Кличев присоединился к международной акции «Ночь музеев»

Кличев присоединился к международной акции «Ночь музеев»

В минувшую пятницу Кличев присоединился к международной акции «Ночь музеев». Свои двери для всех желающих распахнул Кличевский краеведческий музей. Для гостей подготовили масштабную и насыщенную программу, площадки которой расположились как в выставочных залах, так и на территории музея.

Организаторы праздника подошли к оформлению площадок с заботой о посетителях: каждый мог найти занятие по вкусу и возрасту. Например, в зале археологии работники музея вместе с детьми читали сказку «Про первобытную девочку Дину», с помощью которой малыши в игровой форме познакомились с бытом наших далёких предков, а в зале «Святые лики вечности» прошёл мастер-класс по соломоплетению.


Но, безусловно, основные локации и мероприятия этого удивительного вечера были рассчитаны на взрослых посетителей. Так, в зале «История Кличевской партизанской зоны» прошёл открытый совет группы «Ольса» поискового клуба «ВИККРУ», в ходе которого гостям подробно рассказали о том, как на самом деле проходят поисковые работы, делается анализ архивных документов, а также проинформировали о новых установленных данных о Великой Отечественной войне.

Здесь же прошла презентация виртуальной 3D-модели мемориального комплекса «Вязень-Селец», которая создана на основе игры «Roblox», что позволяет любому желающему дистанционно посетить комплекс, просто подключившись к нужному серверу. К слову, 80-летию Победы организаторы уделили особое внимание. На территории музея был развёрнут ряд площадок, посвящённых Великой Отечественной войне. Например, посетители праздника приняли активное участие в конкурсе «Аты-баты!», во время которого попробовали себя в скоростной сборке оружия и наматывании портянок. Вместе с артистами все дружно пели песни военных лет, а рядом был костёр, у которого можно было согреться и угоститься солдатской кашей.


«Я. Мой род. Родина» – так называлась тема, которую гости выбрали основной для этой «Ночи музеев». Поэтому акцент программы был направлен на тему белорусских традиций и обрядов. Даже начался вечер с танцевальной композиции «Род», которая была посвящена отношению наших предков к природе, глубокому уважению ко всему, что их окружало. Также в ходе программы гости стали свидетелями интер­активной театрализации уникального местного свадебного обряда.


Особый интерес у посетителей вызвал мастер-класс по составлению генеалогического древа. Сотрудники музея рассказали о том, как правильно построить схему связей, как и где лучше искать информацию, какие источники можно назвать надёжными, а каких лучше избегать.
Как отметила директор Кличевского краеведческого музея Юлия ЛЫЗО, «Ночь музеев» в этом году получилась действительно яркой и насыщенной во многом именно благодаря посетителям, которые не только участвовали в играх, но и стремились посетить как можно больше площадок, активно общались с работниками музея и поисковиками группы «Ольса», задавали вопросы и делились собственными знаниями. Благодаря этому в залах царила дружественная атмосфера, а программа была интересной как для гостей, так и для музейщиков.

Текст и фото: Егор ГРИЩЕНКО.

Последние новости

Благоустройство

Благоустройство продолжается

11 июля 2025
Читать новость
Обсудим

Одни выбрасывают, другие сортируют вместо них…

11 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

На родной земле живи как хозяин

11 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Спасибо за труд, профессионализм и преданность делу!

11 июля 2025
Читать новость
Дорожная служба

Их работа – ровные дороги

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Министерство по налогам и сборам совместно с операторами электронного документооборота проводит работу по нескольким направлениям

9 июля 2025
Читать новость