Василий Белый: «Главное – ставить цель и идти к ней»
Василий Васильевич БЕЛЫЙ знаком большинству жителей района как крепкий хозяйственник, настоящий патриот своей малой родины и прекрасный человек. Его вклад в развитие района сложно переоценить.
Василий Белый – лауреат специальной премии Могилёвского облисполкома «Человек года» в номинации «Производственная деятельность» по итогам 2019 года. Награждён медалью «За трудовые заслуги», многочисленными Почётными грамотами и Благодарностями. В 2024 году возглавляемый им коллектив ОАО «Максимовичи-Агро» занесён на областную Доску почёта. Сегодня Василий Васильевич – гость редакционной гостиной.
О детстве, учёбе и погонах лейтенанта
Новые Максимовичи – не просто место жительства Василия Белого. Это, по сути, судьба. Здесь прошло детство, юность, становление, с этим местом связана самостоятельная жизнь.
В детстве он, как и большинство деревенских ребятишек, хорошо познал и крестьянский труд, и прелести беззаботного времени. Старательный мальчишка успевал везде. Потому-то его и взяли в школу с 6-ти лет, хотя тогда принимали лишь с 7-ми. Правда, официально первоклашку оформили не в сентябре, а только в январе, когда поняли – справится. Были в этом и подводные камни. Мама Василия Белого была учителем этой школы и не давала сыну расслабляться. Об этом говорит и одно из самых ярких воспоминаний, которым поделился собеседник.
– Наш дом был расположен около пруда. Зимой там на льду хоккейные ворота поставили и мальчишки постоянно играли, пока не стемнеет. А у меня было иначе: «Уроки сделал? – звучал вопрос от мамы. – «Да». – «Вот тебе ещё 5 задач. Решишь, потом иди на каток». В детстве я летом хотел, чтобы коровка сдохла. А зимой – чтобы школа сгорела. Сейчас понимаю, что всё это неверно, но уж очень запомнилось.
К моменту окончания школы он уже твёрдо знал, что свяжет жизнь с сельским хозяйством. Сыграли роль и родители, и пример отца-механизатора, и то, что с 8 класса Василий Белый работал с папой на жатве помощником комбайнера. Немалую роль сыграл и руководитель колхоза им. Жданова (так тогда называлось нынешнее ОАО «Максимовичи-Агро»).
– Тогда колхоз возглавлял Николай Фёдорович НОВАШИНСКИЙ. Он и предложил мне взять направление от хозяйства, – вспоминает собеседник. – К тому же, давали очень хорошую прибавку к стипендии. Если все получали 46 рублей, то мне хозяйство выплачивало 90 рублей стипендии. Нас тогда собрали человек 20, и на автобусе мы завезли документы в Горецкую академию. Из 20-ти выпускников нашего класса двое поступили в академию. Я – на мехфак, а одноклассница на экономический факультет.
Получив диплом, Василий Белый уехал вовсе не на каникулы, а был направлен на трёхмесячные сборы в Южный Брест, где вчерашний студент проходил курс молодого бойца. Вынес для себя много. Научился тоже. После сборов он стал командиром мотострелкового взвода в звании лейтенанта и вернулся домой.
Взрослые шаги
– С 1 декабря 1981 года я работаю в этом хозяйстве, – делится Василий Васильевич. – Начинал старшим инженером цеха механизации, потом начальником этого цеха, спустя время, когда цех механизации расформировали, – главным инженером колхоза им. Жданова. Крепкое было хозяйство благодаря тому, что его возглавляли грамотные руководители: Викентий Максимович САЗОНОВ, Григорий Николаевич ВОЛЖЕНКОВ.
Тогда техники было много: 38 тракторов и 26 машин, не считая остального. Довольно большое количество и по нынешним меркам, а в рамках того времени, и подавно.
И сейчас, словно это было вчера, Василий Васильевич до мелочей помнит свой первый рабочий день.
– Викентий Максимович Сазонов отправил меня сразу в сельхозтехнику. Был тогда в цехе механизации Пётр Федотович ПРОХОРОВ, он и принимал меня на работу. К тому времени отец работал автомехаником и мог многое подсказать, но вопросы, конечно, были. В основном, связанные с ремонтом техники. Азы науки были, а вот практики не хватало. Что-то не знал, помогал отец, обращался за советом к механизаторам. В течение двух лет я освоил всё.
Правда, однажды Василий Белый всё же попробовал себя в ином профессиональном поприще. В апреле 1989 года его назначили председателем Колбчанского сельсовета. Но оказалось, всего на несколько месяцев.
Уже 14 июля он вновь вернулся в хозяйство, но уже на должность председателя. После колхоз стал сельскохозяйственно-производственным кооперативом, спустя время – ОАО «Максимовичи-Агро». 23 года Василий Белый руководит этим хозяйством, а его общий стаж работы здесь (не считая подработки в школьное время) – 43 года.
О коллегах, технологиях и развитии
– Николай Фёдорович Новашинский, Виктор Максимович Сазонов, Григорий Николаевич Волженков очень много сделали для хозяйства. А потом досталось мне работать, – рассказывает Василий Белый. – Мои предшественники уделяли большое внимание строительству жилья на селе. Был построен целый посёлок: и двухэтажные, и одноэтажные дома. Сюда переезжали люди из Минска, Жодино и других городов. Потому что выделялось жильё. В двухэтажные дома после аварии на Чернобыльской АЭС приехали переселенцы.
Также был построен машинный двор.
Василий Васильевич – человек предельно скромный, и о собственных профессиональных заслугах говорит неохотно. А если и рассказывает, подчёркивает, что это не его, а общая заслуга всего коллектива. За свою деятельность руководителя от него не ускользнула ни одна деталь. Ставка – на кадры и передовые технологии.
– Я уделял внимание строительству животноводческих объектов и улучшению условий работы на них. К примеру, когда стал руководителем, было 33 доярки, на сегодняшний день их 13. Тогда мы доили где-то 10-11 тонн молока, сейчас в сутки надаиваем 17 тонн молока, реализуем 16 тонн. И 100% – сортом «Экстра», – рассказывает директор ОАО «Максимовичи-Агро».
Он всегда смотрит на перспективу, экономическую целесообразность и думает о людях. Вместо разбросанных ферм в Наборках, Кутине и Липнице весь скот сконцентрировали на МТК «Старые Максимовичи» и Центральной ферме в Новых Максимовичах. Это – и удобно, и куда более рационально. Общее поголовье КРС в хозяйстве составляет 2800 голов, в т.ч. порядка 840 голов дойного стада.
На современном молочно-товарном комплексе, построенном при руководстве Василия Белого, сейчас содержится порядка 600 голов КРС. А работает всего 5 доярок. Казалось бы, слишком большая нагрузка, но современные технологии делают своё дело. Женщины работают по выстроенному текущему графику:
3 работает, 2 – на выходном. И всё благодаря тому, что комплекс сделали высокотехнологичным. На МТК было построено 2 помещения для коров и доильный блок. 1 сарай – под родильное отделение, 2 профилактория для телят, здание для сухостоя. И здесь нацелены на расширение дойного стада.
– На Центральной ферме построили новое помещение на 480 голов КРС. Раньше у нас был откорм на 240 голов, работало 4 человека. А сейчас 600 голов обслуживает 2 человека, – отмечает
Василий Васильевич. – Раздача кормов, водопоение и другие процессы полностью механизированы. Мы пошли по пути механизации, чтобы облегчить труд аграриев. У нас в хозяйстве 3 кормосмесителя. Также делаем реконструкцию помещений на бульдозерное навозоудаление. В этом году занимаемся ремонтом животноводческих объектов.
Под пристальным вниманием руководителя ОАО «Максимовичи-Агро» и машинно-тракторный парк. На машинном дворе построили 2 навеса для хранения техники. Та, что задействована на полевых работах, ставится на храние под навесы. Имеются боксы для хранения тракторов, автомобилей. Современная ремонтная мастерская и её оснащённость позволяет производить качественный ремонт. В сельхозпредприятии регулярно обновляется машинно-тракторный парк.
– У нас было больное место – кормозаготовка, сейчас этот вопрос закрыт. Мы приобрели кормоуборочный комбайн. В этом году тоже по лизингу купили КВК-800, – рассказывает Василий
Белый. – Раньше у нас косили 4-5 косилок. В прошлом году мы приобрели косилку КМР-9. Она скашивает 60-70 га за сутки и заменяет все те косилки. Покупали мы её конкретно для ранее купленного мощного трактора.
Кроме того, в хозяйстве приобрели 2 мощных разбрасывателя органических удобрений МТУ-18. Как отмечает Василий Васильевич, сейчас, учитывая, что в хозяйстве заготавливается 15 000 тонн органики, их можно внести всего за 10 дней. Раньше это заняло бы месяц. Не стоим на месте, а движемся вперёд. Стараемся покупать мощную, современную технику. На этот год тоже есть планы по обновлению МТП.
О личной гордости
На вопрос «Что считаете главным достижением в жизни?» Василий Васильевич сходу отвечает: «То, что хозяйство добилось определённых успехов. Не я один, а мы все вместе: и специалисты, и механизаторы, и животноводы… Весь коллектив. Впервые за всё время работы коллектив хозяйства занесён на областную Доску почёта. На районной Доске почёта мы были несколько раз. И, самое главное, что жизненный уровень населения достойный. По деревне на выходных проехать трудно из-за количества машин. Дети у сельчан все устроены. Я стараюсь, чтобы люди получали достойную заработную плату. Но именно заработанную плату, а не просто так».
Василий Васильевич уверен, что нет сложных задач. Говорит, только в лихие 90-е было трудно работать. Но и тогда всё решали. К примеру, было сложно провести природный газ на территорию хозяйства. Тогда он лично объездил и Могилёв, и Минск. Стучал во все двери. В итоге в Новых Максимовичах появилось голубое топливо. Трудных вопросов нет, считает Василий Белый, все решаемые, главное – ставить цель и идти к ней. Сейчас поставлена цель – построить церковь в Максимовичах.
И он во всём такой: справедливый, рассудительный, честный. Хозяйство заботится и о своих работниках, предоставляя значительные привилегии молодым специалистам и опытным работникам, и о пенсионерах, проживающих в агрогородке. Причём, не только о своих, – обо всех. Не остаются без помощи ОАО «Максимовичи-Агро» школа, ФАП, сельский Дом культуры. Если надо – помогут приобрести и установить памятный знак, поставить забор, купить оборудование, обеспечат продуктами.
Его уважают и ценят не только односельчане – все окружающие люди.
А дома Василий Васильевич Белый – настоящий семьянин, любящий муж, папа и дедушка. Он гордится своей семьёй, с удовольствием рассказывает об успехах сына и дочери, о том, что вместе с супругой на протяжении многих десятилетий идут рука об руку, приучают к труду внуков и всегда, что бы ни случилось, поддерживают друг друга. Пожалуй, это и есть счастье.
Текст: Ольга ЛАПКО.