От качества кадровой политики зависит будущее организации

Выполнение комплекса мероприятий по реализации государственной кадровой политики в организациях района на 2020-2025 годы обсудили сегодня на заседании райисполкома.
О том, какие мероприятия запланированы и насколько они эффективны, рассказала в своём выступлении начальник организационно-кадрового отдела райисполкома Галина Ерошенко. Кадровая ситуация, по словам докладчика, постоянно контролируется. Специалисты района проводят мониторинги качественного и количественного состава работающих, потребность организаций и учреждений в кадрах, профориентационную работу. Особое внимание в районе уделяется молодым специалистам, их закреплению на первых рабочих местах. Ежемесячно проводятся встречи молодёжи с руководством района с посещением предприятий и организаций города. Во время открытых диалогов молодые люди имеют возможность напрямую задать вопросы представителям районной власти и получить ответы. Такой формат общения власти с молодёжью является наиболее эффективным. На необходимость постоянно работать с людьми, создавать условия обратил внимание участников заседания глава района Виктор Ребковец. «Кадровая политика –это плановая работа. Если она правильно выстроена, то людей в организации хватает. Найти сегодня хорошего специалиста – это большой труд. Чтобы люди оставались на рабочих местах, необходимо создавать для этого все условия».

О складывающейся ситуации на рынке труда, занятости и существующих вакансиях, информационно-разъяснительной работе по вопросам обучения и переобучения кадров доложила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марина Лосева. Управлением по труду проводится мониторинг содействия занятости населения, эффективна профориентационная работа с целью популяризации рабочих профессий. В 2023 году управлением по труду оказано содействие в трудоустройстве 140 гражданам. В то же время, закрыть имеющиеся в районе вакансии специалистов за счёт безработных невозможно: подавляющее большинство не имеют профессионального образования. С целью трудоустройства таких людей стоит открывать небольшие производственные участки, цеха, производить различную, востребованную на рынке продукцию.

Хороший пример эффективной кадровой работы в районе – УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ». Для подбора специалистов здесь используют алгоритм, проверенный временем – целевую подготовку. Специалистов сельхозпредприятие готовит на условиях договоров, поддерживая будущего работника материально на протяжении всего периода обучения. По окончании учёбы они приезжают работать в хозяйство, которое предоставляет возможность работать и зарабатывать достойную заработную плату, жить в комфортных условиях. Действующим коллективным договором предусмотрены меры поддержки для молодых специалистов. Ежегодно коллектив этого крупного сельхозпредприятия пополняется выпускниками профильных учреждений образования. Опытом работы по привлечению специалистов, в том числе и рабочих специальностей поделилась с присутствующими начальник отдела кадров УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ» Татьяна Гурич.
Текст и фото: Елена Гончарова.