Служение жизни: медицина сквозь призму истории

Служение жизни: медицина сквозь призму истории

В третье воскресенье июня ежегодно все медики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника. 15 июня исполнится 45 лет со дня учреждения этого праздника. И во все времена люди в белых халатах несли самоотверженную вахту на рубежах борьбы за здоровье и человеческую жизнь.

Сегодня, накануне праздника, мы хотим вместе с вами перелистать страницы истории здравоохранения нашей малой родины, вспомнить имена тех, кто стоял у истоков этой важной отрасли, тех, кто в суровые годы Великой Отечественной рядом с народными мстителями приближал Победу!

Первая больница

Кличевский район как административная единица образован 17 июля 1924 года, но сведения об оказании медицинской помощи населению Кличевщины имеются ещё на начало 20-го столетия.

Старейшим медицинским учреждением региона является Бацевичская больница. Она, как земская больница Бацевичской волости Бобруйского уезда, начала свою работу 1 июля 1905 года, и совсем скоро ей исполнится 120 лет. Больница была построена на средства местного помещика Кароля Станислава Незабытовского, который владел бацевичскими землями с 1890 г.


Примечательно, что реформатор Незабытовский построил больницу для крестьян и рабочих своего поместья в 1905 году, на четыре года раньше строи­тельства нового каменного дворца для себя и своей семьи. Для больницы была возведена одноэтажная кирпичная постройка из отборного местного красного кирпича, который изготавливали на помещичьем кирпичном заводе.
В годы Великой Отечественной войны усадьба Незабытовского в Бацевичах сильно пострадала, затем её остатки были разобраны на послевоенные нужды. Но больничный городок остался невредимым, был обновлён и сейчас является одним из лучших медицинских учреждений района.
В 1911 году в Бацевичской больнице начинал свою трудовую деятельность земским врачом Владимир Осипович Морзон, в будущем кандидат медицинских наук, Заслуженный деятель науки БССР, профессор. Его имя сейчас носит Бобруйская городская больница. В 1922 году был открыт фельдшерско-акушерский пункт в местечке Кличев. Медработником была направлена Евдокия Филипповна Шамко.

Из воспоминаний Евдокии Шамко:

«Мне приходилось обслуживать не только жителей Кличева, но и больных всех окружающих деревень. Работала почти круглосуточно. Спасало меня то, что я была молодая, энергичная, полная искреннего желания помочь людям. Кличевский край я очень хорошо изучила, ведь приходилось добираться до самых дальних деревень: где на лошади, а где и пешком со своим врачебным чемоданчиком. Вызывали меня в самых сложных случаях, когда местные «лекари-самоучки» не могли справиться. Стало легче в 1924 г., когда был образован район и по решению райисполкома в местечке открыли врачебный пункт и прибыл доктор. Больных, которым требовалось серьёзное стационарное лечение, отправляли в Бацевич­скую больницу. Порой это было непросто, ведь моста через Ольсу ещё не было. Вспоминаю, как часто приходилось добираться до какой-нибудь деревеньки ночью, через лес, по бездорожью в любую погоду…»

­При Кличевском райисполкоме был утверждён районный санитарный Совет, при сельсоветах – санитарные тройки и санитарные комиссии.
Из протокола собрания районной организации КПБ от 3 июля 1925 года:


«В районе имеется 1 больница и 2 фельдшерских пункта. Кличевскому врачебному участку приходится работать в плохих условиях. Не имеется помещения».

Трудно представить, как работали медики Кличева в 1925 году, не имея специального помещения, принимая больных в частном доме по договорённости с одним из местных жителей. В местечке Кличев в то время проживало более 4-х тысяч человек. По-прежнему центральным медицинским учреждением Кличевщины оставалась Бацевичская больница. В 1925 году здесь работали
2 доктора, фельдшер и акушерка. Вскоре для больницы в Кличеве было построено отдельное здание, и уже в 1928 году доктор Зеленковский докладывал о плане регулярного проведения в районе мероприятий по пропаганде здорового образа жизни среди детей и взрослых.
Перед началом Великой Отечественной войны в Кличевском районе проживало 48 606 жителей (по состоянию на 1939 г.). Работало 2 больницы на 48 кроватей, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 поликлиника, 2 амбулатории. В системе здравоохранения трудились 11 врачей и 54 человека среднего медперсонала.

Они стояли у истоков…
Главным врачом Кличевской районной больницы перед войной работала Александра Игнатьевна
Врублевская (Виноградова). Ей удалось за несколько лет создать качественную на то время систему медицинского обслуживания в районе и сплотить дружный коллектив медработников. Среди них – детский врач районной больницы (в др. источниках – медсестра) Ульяна Моисеевна Бай, медсёстры Анна Храбан, Анастасия Ачинович, фельдшер Василий Щепетов, врач Игнатий Примак, фельдшер Колбчанского фельдшерско-­акушерского пункта Антон Михайлович Капский и многие другие.

Имя доктора медицинских наук, профессора Глафиры Антоновны Медведевой практически неизвестно на Кличевщине. А ведь наша землячка внесла огромный вклад в развитие белорусской медицины, особенно в области патологической физиологии. Перед самой войной хрупкая девушка из кличевской д. Кобылянка (ныне – Октябрьск) с отличием окончила Витебский мединститут, получив диплом по специальности «врач-лечебник». Затем была напряжённая работа в эвакуации, возвращение в Витебск и настоящее восхождение к вершинам медицинской науки!


В 60-е годы Глафира Антоновна в должности ректора Витебского медицинского института с помощью коллег преобразовала систему подготовки медицинских кадров и научно-исследовательскую работу вуза. В 1966г. Указом Президиума Верховного Совета БССР Г.А. Медведевой присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки БССР».

Лидия Ачинович, руководитель поисковой группы «Ольса» Могилёвского историко-патриотического клуба «ВИККРУ».

Татьяна Новикова, председатель профсоюзного комитета УЗ «Кличевская ЦРБ».

Продолжение следует.

Последние новости

Официально

Делегация китайской провинции Шэньси посетила Кличевский район

29 июля 2025
Читать новость
Официально

Единый день депутата пройдёт в Кличевском районе

29 июля 2025
Читать новость
Информация МВД

Курьёзный случай, ставший поводом для возбуждения уголовного дела, произошёл в Кличеве

29 июля 2025
Читать новость
Безопасность

Интернет-мошенники: через детей – к семейному бюджету

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Новая глава в жизни библиотек района

29 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Школы Кличевщины готовятся к учебному году

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем