Дню Конституции посвящается

Дню Конституции посвящается

15 марта – День Конституции Республики Беларусь. Основной Закон страны менялся вместе с ней. Сегодня Конституция – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа!

Главный закон страны
Принятие Конституции Республики Беларусь явилось значимым шагом в развитии нашего государства. Документ заложил прочный правовой фундамент суверенитета и независимости, реализовал стремление белорусского народа быть полноправными хозяевами на родной земле.
Основной Закон страны имеет высшую юридическую силу и закрепляет основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений. Конституция определяет государственное устройство, устанавливает принципы избирательной системы, регулирует образование органов власти, закрепляет права и обязанности граждан. Все остальные законы и нормативные правовые акты принимаются на основе Конституции и в строгом соответствии с ней.

Как менялась конституция
Действующая Конституция была изменена и дополнена всего 4 раза по результатам референдумов 1995, 1996, 2004 и 2022 годов. Референдум 14 мая 1995 года явился первым в истории суверенной Беларуси. Тогда Президент Александр Лукашенко представил на суд народа жизненно важные для страны инициативы, которые получили широкую поддержку общества. На общественное обсуждение было вынесено четыре вопроса: о придании русскому языку статуса государственного наряду с белорусским, об изменении государственной символики, о поддержке действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией, о необходимости внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции. Дальнейшее развитие Беларуси требовало совершенствования и укрепления президентской формы правления, которая могла бы обеспечить сильную государственную власть и внутриполитическую стабильность. Назрела очередная необходимость внесения изменений и дополнений в Конституцию, превращающих республику из парламентско-президентской в президентскую.
За принятие предложенной Александром Лукашенко новой редакции Конституции на референдуме 24 ноября 1996 года было отдано 70,45 процента голосов. Кроме того, белорусы поддержали перенос Дня Независимости Республики Беларусь на 3 июля, выступили против свободной, без ограничений, покупки и продажи земли, а также против отмены смертной казни.
Итогом следующего референдума, который прошёл 17 октября 2004 года, явилось исключение из Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков.


Четвёртый в истории суверенной Беларуси референдум прошёл 27 февраля 2022 года. К числу основных и важнейших новелл, которые были одобрены, следует отнести то, что Всебелорусское народное собрание стало высшим представительным органом власти, который определяет внешнюю и внутреннюю политику Беларуси. Необходимо подчеркнуть исключение военной агрессии в сторону других государств, особое внимание к сохранению исторической памяти, провозглашение развития в стране атомной энергетики в мирных целях, закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины, запрет финансирования избирательных кампаний из-за рубежа, перераспределение части полномочий Президента.

Конституция – это мир и стабильность Беларуси Пять позиций, о которых нужно помнить, когда речь заходит об Основном Законе Республики Беларусь:

  1. Это по-настоящему народный документ. В западных странах таковым Основной Закон считается, если он принят парламентом. Белорусы пошли дальше и приняли свою Конституцию на общенациональном референдуме, которому, напомним, предшествовало активное общественное обсуждение.
  2. Действующая Конституция символизирует динамизм развития страны. Каждая статья Основного Закона отражает суть и дух времени. Белорусская Конституция современна, актуальна и отвечает вызовам времени.
  3. Нынешняя Конституция – это нацеленность на высокую политическую и гражданскую культуру белорусов, глубокое понимание происходящих в мире и стране процессов.
  4. Основной Закон – это правило жизни для всей страны. Мы живём в едином правовом, политическом, культурном пространстве. Защищаем и укрепляем разделяемые всеми белорусами идеалы и ценности. Строим планы на успешное будущее для нас и наших детей.
  5. Наша Конституция – это документ, воплощающий преемственность и связь всех исторических и национальных форм белорусской государственности.

Последние новости

Год малой радзімы

Доска почёта (по состоянию на 18 августа)

19 августа 2025
Читать новость
Жатва - 2025

В «Ольсе» – первые 1000 тонн намолотов  

18 августа 2025
Читать новость
В Беларуси

В Беларуси вступили в силу новации в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения ИП и самозанятых

18 августа 2025
Читать новость
Год малой радзімы

“На селе работать и жить интересно”! Что удивило ребят в Кличевском районе?

16 августа 2025
Читать новость
Знай наших

С заботой о каждом школьнике: как Кличевщина готовится к 1 сентября

15 августа 2025
Читать новость
Кличевщина

Каникулы с пользой: Кличевская молодежь в студенческих отрядах

15 августа 2025
Читать новость