Пеллеты – топливо будущего
Отопительный сезон уже не за горами. Большинство жителей района отапливают дома традиционными, привычными видами топлива –дровами, торфобрикетом, природным газом. Меньше используют для отопления электроэнергию. О существовании же удобной и безопасной современной альтернативы им – топливных пеллетах – большинство знает лишь понаслышке. В домах сельчан и горожан пока нет пеллетных котлов. Такова славянская натура – всё новое, непривычное, а это на самом деле так, воспринимается с трудом.
Накануне отопительного сезона мы решили разобраться, узнать побольше об этом виде топлива, его «плюсах» и «минусах», чтобы сделать соответствующий вывод о его использовании. Для этого отправились на производство – в государственное лесохозяйственное учреждение «Кличевский лесхоз». На территории лесопункта расположен современный цех по производству пеллет.
Что скрывается за необычным названием?
Пеллеты – вполне симпатичные на вид, небольшие по размеру и весу гранулы цилиндрической формы. Диаметр их 4-8 милиметров, длина от 0,5 до 7 сантиметров. Изготавливаются пеллеты на специальном современном оборудовании – технологической линии гранулирования, причём из экологически чистого сырья, отходов лесопиления. Предназначены эти гранулы в основном для отопления жилых и производственных помещений.
Учитывая тот факт, что на территории нашей страны действуют множество предприятий и цехов по обработке древесины и производству продукции, отходами которого являются древесные опилки, щепа, кора и другие, сырьевая база для производства пеллет хорошая. О том, чтобы задействовать эти отходы и решить сразу несколько проблем, задумались давно. Идея прессовать опилки для удобства вывоза как мусора с территории фабрики, пришла в голову уроженцу Германии Рудольфу Гуннерману в 1949 году. Как топливо отходы лесопиления прессовать начали гораздо позднее. Гуттерберг получил патент на своё изобретение в 1976 году.
Первой европейской страной, воспользовавшейся этим изобретением, стала в 1984 году Швеция. Начало пеллетного производства в Европе – это 80-е годы прошлого столетия. В Беларуси производить и использовать пеллеты начали гораздо позднее. Мотивом послужила не только хорошая сырьевая база, но и перспектива реализации этого вида топлива в страны Евросоюза. Именно они и были основными покупателями топливных пеллет, качество которых подтверждено европейским сертификатом.
Дрова хорошо, а пеллеты – лучше!
У пеллет по сравнению с другими видами топлива есть свои, неоспоримые преимущества. Прежде всего – это экологичность. Ведь они изготавливаются только из натурального сырья. Дым, который выделяется в атмосферу при сжигании, практически не имеет ни цвета, ни запаха. К тому же, отличительной особенностью пеллет является низкая влажность, всего 7-10% , что гораздо ниже самых лучших дров. Сгорают топливные гранулы почти без остатка: зольность составляет всего 0,3 –1% от общего объёма топлива. Соответственно и очищать оборудование от золы нужно реже. Саму золу можно использовать как удобрение для растений. Неоспоримый «плюс» использования для отопления пеллет – высокая теплотворная способность. Она на порядок, в 1,5 раза выше, чем при сжигании самых лучших дров, сравнима с высококачественным углём. Ещё один «плюс» использования пеллет – возможность автоматизации процесса отопления. Подачу топливных гранул можно автоматизировать и тем самым исключить ручной труд. Отсюда ещё одно преимущество – низкая пожарная опасность. При отсутствии подачи топлива, котёл просто затухает.
Как использовать пеллеты для отопления ?
С таким вопросом мы обратились к специалисту, ведущему инженеру-энергетику Кличевского лесхоза Каро Караханяну:
– Для того, чтобы использовать для отопления пеллеты, необходим специальный пеллетный котёл. Топливное оборудование недешёвое. Пеллетные котлы производят и в Беларуси, и в соседней России. Приобрести его можно в организациях, занимающихся реализацией данного оборудования. Есть и другой вариант использования пеллет для отопления – переоборудовать имеющийся дровяной котёл. Ведь пеллетный котёл – это обычный котёл, но у него меньше дверца и установлена специальная горелка. Стоимость переоборудования вдвое дороже самого котла. Но в результате такой реконструкции котёл становится, как газовый: насыпаем топливо в бункер и «забываем» на пару суток. Для организаций переоборудование котлов не столь накладно. Что касается населения, то выгоднее сразу же сделать выбор в пользу такого котла.
Где купить пеллеты?
Производителей топливных гранул в Беларуси сейчас не так и мало. Одним из них является Кличевский лесхоз, на территории которого есть цех по производству пеллет, возможности которого впечатляют. В смену на производственной линии можно произвести 50-60 тонн пеллет, в месяц – до 1, 5 тысяч тонн. До середины 2022 года с реализацией продукции было всё хорошо, а вот после для всех производителей топливных гранул из-за санкций наступили непростые времена поиска сбыта продукции. Сейчас – упор на внутренний рынок.
Начальник отдела производства и реализации продукции Кличевскиого лесхоза Евгений Шамаль:
– В настоящее время распродаём остатки ранее произведённой продукции, в том числе и через торговую площадку в Могилёве. Покупателями пеллет являются в основном организации ЖКХ, лесхозы ГПЛХО области, частные организации. В числе постоянных покупателей – СТО «СтандартИмпульсСервис», производитель стиральных порошков и моющих средств ООО «АКВАСАН» и другие. Есть постоянные покупатели и среди частных лиц, использующих этот вид топлива. Берут небольшими партиями для отопления производственных и складских помещений. Также используем пеллеты и для собственных нужд, для отопления в Биордовском, Гончанском лесничествах лесхоза, в Доме охотника. В ближайшее время пеллетные котлы будут установлены в Запольском и Кличевском лесничествах. В планах – закупка и установка оборудования для переоборудования котлов в остальных лесничествах лесхоза. Планируется переоборудовать котлы и в Кличевском УКП «Жилкомхоз». Продукция реализуется только на внутреннем рынке.
Отзыв покупателя:
Галина Швецова, посёлок Чечевичи:
– У нас пеллетный котёл польского производства работает уже 3 года, обогревает дом, площадью 200 квадратных метров. Пользоваться таким котлом удобно: в отличие от дровяного он медленного горения, температура регулируется. Когда строили дом, знали, что газа в посёлке нет, а с электричеством бывают перебои, да и хлопот много с установкой и обслуживанием. Пеллетный котёл для нас с сестрой, мы обе – инвалиды, оказался оптимальным вариантом. Он прост в обслуживании, не требует никаких дополнительных затрат. Пеллет на отопление уходит в зависимости от температуры окружающей среды: осенью, если нет морозов, в месяц расходуется меньше тонны, зимой – 1 тонна. Тонна пеллет в среднем стоит 320 рублей. В Кличевском лесхозе покупать дешевле –240 рублей за тонну, причём пеллеты очень высокого качества. Если топить дровами, то затраты на отопление будут такими же, но хлопот куда больше. Пеллеты покупаем в мешках по 15 килограмм, засыпаем в бункер 17 мешков и этого хватает на целую неделю. Причём, весь бункер не выжигаем. Котёл сестра чистит 1 раз в две недели. Пеллетный котёл – очень удобен во всех отношениях.
От автора: перспектива реализации этого современного вида топлива пока не радужная. Спасти ситуацию можно только расширив внутренний рынок. Пока же производители топливных гранул либо переоборудовали линии на производство других видов продукции, либо свернули вовсе из-за отсутствия сбыта, но и с ним есть вопросы. Несомненно, этот вид продукции конкурентоспособен и является хорошей альтернативой другим видам топлива.
Текст: Елена ГОНЧАРОВА.