Кличев отметил 80-летие Великой Победы

Кличев отметил 80-летие Великой Победы

Самый главный, светлый праздник – 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне – праздновали в каждом уголке нашей страны. Ведь белорусский народ вынес на своих плечах все тяготы войны, потеряв в кровавой битве за мир каждого третьего жителя.

День Победы для всех нас – это дань памяти, глубокого уважения и безмерной благодарности воинам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла – всем, кто изо дня в день на протяжении долгих 1418 дней и ночей ценой собственной жизни добывал долгожданную Победу, освободил страну, мир от фашизма и подарил чистое небо, будущее многим поколениям людей.
Возложением цветов к памятному знаку, установленному в честь разгрома в марте 1942 года немецко-полицейского гарнизона и установления советской власти в тылу врага, начались праздничные мероприятия в Кличеве. Представители руководства района, общественных организаций, политических партий, силовых структур ветераны труда, молодёжь почтили память павших героев минутой молчания.


Кличевщина – край партизанской славы. В годы войны на территории действовала одна из крупнейших в Беларуси партизанских зон, созданная в ходе боёв партизанских отрядов в октябре 1941 – марте 1942 года, которые разгромили более 80 вражеских гарнизонов и участков. В начале 1944 года территория превышала 3 тысячи квадратных километров, её защищали 18 тысяч партизан. В составе партизанских бригад и отрядов плечом к плечу сражались представители 67 разных национальностей. Усакинские леса в годы суровых военных испытаний стали центром партизанского движения Могилёвщины. На территории действовал Могилёвский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилёвской военно-оперативной группы, а также подпольные райкомы партии и другие военные формирования. Не раз за годы войны фашисты совершали походы против партизан и ставили задачу уничтожения народных мстителей. Мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино», возведённый в послевоенное время, – символ стойкости, мужества и героизма воинов, партизан и подпольщиков. Это святое для каждого кличевлянина место в День Победы будто оживает. Здесь всегда многолюдно. Автоколонна участников патриотического автопробега «Спасибо деду за Победу», к которой присоединились и байкеры, направилась на мемориальный комплекс «Усакино» поклониться подвигу тех, кто погиб, защищая нашу землю от врага, почтить память безвинно погибших от рук карателей в августе 1942 года мирных жителей деревень Вязень и Селец.

К подножию памятника на мемориальном кладбище в Усакино и могиле мемориала «Расколотая хата» легли венки и цветы, каждый склонил голову в знак памяти и скорби.
На Центральной площади
г. Кличева участников автопробега встречали представители предприятий и организаций района, молодёжь. Почётными гостями являлись бывшие малолетние узники конц­лагерей. К сожалению, в районе уже не осталось в живых участников Великой Отечественной войны. Но они по-прежнему живы в памяти близких людей, в нашей памяти.
Музыкально-хореографическая композиция «Пусть не будет войны никогда», представленая вниманию участников в исполнении творческих коллективов, – рассказ о событиях военного времени. Ярк ая и зрелищная постановка будто перенесла всех в те далёкие годы.
Торжества продолжились традиционным шествием колонны к Кургану Бессмертия. В пешей праздничной колонне – молодёжь с Государственным флагом Республики Беларусь, с гирляндами, кличевляне и уроженцы района с портретами родных, погибших в годы войны и ушедших из жизни в послевоенное время фронтовиков, партизан, подпольщиков, с цветами в руках. На груди каждого участника праздничный символ – красно-зелёная ленточка с белоснежным цветком яблони.
На Кургане Бессмертия состоялся митинг-реквием «За мирную Беларусь», посвящённый 80-летию Великой Победы с участием руководства районного исполнительного комитета, представителей государственных и общественных организаций. Открывая митинг, председатель райисполкома Виктор Ребковец подчеркнул значимость подвига нашего народа в Великой Отечественной войне: «Победа счастьем и всенародным ликованием вошла в каждый дом, слезами великой радости и скорби по погибшим. На такой подвиг способен только народ, бесконечна преданнный своей стране и своему народу, сильный духом, который век за веком впитывали в себя наши предки. На такой подвиг и самоотверженность способен только поистине великий народ».
В полдень кличевляне и гости города склонили головы в знак безмерной благодарности нашим дедам, сражавшимся до последней капли крови во имя светлого будущего, – присоединились к общенациональной минуте молчания и возложили гирлянды, венки и цветы к подножию памятного знака на Кургане Бессмертия.


После официальной части у всех была возможность отдохнуть, пообщаться со знакомыми и друзьями, развлечься. Здесь были представлены различные творческие проекты, экспозиции и фотовыставки, выставки-продажи сувенирной продукции, работы декоративно-прикладного искусства. Участники праздничных мероприятий охотно позировали у красочных фотозон. Здесь можно было на какое­-то время окунуться в далёкое прошлое, надев на себя военную форму, посидеть за рулём ретро-мотоцикла, отведать ароматной ухи, солдатской каши из полевой кухни, согреться у партизанского костра, написать письмо своим предкам, поучаствовать в викторинах, а также поболеть за спортивную команду или поддержать участников шахматного турнира. Активно работала торговля. Ассортимент предлагаемых Кличевским райпо товаров был разнообразным, у торговых палаток образовались очереди. Особым спросом в праздничный день пользовалась собственная продукция райпо – горячие блюда, которые готовили на мангалах работники ресторана «Ольса». Как всегда, выше всяких похвал были ароматные булочные изделия от поваров аграрно-технического колледжа. Различную продукцию предлагали и предприниматели.
Хорошее настроение всем кличевлянам и гостям города дарили творческие коллективы района, подготовив большую концертную программу под названием «Эхо войны и память сердца». Со сцены звучали популярные песни военных лет, различные патриотические композиции в исполнении артистов районного Дома культуры и юных воспитанников детской школы искусств г. Кличева.


В этот день кличевлян и наших гостей, всех и каждого переполняло огромное чувство гордости за свою страну и весь советский народ, который с честью выдержал все испытания, выпавшие на его долю, и победил, освободив от «коричневой чумы» народы Европы. Это – поистине великий, бесценный подвиг! Пока мы живы – будем помнить и передавать дань памяти молодому поколению, чтобы никогда не повторились события прошлой войны. Пусть всегда будет мирным наше небо!

Текст: Елена ГОНЧАРОВА.
Фото: Егор ГРИЩЕНКО.

Последние новости

Лясная гаспадарка

Лес – это не городской парк

13 мая 2025
Читать новость
Актуально

Беларусь и Вьетнам подписали пакет документов по итогам переговоров Лукашенко и То Лама в Минске

13 мая 2025
Читать новость
Официально

Новые задачи кличевского профсоюза АПК установили на пленуме

13 мая 2025
Читать новость
Молодёжь

Жаркая борьба и яркие победы юных спортсменов

13 мая 2025
Читать новость
Актуально

Как работают безналичные жилищные субсидии? Рассказывает эксперт.

13 мая 2025
Читать новость
Праздники

“Наши символы – наша гордость!”: считают кличевляне

13 мая 2025
Читать новость