Александр Старовойтов: «Врач – это призвание»
Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Александр Старовойтов ответил на вопросы районной газеты.
– Александр Геннадьевич, довольны ли Вы системой здравоохранения, выстроенной в нашем районе? Поскольку Вы с нами работаете постоянно, можете сказать, что изменилось?
– Довольны должны быть не мы, а граждане – жители, которые проживают в районе. Система здравоохранения меняется во многом, потому что мы отходим от того, чтобы здравоохранение было представлено койками. На сегодняшний день оно должно быть представлено услугами, в которых люди нуждаются здесь и сейчас. Это квалифицированные специалисты, которые могут работать на разных видах современного оборудования, потому что нынешнее лицо медицины – это врач, обладающий несколькими компетенциями. Если раньше гинеколог отправлял пациентов к узистам, потом к другим специалистам, то сейчас мы обеспечили специалистов необходимым диагностическим оборудованием. Кличев сам по себе, как и многие из других районных центров Могилёвщины, обладает компетенциями специалистов, которые должны полностью обеспечивать по многим позициям нужды жителей. Сегодня вся республика работает по системе четырёхуровнего оказания помощи. Первый уровень – это то, что можно получить здесь и сейчас, причём, это должно быть выражено в полном объёме. Второй уровень – это межрайонные центры. Для Кличева таким межрайонным центром является город Бобруйск. Третий уровень – это областные учреждения и четвёртый – республиканские центры. Сегодня Кличев обеспечен всем необходимым для оказания полноценной помощи населению Кличевского района, но не останавливается на своём развитии. Здесь диагностическая база представлена в полном объёме. В перспективе ещё планируется маммография, которую сейчас кличевлянки проходят в Бобруйске и Осиповичах. Мы прорабатываем этот вопрос, чтобы в следующем году данная услуга была предоставлена и в Кличеве.
В ближайшее время в Кличеве будет освоена колоноскопия, уже приобретено соответствующее оборудование и сейчас готовится специалист.
Отмечу, что местная власть полностью поддерживает все начинания, которые есть в сфере здравоохранения. На исполкоме мы обсуждали вопрос о доступности медицинских услуг всем жителям района. Причём, речь идёт не о возможностях районной медицины, поскольку здесь есть практически всё, а о обеспечении транспортного подвоза, доступности телефонных линий, чтобы человек мог дозвониться. То есть, всё уже сконцентрировано, осталось провести правильные логические схемы.
– Как Вы считаете, на чём нужно сконцентрировать фокус внимания в медицине?
– Главное – повышение компетентности специалистов, обучение их параллельным навыкам. Мы уходим от большого количества коек и переходим к максимальным возможностям диагностических исследований на месте. И сегодня мы обеспечиваем доступность медицинской помощи для каждого жителя, независимо от его отдалённости от районного или областного центра.
– Врач – очень сложная профессия. Большая ответственность пугает многих школьников. Как смотивировать ребёнка, чтобы он связал жизнь с медициной?
– Действительно, врач – тяжёлая профессия. Но я считаю, что это и призвание, потому что врач не только механически лечит болезни, а берёт на себя чужую боль, чужие эмоции. И 50 процентов успеха лечения зависит от того, как врач поговорит с пациентом. Слово лечит. Поэтому отбор тех, кто хочет стать врачом, должен проходить ещё на этапе школы, когда идёт профориентация: это и посещение больницы, и выступление специалистов перед учащимися, и демонстрация того, что на сегодняшний день представляет собой медицина, да и просто уважение к тем медикам, которые спасали твоих близких. Многие люди сегодня работают не просто за то, что получат заработную плату. Людям важно признание. И медики, с моей точки зрения, – это одна из тех профессий, где есть и общественное признание, и личное. Профессия во многом интересная, конечно, очень сложная, но молодёжь не должна бояться сложностей. Считаю, что грамотная работа по профориентации – самая важная для того, чтобы дети знали, куда они идут, что они получат от профессии, насколько это тяжело, но и насколько почётно.
– Переносить через себя чужую боль всегда очень сложно. Должен ли врач быть эмпатом или всё-таки должен уметь абстрагироваться?
– Врач должен быть эмпатом, но в то же время он должен знать, как потом можно полученные чужие эмоции перераспределить. Ведь врачи такие же люди, как и все остальные. Но, как я уже сказал, половина успеха зависит от того, насколько врач поговорит и проникнется к человеку. Мы стараемся учить, чтобы не было профессионального выгорания, разочарования в профессии. В большинстве случаев это получается.
– Сегодня очень много говорили о диспансеризации и необходимости её прохождения каждым человеком. Но не все понимают, для чего это надо. Как достучаться до каждого, чтобы люди поняли необходимость заботиться о собственном здоровье?
– Практически у всех сейчас есть машина. И каждый проходит техосмотр для того, чтобы внезапно что-то не сломалось. То же самое и с диспансеризацией. По сути, диспансеризация – это техосмотр организма, который позволяет выявить признаки болезни на ранней стадии, когда они ещё нивелируются компенсаторными возможностями организма. И это позволит их вылечить так, чтобы не было последствий. Причём, это касается всего, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая онкологией. Ведь, к примеру, артериальная гипертензия начинается с мелкого: давление поднялось выше 135/80, голова периодически болит и т.д. Многие не обращают на это внимание, ссылаясь на усталость. А потом это приводит к расширению отделов сердца, к сердечной недостаточности, нарушаются клапана, а кроме этого, происходят и более худшие последствия, к примеру, инсульты, последствия которых бывают необратимы. Поэтому коррекция этих заболеваний на ранней стадии – это то, на что направлена диспансеризация. Она позволяет избежать того, что нельзя оценить деньгами, – потери здоровья.
Беседовала Ольга ЛАПКО.