Кличевляне приняли участие в концерт-реквиеме «Каждый третий», который прошёл во Дворец Республики

Кличевляне приняли участие в концерт-реквиеме «Каждый третий», который прошёл во Дворец Республики

Концерт-реквием «Каждый третий», на который 10 апреля во Дворец Республики были приглашены кличевляне в составе большой делегации Могилёвской области, произвёл на всех неизгладимое впечатление.

Это – наша история, трагическая, горькая летопись жизни белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, унёсшей жизни каждого третьего белоруса.

ЗАСТЫВШАЯ БОЛЬ
Информационно-патриотический проект «Каждый третий» – это хроника уникальных фото-и видеоматериалов, многочисленные тематические выставки, с которыми более 2,5 тысяч жителей Приднепровского края ознакомились в фойе Дворца Республики. Для каждого история той далёкой, страшной, но не забытой войны, – боль и трагедия его семьи. Каждый боялся упустить что-то важное, знаковое, пройти мимо маленькой детали, которая может приоткрыть страницы истории его семьи. На фотовыставке «Судьбы, сложенные в треугольник», люди читали письма-треугольники, которые проникновенно рассказывают о судьбах людей, сражавшихся на территории Беларуси или связавших с ней свою послевоенную жизнь.
На выставке «Подвиги и судьбы партизан в документах», основанной на материалах уникального интернет-проекта «Партизаны Беларуси» Издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь, словно застыла хроника многочисленных белорусских партизанских отрядов. Благодаря КУП «Минск­хлеб­пром», которое подготовило выставку-дегустацию «Хлеб – невидимая сила Победы», все желающие могли попробовать настоящий хлеб военных лет.
Выставка Национальной библиотеки Беларуси «Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют» вызывала боль, отбивающуюся в каждой клеточке души. Нет такой семьи, которую трагедия Великой Отечественной войны обошла бы стороной. Нет такого времени, которое могло бы вылечить эту боль. Фашисты планировали стереть нас с лица земли. Согласно генеральному плану «Ост» в Беларуси должно было остаться только 25 процентов населения, все остальные подлежали либо уничтожению, либо переселению. Эта информация должна передаваться следующим поколениям. Мы должны помнить не для того, чтобы мстить, а для того, чтобы не допустить повторения геноцида белорусского народа. Чтобы все последующие поколения, приходя к воинским захоронениям и обелискам, склоняли голову в знак уважения перед теми, кто отстоял наше право на жизнь.

Нам жить и помнить


Концерт-реквием «Каждый третий», посвящённый трагическим страницам истории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, словно окунул зрителей в страшное военное время.
По поручению Президента это уникальное представление могут увидеть жители всех областей Беларуси. Председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, обращаясь к землякам перед концертом-реквиемом, подчеркнул, что сегодня открываются новые страницы, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны в полном объёме: «Наша святая обязанность – сохранить память о тех, кто ушёл. Сохранить память и найти тех, кого мы ещё не знаем. Это надо нашим дедам, надо нашим прадедам, нашим детям, внукам и нам. И мы должны это сделать. Мы живём в прекрасной стране. Нам есть чем гордиться. У нас героическое прошлое, прекрасное настоящее и славное будущее». Незабываемую концертную программу, режиссёром которой является Владислава Артюковская, на сцене Дворца Республики представили мужской хор «Всехсвятский» храма-памятника Всех Святых в Минске, заслуженный коллектив Респуб­лики Беларусь Академический ансамбль песни и танца Вооружённых Сил Республики Беларусь, солистка Большого театра Беларуси Дарья Горожанко, обладатели медали Франциска Скорины Александра Гайдук, Анна Благова и Сергей Кудрачев, заслуженные артистки Беларуси Виктория Алешко и Жанет, профессиональные актёры Артём Пинчук, Евгений Никитин, Александра Гайдук, Екатерина Муратова, Дмитрий Рыбаков и многие другие артисты и творческие коллективы.


С экрана на зрителей смотрели лица Победителей и детей, у которых фашисты отняли детство, превратив его в ад. А слова: «Мамочка, скажи, разве в деток стрелять можно?» разрывали сердце на части. Сколько их, маленьких, беззащитных, только начинающих свою жизнь, уничтожили фашисты, сколько искалечили физически и душевно. Они, маленькие жертвы большой войны, выжившие в неимоверных условиях, даже спустя десятилетия так и не смогли забыть всего ужаса тех лет. Герои той далёкой, но не забытой войны, пронзали зрителей взглядом. Смотрели на нас матери солдат, партизаны и подпольщики, фронтовики, мирные жители, стоящие на коленях у братских могил на месте сожжённых деревень, Герои Советского Союза, в том числе и знакомый нам Филипп Иванович Ковалёв, имя которого носит средняя школа №2 г. Кличева. И бесконечной рекой лились с экрана имена… тысячи имён тех, кто сражался за Родину.


Уникальные кадры фото- и видеосъемки вновь и вновь напоминали зрителям о том, через какое пекло прошли наши предки, чтобы мы могли смеяться, радоваться жизни, растить детей… Слёзы мешали дышать, лазерные декорации создавали эффект полного присутствия и не было такого номера, который не заставил бы задуматься о ценности мира и свободы, о подвиге советского народа, о страшной идее нацизма, воспевающей превосходство одной нации над другой.
Долг каждого живущего – сохранить эту священную память и сберечь мир в родной Беларуси, где погиб каждый третий, где каждый сантиметр земли полит кровью наших предков. Мы – наследники Героев Великой Победы, и должны быть достойны их памяти!
И эти слова лейтмотивом говорили все, кто побывал на концерте-реквиеме «Каждый третий».


Глазами зрителей

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олег Дьяченко:
– Концерт­-реквием «Каждый третий» в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны и посвящённый 80-летию Великой Победы советского народа над германским фашизмом – это замечательная музыкально-театрализованная постановка, которая содержит глубокие экзистенциальные смыслы, активирующие важнейшие психологические компоненты нашей исторической памяти, связанные с трагическими, и в тоже время героическими событиями Великой Отечественной войны. Благодаря талантливой работе всех причастных к созданию знакового для нашей страны проекта, все присутствующие во Дворце республики эмоционально погрузились в атмосферу тех далёких лет, начиная от светлых и мирных дней июня 1941 года до победной весны сорок пятого года, и испытали те же чувства, что пережили наши деды и прадеды в период борьбы белорусского народа за свою свободу и независимость. Даже спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны в сердцах всех неравнодушных белорусов не зажили раны от потери родных и близких в годы военного лихолетья. Ещё не написана последняя страница в истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками и не возвращены из небытия имена всех павших фронтовиков, партизан и подпольщиков, жертв фашистских концлагерей и шталагов, зверски замученных мирных граждан, умерших от ран, от сыпного тифа и других болезней военного времени наших соотечественников. Нам нужно помнить и о тех наших земляках, которые ценой своей жизни освободили неблагодарную Европу от германского фашизма, спасли европейские народы от уничтожения и онемечивания. Тысячи уроженцев Могилёвщины, простых крестьянских парней, навечно упокоились в одиночных и братских могилах в Польше, в Прибалтике, Германии и других странах. Сегодня пришедшие к власти в этих странах профашистские политические силы при попустительстве руководства ЕС разрушили свыше трёх тысяч монументов, обелисков и мемориалов, установленных советским воинам-
освободителям. Концерт-реквием – это память не только о погибших, но и о тех, кто вернулся с фронтов Великой Отечественной войны и в тяжелейших условиях восстанавливал сельское хозяйство, промышленные предприятия, трудился в образовании, здравоохранении, в сфере культуры и в прямом смысле слова возрождал из пепла и руин белорусские деревни и города.
Сегодня наша общая задача – передать белорусской молодёжи эстафету памяти о Великой Отечественной войне, как в своё время эту эстафету приняло от старших моё поколение.
Мы живём в период новых геополитических вызовов, достойно ответить на которые сможем при условии сохранения памяти о нашем героическом прошлом и воспитании подрастающих поколений в духе преданности идеям белорусской государственности.
В заключение напомню слова нашего Президента, уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко на праздничных мероприятиях 9 мая 2018 года: «Пока мы будем создавать фильмы, писать книги, читать стихи и прозу о войне, пока мы в детском садике будем ра­зучивать стихи и петь военные песни, пока в учебных программах школ и наших вузов эта тема будет освещена абсолютно честно и откровенно, до тех пор мы память о войне не потеряем».

Директор ГУО «Средняя школа №2 им. Ф.И. Ковалёва» Татьяна БЕЛОБОРОДАЯ:
– Посчастливилось быть среди зрителей на концерте-реквиеме «Каждый третий». Честно, тяжёлые эмоции, слёзы на глазах и ком в горле! Атмосфера невероятная, мощно, профессионально, глубоко, честно, сильно! История ожила и осталась в сердце. Постановка, видеоряд, звук, актёрское мастерство, а ещё боль и переживания, ощущение погружения в то страшное время… В такие моменты наиболее остро понимаешь, как хрупок мир! Хочется во весь голос сказать: «Спасибо, солдаты Победы, за то, что не знаем войны!». Они действительно оставили свой след, а мы обязаны его сохранить, рассказать детям и внукам, чтобы помнили, чтобы знали всю правду о военном лихолетье, о зверствах фашистов. Мы обязаны не просто помнить, а делать всё возможное, чтобы никогда сапог оккупантов не прошёл по земле нашей любимой страны! Уверена, что подобные эмоции были у всех.

Первый секретарь Кличевского РК ОО «БРСМ» Юлия КОМАР:
– Через месяц мы отметим 80-летие Великой Победы – Победы, которая досталась нам очень тяжёлой ценой. Именно такие мероприятия крайне важны не только для старшего поколения, которое ещё помнит рассказы родных о войне, но особенно – для молодежи. Подросткам и молодёжи обязательно нужно быть на таких концертах, чтобы чувствовали, чтобы не забывали. Историю нельзя просто учить по книжкам. Её нужно прочувствовать сердцем. А такие постановки дают именно это – живое чувство сопричастности и гордости. После каждого номера не только слёзы, но и глубокие размышления о ценности мира.

Неизгладимое впечатление концерт-реквием «Каждый третий» произвёл на Артёма, Елену и Владимира ВААКС из а/г. Ореховка. Глава семьи, Владимир Ваакс, рассказал, что значит для него 80-летие Победы, и поделился впечатлениями от концерта:
– 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне – это знаменательное событие для каждого гражданина! Я отношусь к поколению внуков победителей. Мой дед, Константин Плотницкий, был тяжело ранен при штурме города Кёнигсберга и скончался в госпитале в самом конце войны. Оборвалась жизненная нить будущих поколений, как и в огромном количестве других семей нашей большой миролюбивой страны. Сегодня, благодаря скрупулёзной работе следственных органов и поисковиков, мы знаем о том, что в этой ужасной войне погиб не каждый четвёртый, а каждый третий житель Беларуси.
«Каждый третий» – так называется грандиозный творческий проект, представленный на сцене Дворца Республики. Великолепная режиссура, мощнейшая сценография, душераздирающие кадры документальной кинохроники держат зрителя в острейшем напряжении до последней сцены.
Сегодня мы все вместе должны транслировать подлинную информацию, историческую правду нашему подрастающему поколению и всему окружающему миру. Я горжусь тем, что живу и работаю на Кличевщине – земле, политой кровью героев-партизан, подпольщиков и мирных жителей, земле, где с трепетом чтят память о погибших, где День Победы – это самый главный и массовый праздник!

Директор ГУО «Бацевич­ская средняя школа Кличевского района» Светлана МУРАШКЕВИЧ:
– Эмоции от концерта зашкаливают… За время концерта пережила массу эмоций: от горечи утраты до надежды на мирное будущее. Кадры военной хроники приводят в ужас, вызывают непонимание бесчеловечности фашистов. Экспозиции в холле Дворца Республики заставляют задуматься о героическом прошлом нашей страны и одновременно вызывают огромную гордость за наших предков. Особенно впечатлило то, что на интерактивной площадке интернет-портала «partizany.by» я смогла найти бабушку и дедушку своего мужа, которые воевали в Кличевских лесах – Анастасию Макаровну и Петра Ефимовича Завалей. Из наградного листа узнала, за что Пётр Ефимович был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Концерт-реквием заставил в очередной раз задуматься, как важно сохранить мир в нашей стране и передать его нашим детям.

Член поисковой группы «Ольса» Могилёвского историко-патриотического клуба ВИККРУ, кличевлянка Елена ЯРОШКО:
–Концерт­-реквием «Каждый третий» – очень важное событие для всех жителей нашей страны. Никто из присутствовших не остался равнодушным. Информационная основа о событиях Великой Отечественной войны, переданная различным видами искусства, глубоко затронула сердца и вызвала сопереживание у всех, кто находился в зале. Участие жителей Кличевщины в концерте-реквиеме «Каждый третий» показывает единство и готовность сохранить память о Великой Победе, справедливости над злом и насилием. Эта память о всех павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Помнить о погибших – это наш нравственный долг. Очень важно сохранить историческую память, чтобы не допустить повторения трагедий.

Текст и фото: Ольга ЛАПКО.

Последние новости

Это интересно

Весеннее вдохновение

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Детский отдых по-новому

18 апреля 2025
Читать новость
Прямые телефонные линии

Прямая телефонная линия

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Высшая конкурсная награда – наша!

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В центре внимания – Кличевский район

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Пасха – главный праздник христиан

18 апреля 2025
Читать новость