Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

В год 80-летия Великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, мне, внучке ветерана войны, кавалера двух орденов Славы, особенно важно рассказать о судьбе этого человека.


Мой дедушка, Фёдор Павлович Солдатенко, родом из Горецкого района, из семьи церковного служителя. Он был тринадцатым ребёнком в семье. Когда началась война, в 41-м, в ряды защитников Отечества его не взяли – не подходил по возрасту. На оккупированной территории подростки копали укрепления. В 1942 году немцы молодых парней из их местности стали гнать на принудительные работы в Германию, догнали до Бреста. В Бресте мой дедушка с ещё одним парнем сбежали. Переплыли через Муховец, три дня прятались во ржи, а потом почти три месяца они добирались до родной Могилевщины. 600 километров.


Они добирались пешком, ночью, питались ягодами и дикоросами, иногда сердобольные хозяйки подкармливали их. Дойдя до родной деревни он увидел лишь пепелище – линия фронта проходила через его родную деревню, она была полностью сожжена.
27 июня 1944 года Фёдор Павлович был призван в ряды Красной Армии, попал в роту связи 137-го гвардейского стрелкового полка, который находился в то время на Висленском плацдарме южнее Варшавы. Телефонистом. Ему приходилось налаживать связь между батальонами и штабом под непрерывным линейно-артиллерийским огнём, устраняя иногда до 20 повреждений на линии за одни сутки, а также участвовать в боях. Он налаживал связь при освобождении Варшавы. При форсировании реки Одер, который был разлит весной 1945 года более чем на
2 км, на кровавых Зиеловских высотах под Берлином.


В ожесточённых и кровопролитных боях за Берлин был ранен и тяжело контужен, долгое время находился в госпитале. Прошёл путь от Могилёва до самого Берлина в освободительно-наступательной операции советских войск. Мой дедушка видел жестокость, голод, холод, смерть своих товарищей. Не вернулись с войны трое его братьев. За проявленную смелость и решительность в первый же месяц пребывания на фронте был награждён медалью «За отвагу», позже – двумя орденами Славы ІІІ и ІІ степени, медалью «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Наградные листы, приказы о награждении орденами медалями Солдатенко Федора Павловича находятся в обобщённом банке данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (ОБД «Подвиг народа»), а также биографическом справочнике Бориса Долготовича «Кавалеры ордена Славы».
После окончания войны многие возвращались домой, а мой дедушка ещё 4 года служил во Франкенберге, был демобилизован только в 1949 году.
На мирном фронте жил в д.Рясно Горецкого района (теперь агрогородок Рясно Дрибинского района), работал по своей военной специальности связистом, налаживал связь между населёнными пунктами Могилёвской области, а позже – старшим линейным смотрителем Могилёвского ЛВТ связи. После 1965 года моего дедушку стали приглашать в школы, в трудовые коллективы, где он делился воспоминаниями о войне, ездил на встречи с однополчанами. Праздник 9 Мая всегда был в нашей семье особенным…


Он прожил свою жизнь достойно и стал для нас примером, многое умел, и корзину сплести, и дом срубить. Ещё на фронте мечтал, что после войны обязательно посадит большой сад для своих детей. Он осуществил все свои мечты: и дом построил, и сад посадил, в котором было много сортов яблок, груш, слив, а также вырастил 5 детей, среди которых и моя мама..
Последние годы своей жизни он жил у нас в Кличеве. По мере своих сил и здоровья старался посещать все торжественные мероприятия на Кургане Бессмертия и мемориальном комплексе «Усакино». Не стало его в 2007 году в апреле. Мой дедушка был очень мудрым и мужественным человеком, очень любил детей, природу и жизнь. Я таким его помню. Его воспоминания были живы, они живы и сейчас в нашей семье, потому что мы жили рядом с ветераном.
Навсегда в памяти останутся его слова: «Чтобы ни случилось в жизни – никогда нельзя падать духом! Нужно всегда идти вперёд, преодолевая трудности!». Будучи научным сотрудником Кличевского краеведческого музея, работая с документами, архивами и наградами Великой Отечественной войны, я поняла важность сохранения памяти о всех тех, кто ценой своей жизни завое­вал для нас мирную жизнь. Современной молодёжи необходимо доносить правду о войне, о людях, о зверствах захватчиков, чтобы ужасы войны на нашей земле никогда не повторились.
Нужно знать, помнить, чтить память и гордиться теми, кто завоевал нам Победу!

Ирина МОРОЗ, внучка солдата-Победителя.

Последние новости

Актуально

Кличевский район готовится к празднованию Дня народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
Праздники

Уважаемые работники библиотек района! Дорогие ветераны библиотечного дела!

15 сентября 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Письмо Лукашенко от Трампа, “большая сделка” и снятие санкций с “Белавиа”. Главное о перезагрузке отношений с США

12 сентября 2025
Читать новость
Прокуратура

Вывоз сена с полей, ремонт техники и охрана труда. Какие нарушения в сфере АПК выявила кличевская прокуратура.

12 сентября 2025
Читать новость
Праздники

Следственный комитет Кличевщины на страже справедливости

12 сентября 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Дорогие коллеги, уважаемые ветераны органов предварительного следствия!

12 сентября 2025
Читать новость