Цена родительского упущения

Цена родительского упущения

9 Мая, в День Великой Победы, в Могилёве произошло то, что никак нельзя оставить без внимания: несколько девочек-подростков во время праздничного салюта демонстративно показали неприличные жесты, оскверняющие память героев-победителей, сняли всё это на видео и выложили в интернет. Их действиям дана соответствующая правовая оценка, приняты адекватные меры и к подросткам, и к их родителям.


Но сегодня хочется поговорить вовсе не о нормах закона, которые, безусловно, важны. Хочется поговорить о нравственности. ­И, в первую очередь, понять, почему у этих детей (да, именно детей, ведь им всего по 13 – 15 лет) появилось ощущение вседозволенности. Психологи, наверняка, найдут множество причин и разложат всё по полочкам с научной точки зрения. Но лично моё ощущение, как человека, у которого предки прошли через пламя Великой Отечественной войны, что причина подобного кроется в семье. Не объяснили, не рассказали, не привили… Я не знаю, кто родители этих девочек и как их воспитывают. Но… воспитывают ли? Или родители считают, что если ребёнок сыт, одет, обут, ему большего от семьи не нужно? А как же личный пример и воспитание семейными ценностями? Что-то упущено здесь. Что-то очень серьёзное, не поддающееся объяснению. Уверена, не такой славы хотели мамы и папы для своих дочерей. Уверена и в том, что желают им родители самого лучшего, ждут, что те станут достойными людьми, которые с честью будут нести фамилию своего рода и укреплять её поступками. Но какими? Ждать и желать – мало, надо действовать, объяснять, рассказывать, вместе ходить на знаковые мероприятия, посещать памятные места, объяснять без прикрас все ужасы того, какой ценой нашему народу досталась свобода. Это – фундамент воспитания любого человека. И забота родителей о своих детях заключается в гораздо большем, чем просто удовлетворение потребностей, это, в первую очередь, духовная связь, а она появляется лишь тогда, когда в семье есть чувство единства и сплочённости. Скажете, не все могут это сделать? Не соглашусь. Для этого нужна самая малость – желание. Вместе приготовить ужин, убрать в квартире, помочь старикам, вместе прибрать захоронение, посадить дерево, покрасить лавочку… Да что угодно, главное – вместе! А ещё вместе посмотреть фильм и полистать семейный альбом. Рассказать: «Смотри, доченька, это твоя прабабушка, в годы войны она…»… или: «Это твой прадедушка, во время войны он…»… И донести до ребёнка то, что необходимо ценить. Ведь любовь к своей стране, своему народу и гордость за них появляются не на пустом месте. Они воспитываются. И воспитать их должна, в первую очередь семья, а не школа. Задача школы – дать миру грамотного человека и поддержать наши национальные ценности. Задача родителей гораздо больше, мощнее, важнее. Их обязанность – воспитать, заложить понятия добра и зла, научить морали, объяснить, что позволено, а что нет, привить любовь к труду и созиданию. Их задача – дать миру Человека, а есть ли что-то важнее этого?


Размышляя о войне, я нередко задаю себе вопрос: как бы мы поступили в такой ситуации? Не дай Бог в ней оказаться. Ведь тогда весь народ огромного Советского Союза, от мала до велика, встал на борьбу с врагом. Дети, рискуя жизнью, ходили в разведку и были связными, проносили взрывчатку и боеприпасы, распространяли листовки и газеты… Они сражались за Родину, потому что всё, что было создано вокруг, было и частью их жизни. Они старались ради своей семьи. Оттого и каждая пуля, застрявшая в дереве, отражалась болью на сердце, ведь деревья были посажены своими руками, как и построенные дома, засеянные огороды и яркие цветники, постиранные вручную белоснежные шторы… Всё это, состоящее из маленьких деталей, и складывается в одно большое слово – Родина. Страшно, но случись такое сейчас, кто-то поставил бы во главу угла личные интересы, потому что семья не научила иначе. Жаль, но приходится констатировать, что некоторые выросли не достойными продолжателями своих героических предков, а простыми потребителями, где слово «хочу» стоит гораздо выше, чем слово «надо». Хочу новый айфон, новый компьютер, брендовую шмотку за сумасшедшие деньги… Хочу! И родители выкладываются на нескольких работах, чтобы удовлетворить все хотелки своего ребёнка, он же хочет. А нужно выкладываться, чтобы воспитать его достойным человеком, который будет знать и цену деньгам, и ценность памяти. Это не появляется одним посещением музея и присутствием на уроке истории. Это – истории жизни. Жизни белорусов, сложивших свои головы на алтарь Победы. Жизни тысяч детей, так и не увидевших детства. Жизни миллионов, похороненных в братских могилах и сожжённых в адском пламене войны. Так и хочется сказать родителям этих девочек: завезите самостоятельно! их в Красный Берег и расскажите, что там у детей фашисты выкачивали кровь для переливания. Всю, до последней капли! Или в Борки, чтобы они услышали трагическую колыбельную матери над младенцем, который никогда больше не заплачет, потому что его убили. Завезите их на раскопки жертв фашизма, захороненных в братских могилах, чтобы они посмотрели на маленькие ситцевые платьица, сохранившиеся погремушки, застывшую во времени маму, прижимающую к груди ребёнка. Завезите, чтобы они поняли: быть взрослым – это не травить одноклассников, ругаться матом и показывать неприличные жесты. Быть взрослым – это отвечать за свои поступки и заботиться о своей семье, ведь с неё начинается Родина. Включите им и посмотрите вместе настоящий, не лощёный фильм об ужасах войны! Боитесь, что детская психика не выдержит? Выдержит, ещё как! И голова станет на место. Пока не поздно всё исправить, нужно это делать. Помните, что дети – отражение родителей! И какое отражение воспитаете вы, зависит только от вас!

Мы поинтересовались у жителей района, как они восприняли поступок подростков.

Оксана СТРИГУН, а/г. Дмитриевка:
– Я в недоумении от поступка молодежи, тем более не ожидала такого от девочек. Сколько живу, такого безрассудства не встречала и никогда бы не подумала, что так можно себя вести на таком мероприятии. Нам с детства рассказывают о войне, о потерях родных и близких. Эта победа далась тяжело для каждой семьи, не вернулся с Великой Отечественной войны каждый третий белорус. И каждый год 9 мая – это подарок нам от наших предков. Дай Бог, чтобы эти подростки после всеобщего осуждения осознали, что такое Великая Победа! Родина! Патриотизм!

Алла ТРУШКО, кличевлянка:
– 80-летие Победы в Великой Отечественной войне для меня очень важная дата. Мы обязаны чтить память наших предков, уважать то великое наследие, которое они оставили нам. Считаю, что молодое поколение должно понимать и помнить, какой ценой была завоёвана эта победа и кому мы обязаны за мирное небо над головой, за свободу, за нашу землю, за независимую и свободную Беларусь. Только сохранив память, мы сможем сохранить будущее, которое зависит от нас. Нам нужно беречь правду о нашей истории, а такие циничные поступки пресекать на корню. Как человек, работающий с молодёжью, знаю, сколько всего делается государством, чтобы каждый представитель молодёжи мог реализовать себя, чувствовал защиту и поддержку, не нуждался ни в чём. Но, видимо, не все это умеют ценить, раз позволяют себе такое. Мы вместе обязаны научить подрастающее поколение, заложить в него любовь к своей стране, объяснить и показать личным примером, что Родина – это самое ценное, что есть у человека. А мир и свобода – заслуга тех, в честь кого звучит праздничный салют!

Валентина КЛЕПЧА, директор ГУО «Перекольская средняя школа Кличевского района»:
– Великая Отечественная война – это одна из трагичных страниц истории нашей страны, о которой мы не имеем права забыть… Ежегодно белорусы отмечают один из самых важных праздников в истории страны – День Победы. Это – священная дата, день, который даёт повод очередной раз задуматься о ценности мира, отдать дань памяти, глубокого уважения и благодарности тем, кто приближал Великую Победу, тем, кто спас человечество от фашизма и отстоял нашу независимость.
В День Победы жители нашей страны приходят к памятникам, посещают мемориальные комплексы, чтобы возложить цветы и почтить у Вечного огня память миллионов погибших во время войны. В нашей школе свято чтут этот праздник и имена героев Победы.


Для достижения чего-то великого нужно начинать с малого. Как маленький ребенок учится ходить, так и наши ребята на первой ступени образования делают маленькие шажки, изучая малую родину. Учащиеся второй и третьей ступени образования, научившись «уверенно держаться на ногах», изучают Приднепровский край и свою страну. Ежемесячно для учащихся организовываются экскурсии с посещением памятных и знаковых мест, мемориальных комплексов и музеев – «Борки», «Красный Берег», музей Великой Отечественной войны, музей авиационной техники и многие другие. Также школьники занимаются благоустройством и уборкой воинских захоронений. Волонтёрский отряд «Милосердие» оказывает помощь пожилым и одиноко проживающим людям. К памятным датам проводятся митинги-реквиемы и велопробеги. Школьники являются активными участниками военно-патриотических игр, ежегодно учащиеся под руководством руководителя по военно-патриотическому воспитанию являются участниками областного этапа республиканской акции «Поезд Памяти». Совместно с работниками СДК а/г. Ореховка организовываются просмотры фильмов патриотической направленности. Мы с ранних лет закладываем в ребят любовь к своей истории и гордость за свою страну. Конечно, поступок, который совершили школьницы Могилёва, меня возмутил и как маму, и как педагога, и как наследницу Победителей. Такое поведение – это демонстрация неуважения к памяти людей, которые каждый день совершали героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны за наши сегодняшние мирные рассветы. Каждый, независимо от возраста, должен знать и помнить то, какой ценой достался мир на земле!

Ольга ЛАПКО.

Последние новости

Актуально

Лукашенко: на примере сотрудничества Беларуси и Зимбабве в Африке видят альтернативу диктату Запада

16 мая 2025
Читать новость
Общество

График регистрации паспортов готовности потребителей тепловой энергии в 2025/2026 годах

16 мая 2025
Читать новость
Прямые телефонные линии

Кличевский РЦСОН проведёт прямую линию

16 мая 2025
Читать новость
Акции

О порядке проведения смотра-конкурса на лучшее благоустройство и озеленение территорий Кличевского района

16 мая 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Вместе – за крепкую и здоровую семью

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Цена родительского упущения

16 мая 2025
Читать новость