О наших героях

«Запытай ты сябе, чалавеча: што зрабіў для Айчыны, ці многа? І які ўзяў цяжар ты на плечы, каб наблізіць наш час перамогі?».
26 августа 1941 года Якуб Колос адресовал эти строки всем, кто воевал за нашу страну, за нашу родную державу. Уже завтра мы будем отмечать самый главный праздник нашей страны – 80 лет Великой Победы.
За эти 80 счастливых лет родилось и выросло не одно поколение семьи Ступень. В нашей семье есть большой семейный архив, фотоальбомы. Листая их, мы видим старинные фотографии, на которых изображены наши бабушки и дедушки. Порой за ними стоят яркие и удивительные истории. Это молодые, весёлые, иногда грустные и серьёзные люди. Это поколение, которое прожило яркую и удивительную жизнь, вынесло на своих плечах тяжёлое бремя войны.
В нашей семье были и есть достойные и уважаемые люди, и для меня важно оставить память о них для будущих поколений. Накануне великого праздника – Дня Победы – хочу рассказать о дорогом моему сердцу человеке, добрую память о котором сохранила на всю жизнь, с которого можно взять пример каждому из ныне живущих – о моём дедушке Михаиле Степановиче Ступене, ветеране Великой Отечественной войны, рядовом.
Дедушка о войне рассказывал буквально несколько минут. Скажет крепкое словцо, махнёт рукой и замолчит. А в уголках глаз появляются слёзы. Родился дедушка Михаил 26 августа 1923 года в деревне Телуша Бобруйского района Могилёвской области в многодетной семье. Родители достойно воспитали шестерых детей. Работая в колхозе имени Мичурина Бобруйского района, они выполняли работу на колхозном поле, молотили зерно. Дедушка воспитывался в деревенских условиях, рано познал труд. Окончив в 1939 году шесть классов средней школы в деревне Телуша, устроился в местный колхоз имени Ворошилова, был простым колхозником. И всё было бы хорошо, но началась Великая Отечественная война…
Страшное слово – война
28 июня 1941 года Бобруйск был полностью захвачен немецко-фашистскими войсками. В городе фашисты создали гетто. Лишь небольшое число жителей, в том числе и евреев, успели эвакуироваться. В июле 1941 года мама дедушки Михаила, Мария, умерла от тифа. И шестеро детей на оккупированной фашистами земле остались на руках у отца – Степана. А вокруг – голод и разруха.
Три года мой дедушка занимался сельским хозяйством в семье родителей, смотрел младших детей. Семья дедушки оставалась в оккупации под немцами до
29 июня 1944 года. Нелёгкий путь прошёл дедушка Михаил в суровые годы Великой Отечественной войны. В начале 1944-го года 48-я армия проводила частную операцию на Бобруйском направлении. Наступая, 26-го июня овладела городом Жлобином, затем во взаимодействии с 65-й армией разгромила группировку противника, окружённую в районе Бобруйска, и 29-го июня освободила его. 18 июля 1944 года Михаил Ступень был признан годным комиссией при Бобруйском ГВК Могилёвской области к строевой службе.
25 июля 1944 года – направлен на воинскую службу в составе 170-й дивизии 422-го стрелкового полка 48-й армии. Ему тогда был 21 год.
Дедушка служил танковым пулемётчиком в звании рядового. В сентябре 1944 года 422-й стрелковый полк в составе 170-й дивизии вышел с боями на плацдарм за реку Нарев. Наревский плацдарм – это общее название Ружанского и Сиротского плацдармов, на правом западном берегу реки Нарев в Польше, в районе городов Пултуск, Сероцк и Ружаны, захваченных войсками 1-го Белорусского фронта в ходе наступления 4 сентября 1944 года и удерживаемой до
19 октября 1944 года.
Самый тяжёлый бой
Историки подчёркивают, что Норильские плацдармы сыграли важное значение в ходе восточно-прусской операции 1945 года. Немецкое командование называло Норильские плацдармы пистолетом, направленным в сердце Германии, и предприняло беспрецедентные усилия по его ликвидации. Только с 4 по 10 октября немецкая армия потеряла, атакуя плацдарм, 400 танков и более 20 тысяч убитыми. Плацдармы захватили и удерживали войска 48-й и 65-й армии. Дедушка вспоминал, что это был самый тяжёлый для него бой за время войны.
В начале октября 1944-го года 170-я дивизия вела бой по расширению Наревского плацдарма и оставалась в обороне до начала ноября 1944-го в районе острова Мозавецкий.
20 декабря 1944 года дедушка был ранен. Во время боя рядом с ним разорвался снаряд противника. Его друг, наводчик зенитного пулемёта, погиб на месте, а он был тяжело ранен в грудь.
Из-за ранения дедушку Михаила санитарным поездом доставили в город Иваново, где он месяц находился в госпитале на лечении. В 1945 году по ранению он был мобилизован в запас в Бобруйский ГВК Могилёвской области. Диагноз – инородное тело в лёгком после стрелкового проникающего ранения. Инвалид второй группы. 14 января 1945 года его дивизия прорвала оборону противника на Норевском плацдарме и вышла с боями к концу января к Балтийскому морю в районе залива Фришес-хафф. В мае 1945 года дедушку Михаила заново призвали в армию, но вскоре стало известно, что закончилась война, и жизнь начала набирать другие обороты.
Мирная жизнь
После освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков с 1 сентября 1944 года в городе вновь заработали учебные заведения. С мая 1945 года дедушка Михаил начал работать старшим комендантом ремесленного училища №6. Там произошло событие, которое перевернуло всю его жизнь – он познакомился со своей будущей женой – 17-летней Ниной Брик. Она обучалась в одном из ремесленных классов училища. Через год они вместе уехали в деревню Телуша Бобруйского района, где дедушка работал в колхозе. Ещё через несколько лет, в феврале 50-го года, Михаил с Ниной переехали жить на станцию Несета Кличевского района. Там он работал рабочим железной дороги Могилёвской 16-й дистанции пути.
В 1957 году дедушка Миша окончил курсы шофёров в Бобруйске, после около года работал трактористом Минского тракторного завода в Осиповичах. Через год семья дедушки переехала в Кличев. Основная трудовая деятельность дедушки Михаила началась на маслозаводе, где он работал машинистом аммиачных холодильных установок. В 1959 году окончил курсы компрессорщика в Минске и до 1975 года работал старшим компрессорщиком на маслозаводе в Кличеве. С 1960 года являлся членом профессионального союза СССР, с 1966 года – членом Коммунистической партии Советского Союза. За большие производственные успехи и коммунистическое отношение к труду решением партийной организации, профсоюзного комитета и администрации 29 мая 1964 года моему дедушке Михаилу присвоено звание ударника коммунистического труда.
В 1974 году семье дедушки от маслозавода был выделен земельный участок, на котором он построил дом – идеальный дом для большой семьи. Около 40 лет дедушка проработал на маслозаводе, в 55 лет вышел на заслуженный отдых и ещё около 20 лет проработал на пенсии. Тяжёлое послевоенное время не помешало дедушке Мише и бабушке Нине родить и воспитать детей. У них большая и дружная семья – трое сыновей и дочь, шесть внуков, шесть правнуков. Все – прекрасные и достойные люди.
Незабытый подвиг ветеранов
За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года дедушка Михаил был награждён орденом Отечественной войны I степени за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1967 года – медалью «За отвагу». Был он награждён и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», медалью Жукова, медалью «Ветеран труда», знаком «Ветеран войны».
Дедушка Михаил был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, юбилейной медалью «100 лет Вооружённым силам Республики Беларусь». С 1965 года каждые 10 лет дедушке вручались юбилейные медали «За победу в Великой Отечественной войне».
Пример для всех
Для меня дедушка – символ жажды жизни, несгибаемой воли и любви к своей стране. Он очень ценил мир и знал ему цену, этому учил и нас, молодое поколение.
Несмотря на возраст, дедушка Михаил старался сохранять активную общественную позицию, встречаться с молодёжью, школьниками, участвовать в патриотических мероприятиях, акциях, митингах. С 2009 года он являлся членом районной организации РОО «Белоруское общество Красного Креста», с 2010 принимал активное участие в волонтёрском движении. Он внёс большой вклад в военно-патриотическое и нравственное воспитание молодёжи, являлся членом Президиума Совета Кличевской районной организации Белорусского общества ветеранов. У дедушки Миши множество Почётных грамот и благодарностей за достигнутые успехи в социалистических соревнованиях, за благоустройство памятников и мест захоронения воинов, за активное участие в жизни районной организации ветеранов. Ежегодно дедушка Михаил принимал официальное поздравление с Днём Победы в Великой Отечественной войне от районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, Совета ветеранов, Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, Кличевского РК ООО «БРСМ», школьников, дирекции ОАО «Бабушкина крынка», а также родных и близких.
Сегодня, спустя 80 лет после Победы, память о минувшей войне не даёт забыть о тех героических и трагических днях. Сколько дедушке пришлось пережить боли за свою Родину! Может быть, плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Да, другими были те люди – сильны телом и духом. И как бы их ни ломало, ни гнуло к земле, стояли они, стояла и наша держава.
Дедушки Михаила не стало в возрасте 98 лет 9 октября 2021 года, и нам его очень не хватает.
Дорогие ветераны, для нас, для современных и будущих поколений вы и ваша жизнь – пример доблести, высокого патриотизма и духовного величия. Мы гордимся вами. Мы равняемся на вас. Низкий поклон вам за мир, спокойствие, свободную страну! Крепкого вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
Мы будем помнить подвиг Ваш навечно, душой и сердцем чтить Победу каждого свято погибшего солдата.
Жанна ЮРКОВЕЦ, внучка солдата-Победителя.