О перспективах сельского хозяйства в Кличевском районе

О перспективах сельского хозяйства в Кличевском районе

Труженики сельхозпредприятий района вносят свой достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. На полях хозяйств с утра до вечера кипит работа, продолжается посевная.

Наши земледельцы работают не покладая рук, заботясь о будущем урожае. Ведь это важнейшая сельскохозяйственная кампания, которая, в прямом смысле слова, закладывает его фундамент. В целом в районе близится к финишу яровой сев поздних теплолюбивых зернобобовых культур – кукурузы и сои. Начался сев гречихи. Ход посевной – на постоянном контроле отраслевого профсоюза. 2025 год объявлен Годом безопасного труда в сельском хозяйстве. Важная составляющая часть мероприятий – профсоюзные мониторинги. Чтобы узнать, как организована посевная, председатель районной организации Белорусского профсоюза АПК Сергей Грешилов побывал на полях и провёл мониторинг с участием журналистов районной газеты.

На полях района растёт соя
Один из лучших и самых опытных трактористов-машинистов Иван Солонович, которого мы застали в поле возле деревни Турец, своей работой доволен: последние несколько гектаров поля оставалось засеять ему в тот день, буквально полтора десятка. Погода была солнечной и настроение хорошим. Работал Иван Иванович, как всегда, на совесть. За это его ценят и уважают в хозяйстве и районе. Ведь как иначе? За плечами уже 35 лет трудового стажа в хозяйстве, накопил немалый опыт. Из года в год результативно трудится на разных видах работ, всегда в числе передовых. Нынешней весной он готовил почву под сев, сеял люцерну, затем – сою. Результаты труда каждого труженика «ДОБРОВОЛЬЦА» – на виду. И не только в поле, но и в цифрах ежедневных трудовых достижений. От этого напрямую зависит заработная плата. Посевная – хорошая возможность заработать хорошие деньги, причём дома, на месте. В крупнейшем сельхозпредприятии, по его словам, созданы все условия для работы – хорошая техника и санитарно-бытовые условия, горячее питание из местной столовой привозят дважды в день прямо в поле, работники обеспечены спецодеждой. К слову, в этом году площадь этой, до недавнего времени экзотической культуры, увеличена в хозяйстве почти вдвое. Под «южанку» отведено 1000 га посевных площадей против прошлогодних 600 га. Ведь выращивание сои решает проблему дефицита кормового белка в животноводстве. Он просто необходим для роста производства молока. Сейчас получается, что белок не закупается, как прежде за валюту, а растёт на собственных полях. Всего за 4 года выращивания удалось повысить урожайность культуры вдвое. В прошлом году с каждого гектара в «ДОБРОВЛЬЦЕ» получили по 14,9 центнеров ценного высокопитательного зерна. С севом сои, как и другими работами любой сложности, Иван Солонович справился, как всегда, «на отлично», поэтому он, как правило, занят на самых ответственных участках.

Работают на результат
В УКСП «Совхоз «Ольса» продолжается сев кукурузы. Зерновой клин этой культуры в этом году внушительный: «королева полей» займёт 1620 га за счёт присоединения земель соседнего сельхозпредприятия – ОАО «Кличеврайагропромтехснаб». По состоянию на 14 мая было засеяно более половины планируемых площадей. На одном из дальних полей возле деревни Малиновое, ранее принадлежавшем РАПТСу, как раз и вели сев кукурузы сразу три тракториста-машиниста – Виталий Прусский, Дмитрий Ман и Геннадий Солтан. Водитель Дмитрий Иванов в отличие от коллег в коллективе сельхозпредприятия совсем недавно, стаж работы в сельском хозяйстве всего три месяца. Ранее работал строителем в Минске, но сложившиеся обстоятельства вынудили искать работу дома. Так и попал в «Ольсу». Говорит, что в хозяйстве выполнял разные работы, в том числе и обеды развозил, а сейчас доставляет семена и минеральные удобрения на поля, и помогает механизаторам загружать опустевшие ёмкости сеялок. В кузове его трактора – мешки с готовыми к севу семенами кукурузы оте­чественной селекции сорта «Полесский» и розовые гранулы удобрения. Первым подъехал пополнить запас семян и удобрений молодой, но уже опытный тракторист-машинист Дмитрий Ман. За считанные минуты все 8 ёмкостей кукурузной сеялки были доверху заполнены зерном. Мужчины работали слаженно, используя средства защиты. Пока на подходе вторая сеялка, успеваем спросить о рабочих буднях. Говорят, работать приходится много, но все стараются, понимая всю ту ответственность, которая на них возложена. Вся техника и агрегаты, задействованные на севе, – отечественного производства за исключением одной сеялки. Бывают, конечно, поломки, что выбивает из рабочего графика. Так, как раз во время нашего приезда на поле ремонтировал сеялку Геннадий Солтан. Поломка незначительная – слетела цепь, но восстановить работоспособность нужно. Над этим и работал самый опытный механизатор хозяйства. Он принадлежит к поколению тех людей, которые привыкли трудиться. Без труда своей жизни не представляет. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться, помогает родному хозяйству, в котором прошла вся его трудовая жизнь. Польза, считает, в этом двойная: занятость, да и зарплата не лишняя. Она, кстати, в хозяйстве достойная. Сельскохозяйственный труд нелёгкий, но приложив все старания, можно хорошо заработать.


Пока беседуем, заправляться семенами и удобрениями подъехал к трактору второй участник сева – Виталий Прусский. Прошло всего несколько минут, и ёмкости вновь заполнены, можно снова в путь, за работу. Одновременно в землю ложатся семена кукурузы и сложно-смешанные минеральные удобрения. По мере израсходования, отсеки сеялок заполняют вручную.
Трактористы-машинисты Дмитрий Ман и Виталий Прусский – передовые на севе кукурузы в хозяйстве. За рабочий день успевают засеять 25-30 гектаров поля. Могут и больше, если не подведут погода и техника.

Текст и фото: Елена ГОНЧАРОВА.

Последние новости

Праздники

Уважаемые соотечественники!

17 сентября 2025
Читать новость
Праздники

Дорогие жители и гости Кличевского района!

17 сентября 2025
Читать новость
Праздники

Уважаемые земляки!

17 сентября 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

“Что случилось на границе? Поляки чудят?” Александр Лукашенко принял с докладом председателя ГТК

16 сентября 2025
Читать новость
Молодёжь

35 лет белорусской пионерии

16 сентября 2025
Читать новость
Прямые телефонные линии

Прямую телефонную линию проведёт кличевский РЦСОН

16 сентября 2025
Читать новость