Под чернобыльским крылом

26 апреля 1986 года – особая дата не только для Беларуси, но и России и Украины и всего мира. Всё цивилизованное человечество в этот день вспоминает о крупнейшей техногенной катастрофе прошлого века – аварии на Чернобыльской АЭС , о тех людях, которые ценой своей жизни и здоровья остановили радиационную стихию.
В 01.23 произошли сразу два мощных взрыва на четвёртом энергоблоке ЧАЭС. Накануне трагедии энергоблок должен был быть остановлен для планово-предупредительного ремонта. Обычно именно во время остановок на станции проводились испытания оборудования – как регламентные, так и нестандартные. Из-за взрыва на энергоблоке был полностью разрушен реактор, пострадали прилегающие помещения, начался сильный пожар. Сигнал об аварии быстро поступил пожарным и спасателям. В первые часы не ясно было: уцелел ли сам реактор, никто не осознавал весь масштаб трагедии. К месту происшествия были направлены обычные пожарные. Команда из 30 человек бросилась на борьбу с бедствием. Именно они вместе с сотрудниками ЧАЭС получили максимальные дозы радиации, в том числе несовместимые с жизнью. Активное горение продолжалось 10 дней. В результате взрыва произошёл выброс в окружающую среду около 380 миллионов кюри радиоктивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода -131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Радиационные выбросы ЧАЭС покрыли многие страны. 26 апреля были спешно эвакуированы жители города-спутника ЧАЭС Припяти, а 28 апреля была объявлена полная эвакуация жителей 30-километровой зоны, которая стала зоной отчуждения. Вода, скот и растительность на этой территории были признаны непригодными к употреблению, опасными для здоровья людей. Над АЭС висело радиоактивное облако, которое трижды обогнуло Землю. В воздухе оказалось 77 килограмм радиации – будто 100 атомных бомб одновременно сбросили на Чернобыль. Преобладающая часть радиоактивных веществ, примерно 70%, пришлась на долю нашей страны. Электростанция расположена в непосредственной близости от украинско-белорусской границы, расстояние всего 7 километров. По этой причине и тех климатических условий, которые сложились в период с 26 апреля по 10 мая 1986 года, территория страны подверглась загрязнению долгоживущими радионуклидами, негативное воздействие которых на человечество и окружающую среду сказывается многие годы и десятилетия. Загрязнёнными в разной степени опасными веществами оказались 56 районов Беларуси, в том числе почти четверть лесного фонда. Из севооборота было выведено 2,65 тысяч квадратных километров сельхозугодий. Наиболее пострадали Гомельская, Могилёвская и Брестская области. В Чечерском, Кормянском, Будо-Кошелёвском, Добрушском районах уровень загрязнения достигал 18500 кБк/м 2.
Значительно пострадали от последствий аварии Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы Гомельщины, Пинский, Лунинецкий и Столинский на Брестчине. На Могилёвщине – Славгородский, Чериковский, Краснопольский, Костюковичский, Хотимский и Быховский районы. Беларуси был нанесён колоссальный социальный и экономический ущерб. В зоне загрязнения в Беларуси оказалось 3768 населённых пунктов, в которых проживало 2,2 миллиона человек. 479 населённых пунктов, в том числе 173 на Могилёвщине, Чернобыль буквально стёр с лица земли. Они прекратили своё существование. Жители были вынуждены покинуть родные места. Более 138 тысяч человек были эвакуированы и 200 тысяч самостоятельно покинули загрязнённые территории.
В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие около 600 тысяч человек. Катастрофа повлекла за собой тысячи смертей и болезней. В результате аварии погиб
31 человек. А ликвидаторы, участвовавшие в тушении пожара и разборе завалов, получили высокие дозы радиации. У нескольких сотен человек, включая сотрудников ЧАЭС, ликвидаторов и местных жителей диагностировали лучевую болезнь, лейкемию и другие виды онкологических заболеваний, которые могут быть связаны с последствиями облучения. По информации Всемирной организации здравоохранения от радиации, вызванной аварией на ЧАЭС, погибло около 4 тысяч человек. Последствия катастрофы могли быть гораздо страшнее: четвёртый энергоблок был соединён с третьим, поэтому существовала серьёзная опасность, что огонь распространиться и на него. Но пожарным удалось не допустить этого. Ценой стала их жизнь и здоровье…
В зоне экологического бедствия
До сих пор нет однозначного мнения о том, что послужило причиной катастрофы на ЧАЭС. Одни утверждают, что причина в бракованном оборудовании и грубейших ошибках, допущенных при строительстве атомной электростанции. Другие видят причины в сбое работы циркуляции системы водоснабжения, третьи убеждены, что всему виной оказались те эксперименты по допустимой нагрузке, во время которых произошли грубые нарушения правил эксплуатации. Скорее всего, к трагедии привела совокупность многих причин. По официальным данным, главной причиной стали ошибки в действии руководства и персонала атомной станции.
Пока выясняли причины и искали виновных в трагедии, Беларусь практически в одиночку преодолевала тяжелейшие последствия техногенной катастрофы. Учитывая её масштаб, Верховный Совет Беларуси объявил в 1990 году территорию страны зоной экологического бедствия.
С момента трагедии прошло 38 лет. С 1990 по 2020 годы реализовано 5 государственных программ по преодолению последствий катастрофы, общий объём финансирования которых составил 20 миллиардов долларов. Задача по обеспечению радиационной безопасности населения, проживающего на загрязнённых территориях, по-прежнему актуальна. Устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших территорий при обеспечении требований радиационной безопасности имеет общенациональное значение. С начала 2023 года ГОСатомнадзор взял на себя координацию работ по преодолению последствий этой катастрофы на территории страны. Этот вопрос – постоянно на контроле Главы государства Александра Лукашенко. Он постоянно посещает регионы, пострадавшие от аварии.
Александр Лукашенко: «Задача государства не искать виновных в аварии на ЧАЭС, а поддержать людей, проживающих в чернобыльских районах, и сделать всё максимально возможное для того, чтобы реабилитировать и вернуть пострадавшие от катастрофы земли».
Учитывая ранее реализованные мероприятия на этапах реабилитации и возрождения пострадавших регионов, можно вести речь о дальнейшем социально-экономическом развитии этих территорий.
Подготовила Елена Гончарова.