько была жива мама, мы всегда ездили на «Усакино», где на стене памяти среди сотен имён воинов и партизан значится и дорогое для нас имя – Иван Евменович Лебедь, 277 партизанский отряд… Ещё школьницей я участвовала во всех крупных мероприятиях на мемориальном комплексе «Усакино», об этом вот и фото рассказывают. И после, когда уже была своя семья, и до сих пор с дочерью, племянниками мы всё так же навещаем мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино». Это место для нас святое! 3 июля мы отмечаем День Независимости Республики Беларусь. Для меня это особенный праздник, ведь свобода нашему народу досталась дорогой ценой, за неё отдал свою жизнь и мой отец. Своей Родине всем сердцем я желаю процветания и мира!


Под мирным небом
Дом Столбуновых по переулку Колхозному в агрогородке Заполье среди других ничем не выделяется. Построен ещё в послевоенном 1947 году Клавдией Лебедь из леса, что выделило государство как партизанской семье. В нём жили и до сих пор живут её дети и внуки. И неизменно, с ранней весны до поздней осени на этой усадьбе цветут цветы: крокусы, примулы, тюльпаны, пионы, гладиолусы, розы, хризантемы… Чувствуется, что у хозяев – Марии Ивановны и её дочери Тамары Валентиновны Столбуновых – особая потребность в красоте. Познакомившись с ними поближе, поняла, что не только в красоте внешней, но и внутренней… Они, как художники, рисуют свой мир яркими красками, даже если очень нелегко, выбирая среди прочего самое правильное, стоящее…
Каждый из нас делает выбор в своей жизни – увлечений, друзей, профессии, любимого – выбор главного. И когда-то Марии, живущей девичьими мечтами и грёзами о счастье, пришлось сделать серьёзный выбор, в одночасье наполнивший её жизнь другим смыслом и заботами. Тогда в их семью опять постучалась чёрное горе – умерла её старшая сестра Тамара. На руках у её мужа остались маленькие дети – сын и шестимесячная дочь. Пробовали справиться с бедой роднёй, но через какое-то время стало ясно, что детям-сиротам нужна не просто помощь, а мама, в дом – хозяйка. Так сложилась судьба, что Мария, их тётя, и стала им мамочкой, нежной и заботливой, которая и вырастила, и на ноги поставила вместе с мужем Валентином СТОЛБУНОВЫМ.

Когда сердца бьются в унисон…
О своём муже Валентине Ивановиче, с которым в мире и согласии прожили больше 50 лет, Мария Столбунова вспоминает с особой теплотой и нежностью.


– Мы вырастили вместе троих детей. Могу сказать, что я была счастливой и любимой женщиной. Он дорожил мной, даже стихи мне посвящал, всегда был благодарен, что я поддержала его в ту страшную минуту, взяв на себя заботы о его семье, – рассказывает Мария Ивановна. – Я всегда мечтала учиться, а вышло всё по-другому. Поэтому когда муж спросил, какой подарок хочу к своему 30-летию, не задумываясь, ответила: «Хочу поступить в институт! Хочу работать с детьми!».
И Валентин сделал всё, чтобы его жена стала дипломированным специалистом. Даже её документы для поступления сам завёз в институт им. Горького в Минск, потом во всём поддерживал, создавал условия, помогал во время учёбы. А ещё благодаря мужу Мария Ивановна в то советское время много путешествовала по всему Советскому Союзу, даже за рубежом отдыхала.
Валентин Столбунов был человеком незаурядным, разносторонне одарённым, образованным, хотя институт так и не окончил, решив дать такой шанс супруге. После срочной службы Валентин Иванович навсегда связал свою жизнь с армией, 25 лет отслужил в военно-воздушных силах Беларуси, был техником дальней авиации, занимался обслуживанием и ремонтом самолётов стратегической авиации. В запас он был уволен с правом ношения воинской формы и наград.
Валентин Столбунов был талантлив. Дочь Тамара показывает простую ученическую тетрадку в клеточку, в которой отец, тогда ученик 4-го класса МалоОльсовской школы, рисовал свои танки, самолёты и красные звёзды. Всё по-детски, но невероятно детально и реалистично. А подростком, в 50-е годы, он уже сам сделал радиоуправляемую игрушку – лодочку… Всю жизнь семья жила в военном городке, в Бобруйске. Валентин Иванович был военнослужащим, а Мария Ивановна, как и мечтала когда-то, работала с детьми. Была воспитателем, методистом, заведующим одного из городских детских садов.


Но и своё родное Заполье Столбуновы никогда не забывали, проводили в родительском доме всё свободное время. А когда вышли на пенсию, то и вовсе переехали сюда. Супруги всегда стремились жить по совести, с пользой для других. Валентин Иванович слыл среди сельчан признанным телемастером – весь дом был уставлен их телевизорами, требующими починки. До сих пор земляки вспоминают его с благодарностью. А ещё Столбуновы проявили инициативу – создали для местных ребят детскую площадку, которая и до сих пор, особенно летом, полнится их голосами.
– Когда-то здесь стоял дом моего деда Ильи, вон и старая груша его ещё растёт. А после тут стал пустырь со стихийной свалкой, – говорит Мария Ивановна. – Мы всё убрали, благоустроили, вместе с жителями Заполья создали для детей и молодёжи место отдыха. Работали одной командой, получилось отлично, мы тогда даже стали победителями районного конкурса по благоустройству.
В доме Столбуновых просто, чисто, очень уютно, здесь какая-то особая аура, в которой так тесно переплетаются прошлое и настоящее. На стенах портреты родных людей, семейный архив, которому могут где-то позавидовать и музеи. А ещё – удивительное открытие – огромное собрание книг!


– Это папина библиотека! – с любовью говорит Тамара Валентиновна. – Он сам много читал, из всех поездок возвращался домой с новыми книгами, и для нас, детей, старался. Библиотека отца насчитывала когда-то почти две тысячи книг. После из них около 800 экземпляров программной литературы он подарил библиотеке новой СШ №1 г. Кличева. Ведь их семья жила в райцентре до войны. Мой дедушка Иван Фомич СТОЛБУНОВ ещё в 1924 году окончил Полоцкий лесной техникум (это первый выпуск учреждения) по специальности «Инженер лесного хозяйства», был направлен в Бобруйскую область, потом – в Бацевичское лесничество…


Слушаю Столбуновых и соглашаюсь с ними, что знать свои корни – это очень важно, это первооснова будущего, в них наша сила. Знать корни, чтить историю, любить Родину и свой народ – простое правило премудрости жизни.

Текст: Нина ИЗОХ.

Последние новости

Официально

Единый день депутата пройдёт в Кличевском районе

29 июля 2025
Читать новость
Информация МВД

Курьёзный случай, ставший поводом для возбуждения уголовного дела, произошёл в Кличеве

29 июля 2025
Читать новость
Безопасность

Интернет-мошенники: через детей – к семейному бюджету

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Новая глава в жизни библиотек района

29 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Школы Кличевщины готовятся к учебному году

29 июля 2025
Читать новость
Актуально

Лето с пользой проводят молодые кличевляне

29 июля 2025
Читать новость