Призвание – забота о людях

О таких людях, как Антонина ФИЛОНЧИК, обычно говорят «человек-солнце». С ней хочется разговаривать бесконечно, настолько эта женщина глубокая, интересная, словно светится изнутри. А при этом её работа – далеко непростая, очень ответственная, требующая больших физических и эмоциональных затрат. Она умеет сочетать работу и заботы о семье, находит время для личной отдушины и всегда готова помочь тем, кому это необходимо. Сегодня Антонина Андреевна – гость нашей праздничной редакционной гостиной.
ВМЕСТО ЦИФР И РАСЧЁТОВ – ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ
– Я сельская, из деревни Серебрянка Гомельской области, – с гордостью в первые минуты разговора рассказывает собеседница. Окончив среднюю школу, она, активистка, секретарь комсомольской организации, решила поступать в машиностроительный институт, подала документы и записалась там же на курсы, чтобы лучше подготовиться к поступлению. Она всегда легко обращалась с цифрами, с лёгкостью «щёлкала» задачи и примеры. И до поступления девушке был всего шаг. Но в последний момент она передумала.
– Пока мама была на присяге у брата, который поступил тогда в Высшее военное училище, я забрала документы и приехала домой, – рассказывает собеседница. – За год, который был до следующих вступительных испытаний, попробовала себя в роли школьной пионервожатой и поняла, что это – не мой путь.
На следующий год Антонина подала документы в Бобруйское медучилище, и, обладая хорошим багажом знаний, с лёгкостью поступила, окончила его с очень хорошим результатом. Планировала распределиться в детский санаторий и вполне могла бы это осуществить, ведь из всего потока шла на распределении четвёртая. Но всё изменил его величество случай. Незадолго до распределения на конкурсе знаний у девушки выпала капельница из рук, её запомнили и на распределении направили в больницу г. Климовичи.
– Это было после аварии на Чернобыльской АЭС. Но что ни делается, всё к лучшему, это я точно знаю. В огромном отделении, забитом до отказа, были разные люди, у каждого – свой диагноз. Были в их числе и ликвидаторы ЧАЭС. Пациентов много, времени на «раскачку» нет, жизнь заставила быстро теоретические знания преобразовать в практические навыки. И хоть я проработала там меньше года до того, как вышла замуж, это была хорошая школа: и жизненная, и профессиональная. В Кличев я приехала хорошо подготовленным специалистом, которого не пугало ничего, – делится Антонина Андреевна. Молодую девушку радушно встретили на нашей земле. С 20-ти лет Антонина Андреевна работает в Бацевичах. Начинала акушеркой, прошла стажировку и начала самостоятельную работу в Бацевичской больнице. Потом, когда пристроили крыло этой больницы, а было это 27 лет назад, ей предложили пойти сюда постовой медсестрой. В то время это была просто больница, в которой находилась одна социальная палата, рассчитанная на 4 пожилых человека. С теплотой вспоминает она и о том времени, и о коллективе, в котором довелось работать. Особые воспоминания связаны у неё с бывшей заведующей Бацевичской БСУ Данутой Зигмундовной ХАРЛАП, которая тоже девчонкой пришла сюда работать и посвятила избранной профессии свою совсем недолгую жизнь: работала фельдшером, позже – заведующим больницы и всегда душой радела и за коллектив, и за пациентов.
КОЛЛЕКТИВ – ЭТО ОПОРА
10 лет назад жизнь моей собеседницы сделала крутой вираж – она стала на заведование Бацевичской больницы сестринского ухода. Многое, конечно, было знакомо, а многое приходилось постигать с «нуля». Как признаётся Антонина Андреевна, это было бы значительно сложнее, если бы не коллектив, который всегда работает слаженно, как одно целое. Сейчас здесь трудится 11 человек, на которых возложена крайне ответственная миссия – помощь людям. Младший медперсонал, медсёстры, 2 повара и заведующий БСУ – вот и весь штат. Небольшой коллектив выполняет огромный фронт работы.
– Девочки стараются, работа очень тяжёлая как психологически, так и физически. Отделение Бацевичской БСУ практически никогда не бывает пустым. Здесь почти всегда заполнены койко-места, а их у нас 20. Это 20 человек со своей тяжёлой жизненной историей, недугами, особенностями, и каждый из них требует особого подхода, – делится Антонина Андреевна и с удовольствием рассказывает о своих коллегах. – Санитарочка Тамара Васильевна ЗАЯЦ – человек, на которого всегда можно опереться. Она хоть и на пенсии, очень качественно выполняет свою работу. Это человек ещё той, старой закалки. Молодёжь не так ответственно подходит к работе. Медицинские сёстры Екатерина Николаевна САЗАНОВЕЦ, которая до этого долгие годы работала в терапевтическом отделении Кличевской ЦРБ, Светлана Демьяновна ЯКИМОВЕЦ и пенсионерка Светлана Александровна ЯГЕЛО – настоящие профи. В штате у нас 2 повара – Светлана Михайловна ЯСКЕВИЧ и Наталья Владимировна ПАРХАМОВИЧ. Эти женщины даже в больнице кормят так вкусно, что не у каждой хозяйки на домашней кухне так получается. При этом, стоит учесть, что питание у нас в БСУ – четырёхразовое и времени у них, чтобы хоть немного отдохнуть, практически нет. Санитарочка Елена Евгеньевна ОРЕШКО заботится о чистоте белья, которого в БСУ всегда много, и поддерживает личную гигиену пациентов. Завхоз Анна Георгиевна ПРЕСНЯК хоть и относится к амбулатории, но принимает активное участие в жизни БСУ. Каждой из своих коллег хочется сказать спасибо, каждая – на своём месте. Потому и легко работать, ведь в нашем коллективе всё построено на доверии и взаимопомощи. И это действительно так. Сколько раз доводилось бывать в БСУ, здесь всегда чисто и ухоженно. Здесь стараниями коллектива царит какая-то особая аура, дающая надежду и тепло.
РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
В БСУ люди попадают по разным причинам. Большинство пациентов – лежачие, но и тем, кто условно может самостоятельно передвигаться, нужна постоянная помощь персонала. Даже элементарно посетить санпропускник они не могут самостоятельно. Есть и люди, требующие особого подхода – 4 человека лежат в отдельной палате в силу того, что они по-особому воспринимают этот мир, не так, как остальные. Разные пациенты. Разные судьбы. Разные возраста. Самым старшим пациентам здесь 90 лет и более, самому молодому – 54 года.
Но, как бы там ни было, каждый требует не только внимания, заботы, квалифицированного лечения, но и простого человеческого участия – чтобы их выслушали, помогли, поддержали, послушали их стихи или жизненную историю… Это, конечно, не прописано ни в одной должностной инструкции, но каждый из работников БСУ всегда найдёт возможность поделиться теплом с теми, кто в этом так нуждается. Поддерживают пациентов больницы и другие организации. Сюда регулярно приходят в гости школьники и волонтёры, представители «Красного Креста» и религиозных организаций. Пожилым людям важно такое внимание. Они нуждаются в общении, вере в бога…
О МОРАЛИ
За долгое время работы в БСУ Антонина Андреевна видела всякое: и когда дети привозят родителей, оставляя их на заботу государства, а сами живут в их жилье, и когда люди, осознавая, что помощи ждать не от куда, сами приходят в БСУ. Бывает и так, что люди оказываются в безвыходной ситуации: дети живут в других странах или в городах ютятся в общежитии. Получается в итоге замкнутый круг…
– Есть люди, у которых родители находятся в БСУ, но они всегда их навещают, радуют подарками и вниманием: и ногти подстригут, и покупают, и переоденут, и поздравят с праздниками. А есть и те, что просто вкинули в больницу и приезжают только забрать процент, оставшийся от пенсии. Всякое бывает, – с горечью в глазах рассказывает Антонина Андреевна. – Смотришь порой на людей и думаешь, что мир перевернулся. Особенно, когда видишь, как люди, работающие на очень хороших должностях, просто отдали родителей в БСУ и забыли о них. Оказывается, не нужны им ни мама, ни папа, хотя накануне родители отписали на них жильё. Как это принимать? Жалко людей, просто до слёз жалко. Разные бывают человеческие судьбы. Лежит у нас мужчина, который вернулся из горячей точки и не нашёл себя. Хотя были и семья, и ребёнок, алкогольная зависимость унесла его в пропасть. В итоге в 50 лет он попал в БСУ после инсульта с полным параличом. Здесь, в БСУ, заботятся о каждом: и врачи приезжают, и лечат пациентов, и помогают им… Вот только многие лишены самого главного – заботы и любви своих детей и близких. А это вылечить невозможно, и душевную брешь в истерзанном сердце не зашьёшь…
ВСЯКОЕ БЫВАЕТ…
За годы работы Антонина Андреевна может рассказать и немало интересных ситуаций, очевидцем которых ей довелось стать. Один из случаев – когда в БСУ привезли пациента, «побитого жизнью». Он с трудом передвигался, был физически очень слаб, а спустя две недели, набравшись сил, решил, что очень хочет курить (а вредные привычки здесь под строгим запретом) и выскользнул в окошко. Словили его в конце деревни в очень странном виде: очки, памперс, майка да тапочки. Случается в больнице и любовь. Собеседница вспоминает, как девяностолетний дедушка и столетняя бабушка полюбили друг друга и даже хотели расписаться в сельском Совете. Несмотря на то, что официального брака всё же не было, это их чувствам не помешало… Дедушка первым ушёл из жизни, а бабушка очень долго, до последнего дня оплакивала его…
СЕМЬЯ – НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ
В каждой работе бывают и особо сложные периоды, которые нужно пережить. А помогает Антонине Андреевне в этом семья – оплот, опора и поддержка. Она знает, что как бы ни было, дома её любят, ждут и ценят. Здесь её всегда поддержат и выслушают. Есть у неё и любимое хобби. Моя собеседница – знатный садовод, а её особая страсть – дизайн своего участка. Только роз на подворье кличевлянки Антонины Филончик – более 40 кустов, кроме того, больше 20-ти наименований хвойных растений, 6 сортов винограда, множество кустарников. И это далеко не всё. Как говорит сама Антонина Андреевна, дизайн своего участка – это её отдушина. Чтобы стало ещё уютнее, выкопала пруд, «поселила» туда искусственных уточек, в ближайших планах – посадить в пруду живые растения. Увлечения женщины поддерживает её семья, которой моя собеседница по праву гордится. Она с удовольствием рассказывает о дочерях Виктории и Юлии и их семьях, о сыне-выпускнике Андрее, двух внученьках и внучке, муже, который всегда готов поддержать супругу даже в самой нереальной идее. А что ещё надо человеку для полного счастья? Если есть дом – полная чаша, работа, которую любишь, хобби, доставляющее удовольствие, можно смело сказать, что жизнь удалась. В этом уверена и Антонина Андреевна – женщина, на которую хочется равняться и у которой есть чему поучиться!