Погибшим от живых. Дань памяти

Погибшим от живых. Дань памяти

Память о погибших и без вести пропавших земляках увековечили в камне неравнодушные жители агрогородка Ореховка, установив за собственные средства памятный знак у входа на гражданское кладбище.

Надпись на плите гласит: «Вечная память жыхарам вёскі Н. Арэхаўка, якія загінулі на франтах Вялікай Айчыннай вайны 1941 –1945 г.г.». В мраморе высечены 17 имён жителей деревни. Среди них только Салановичей 6 человек, а ещё Слободники, Чайки, Свириды – распространённые до войны деревенские фамилии – людей, судьбы которых перечеркнула война, данные о которых удалось установить в результате поисков. А сколько их ещё, тех, чьи имена за долгие годы стёрла человеческая память! «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» – говорил великий русский полководец Александр Суворов. И это на самом деле так.

Предыстория
Агрогородок Ореховка, нынешняя центральная усадьба УКСП «Совхоз
«ДОБРОВОЛЕЦ», объединил в своём составе отдельные деревни Новая Ореховка и Старая, Село и Посёлок. В Новой Ореховке, по рассказам местных жителей, до войны было несколько десятков дворов, водяная мельница, школа-семилетка. После бомбёжек фашистских самолётов уцелело только два дома.


Из рассказа местной жительницы Ольги Рамнёнок, 1934 г.р.:
– Когда началась война, мне было всего семь лет. Немцы по­явились в деревне уже в июле, как раз на Троицу. Почему помню – до этого в каждом доме наводили порядок – стирали, убирали, сушили одежду и матрацы, набитые сеном – сенники. Молодые, холёные чужаки в форме приехали на мотоциклах, и уже буквально на следующий день показали, кто теперь хозяин – расстреляли односельчанина. Дальше была жизнь в постоянном страхе. Опасность подстерегала и на земле, и с неба. В результате бомбардировки летом 1942 года, от деревни считай ничего не осталось, погибли дети, были раненые. Нам периодически подолгу приходилось прятаться в землянках. Дважды мирных жителей деревни под прицелом автоматов сгоняли в здание деревенской школы, да, видно, жить была судьба. В том же 1942-ом нас спас житель соседней деревни, который знал немецкий язык и смог убедить фашистов не убивать людей. Сразу отпустили женщин и детей, а затем и мужчин. Во время войны здание школы было сожжено. После немецкой бомбёжки уцелело только два дома – Ивана СЛОБОДНИКА и Никиты ВАРАКСЫ.


В послевоенное время деревня Новая Ореховка заново отстроилась, возродилась, постепенно залечивая свои раны. За 80 мирных лет выросло несколько поколений людей, сохраняя и передавая дань памяти о тех, кто не вернулся с фронта, погиб в боях, пропал без вести. Всех их с надеждой и верой ждали домой родные люди…


Неравнодушие к судьбе малой родины и погибшим землякам натолкнула уроженца деревни, бывшего партработника, ныне пенсионера Леонида Балтушку на мысль установить памятный знак с их именами. Хорошую идею поддержали и другие земляки – Иван Саланович, Геннадий Варакса, Виктор Солонович, Иван Солонович, сын Ольги Рамнёнок Андрей Рамнёнок. Ведь война не обошла стороной ни одну семью, посеяв смерть и навсегда оставив свой чёрный след на нашей земле.
«Подходящий камень, – рассказывает один из непосредственных исполнителей Виктор Солонович, – присмотрели недалеко от Ореховки, выписали трактор в местном хозяйстве, погрузили и доставили к кладбищу. Хотя, первоначально планировали поставить памятный знак в начале улицы Озёрной со стороны Кличева, однако позже решение изменили. Имена и фамилии погибших земляков устанавливали по крупицам, помогали в этом сотрудники разных организаций, а также старейшие жители деревни Новая Ореховка».
Благодаря всем, кто откликнулся на просьбу о помощи, сельчане смогли осуществить давнюю, благородную идею увековечивания памяти своих земляков.
Работа по установлению имён погибших земляков, по словам уроженца деревни Геннадия Вараксы, будет продолжена и дальше.

Текст и фото: Елена ГОНЧАРОВА.

Последние новости

НОВОСТЬ ДНЯ

“Новая страница летописи суверенной Беларуси”. Лукашенко открыл Международный выставочный центр

8 мая 2025
Читать новость
Спорт

В Кличеве состоялись легкоатлетические соревнования, посвящённые 80-летию Победы

8 мая 2025
Читать новость
Общество

Погибшим от живых. Дань памяти

8 мая 2025
Читать новость
80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Кличевские кавалеры ордена Александра Невского

8 мая 2025
Читать новость
Лясная гаспадарка

Кличевский лесхоз – среди лучших!

8 мая 2025
Читать новость
Это интересно

Редакторы СМИ Приднепровского края собрались в Кличеве

8 мая 2025
Читать новость