Драникам придадут статус историко-культурной ценности

Драникам придадут статус историко-культурной ценности

Министерство культуры Беларуси предложило присвоить статус историко-культурной ценности блюдам из тертого картофеля (драникам, картофельным блинам, бабке). Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия поддержал это предложение ведомства.
 
– Перед тем как вынести вопрос на обсуждение, традиция была изучена и зафиксирована на всей территории Беларуси, было собрано 235 народных рецептов, – отметили в Минкульте. – В ближайшее время этот «объект наследия» внесут в Государственный список историко-культурных ценностей.
 
– В семье каждого белоруса на столе бывают драники, «бабка» и другие блюда, которые стали своеобразным гастрономическим брендом нашей страны. Широкое распространение блюд из тертой картошки , как особенность белорусской кухни, сформировалось в конце 19-го века и сохраняется до нынешнего времени,  – отметил замминистра культуры Сергей Саракач.

Последние новости

Знай наших

Выпускница Кличевской школы рассказывает о своём поступлении

22 августа 2025
Читать новость
Ветераны

Кличевские ветераны посещают Музей Славы Могилёвщины

22 августа 2025
Читать новость
Знай наших

Желанная ягода от Кличевского лесхоза

22 августа 2025
Читать новость
Год малой радзімы

Герои Кличевской жатвы

22 августа 2025
Читать новость
Актуально

Мужчина таинственно исчез в Минске 19 лет назад. Недавно его нашли

21 августа 2025
Читать новость
Актуально

Почему листья меняют цвет?

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем