Делегат ВНС: поддержка молодежной политики – важная составляющая будущего страны

Делегат ВНС: поддержка молодежной политики – важная составляющая будущего страны

Поддержка и развитие молодежной политики – важная составляющая будущего страны. Таким мнением с поделился делегат VI Всебелорусского народного собрания, директор Исторического музея Кричева Владимир Мищенко.

«Большая честь и ответственность представлять свой район и молодежь Кричевщины на таком важном событии в жизни нашего государства. Это возможность высказать не только свои идеи и предложения, но и всех тех людей, которые доверили мне эту важную миссию. Ведь на Всебелорусском народном собрании мы будем определять не только путь развития государства, но и каждого человека, каждой семьи в нашей стране, – сказал Владимир Мищенко. – И одно из приоритетных направлений в будущем нашей страны – это развитие и поддержка молодежи. Потому что именно ей мы передадим все наши достижения».

Как важный момент в развитии молодежной политики Владимир Мищенко отметил поднятие возрастного ценза молодежи. «У нас растет продолжительность жизни. Поэтому, на мой взгляд, важно увеличить возраст молодежи до 35 лет, – подчеркнул он. – Это даст больше времени и возможностей состояться в жизни, найти занятие по душе. Кроме этого, у человека будет больше возможностей для использования различных льгот и социальных гарантий, которые доступны молодежи. Это станет прочным фундаментом для успешной и продуктивной работы в будущем».

Еще один вопрос, который необходимо проработать, – создание государственной программы по грантовой поддержке молодежных организаций. «У нас активная и яркая молодежь. У ребят бывают интересные и полезные идеи – я вижу это в работе с возглавляемым мною молодежным парламентом при районном Совете депутатов. Наличие грантовой поддержки со стороны государства даст толчок к еще большему развитию страны. А создание конкурсной основы между организациями – это наличие здоровой конкуренции, при которой идеи и предложения станут более обдуманными, интересными и эффективными».

Кроме этого, необходимо уделить больше внимания тем молодым людям, которые планируют жить и работать в юго-восточном регионе Могилевской области. «Для этих ребят важно продумать дополнительные механизмы поддержки. Один из таких вопросов – наличие жилья. Ведь если у молодого человека появляется свое жилье, он уже вряд ли будет искать работу в другом городе или районе. Это основа, которая в будущем позволит закрепиться здесь, создать семью. Поэтому нужно проработать вопрос с арендным жильем для молодых специалистов с правом его выкупа через пять лет, – отметил делегат. – Еще один важный момент – создание рабочих мест, особенно высокотехнологичных. Все это позволит не упустить тех специалистов, в которых нуждается район».

Владимир Мищенко сам родом из Кричевского района. После окончания исторического факультета МГУ имени А.А.Кулешова вернулся в родную школу в агрогородке Ботвиновка. «Мне как молодому специалисту, конечно, было проще, чем другим. Я знал учителей, местных жителей. Это позволило быстро адаптироваться и влиться в работу, – отметил он. – В 2016 году возглавил исторический музей в Кричеве. Это тоже интересная работа, в которой всегда нужно искать что-то новое. Нам в наследство достался прекрасный дворцово-парковый комплекс, который стараемся развивать и делать интересным как для местных жителей и гостей из Беларуси, так и для иностранцев. В любой работе важна самоотдача. И если ты любишь то, что делаешь, подходишь к работе ответственно и серьезно – успех гарантирован. У нашего музея большие планы на текущий год. Это реализация совместного проекта с представителями Беларуси, России, Украины и Молдовы. Будем создавать большую виртуальную экспозицию «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя». Мы уже реализовали несколько крупных экопроектов. Один из них стал возможным благодаря победе в конкурсе «Программа малых грантов Глобального экологического фонда». В результате парк возле музея преобразился, появились экзотические растения, арт-объекты. Кроме этого, мы реконструировали котельную, заменили освещение в музее – теперь оно стало энергосберегающим. Это большая работа, которая позволяет нашему музею оставаться интересной и востребованной туристической точкой на карте Беларуси».

Делегат отметил, что в такой насыщенной жизни важна поддержка семьи и близких. «Моя жена тоже из Кричевского района, учитель по образованию. А совсем недавно мы впервые стали родителями. И, конечно, сейчас это самое главное событие в нашей жизни, которое дает не только силы, но и вдохновение. Потому что все то, что я делаю в общественной жизни района, в музее, делаю в том числе для своих близких».

БЕЛТА

Последние новости

Актуально

Профилактика игровой зависимости

13 августа 2025
Читать новость
Кличевщина

Кличевские школьники исследуют растительный мир

13 августа 2025
Читать новость
Безопасность

Кличевский район газоснабжения напоминает о безопасном использовании газовой плиты

13 августа 2025
Читать новость
Кличевщина

О деятельности Молодежного совета рассказали в Кличевской центральной библиотеке

13 августа 2025
Читать новость
Актуально

В Беларуси запретили одежду под брендом Adidas

13 августа 2025
Читать новость
Актуально

Новые предметы будут введены в школах Беларуси с 1 сентября

12 августа 2025
Читать новость