Село родное, где мы живём, здесь наше сердце, наш отчий дом…

Село родное, где мы живём, здесь наше сердце, наш отчий дом…

С людьми в одной связке

О жизни председателя сельсовета

Дмитрий РОМАНОВИЧ шесть лет работает председателем Колбчанского сельского исполнительного комитета.

На два срока подряд местные жители избирали его лидером сельсовета.
И это неспроста! Дмитрий – талантливый управленец и организатор, но самое главное, он – истинный сельский житель: простой, добродушный и очень трудолюбивый. Люди это прекрасно видят и знают, поэтому доверяют. Представитель власти в его лице – это не кто-то недосягаемый, а обычный человек, который живёт рядом.
«Так получилось, что все три агрогородка сельсовета для меня родные: в Новых Максимовичах родился, в Старом Острове 11 лет проработал в школе учителем физики и математики, а в Колбче женился и сейчас живу со своей семьёй. Поэтому всех людей знаю очень хорошо, можно сказать лично», – рассказывает Дмитрий.
Он с детства приучен к труду. Лет с одиннадцати уже как взрослый справлялся со всеми сельскохозяйственными работами: и дрова колол, и сено заготавливал, и в огороде помогал. «Сидеть без дела – не моё. Когда работаю на земле, я отдыхаю», – говорит он сам.
Любовь к деревне и сельской жизни у Дмитрия в крови, поэтому никуда не переехал. Даже когда получал высшее образование в Минске, столица его не заманила, хоть и была возможность остаться.
У председателя сельсовета есть довольно редкий для нынешних времён любимец – конь Малыш. Мужчина выполняет на нём необходимые сельскохозяйственные работы, но большую часть времени Малыш отдыхает – хозяин балует его. «Животных обязательно нужно любить, они это чувствуют. Я держу лошадь для души, это своего рода хобби для меня»,– делится собеседник.
Есть ещё одно необычное увлечение у нашего героя – он занимается разведением кур. На подворье гуляют десять разных видов несушек. Все курочки необычные и интересные, с красивыми перьями и хохолками. «Большинство людей разводят кур, чтобы получать яйца. Конечно, домашние и магазинные – две большие разницы. А для меня не это главное, мне несколько десятков яиц в год достаточно. Поэтому повезло нашим городским родственникам – гостинцами от наших несушек они обеспечены. Кур я развожу для красоты», – рассказывает Дмитрий. Куры, и правда, очень хороши внешне.
«Во все времена деревенский труд приносил достаток, сытность. Чтобы вырастить сельскохозяйственную продукцию, нужно приложить немало усилий, но эта еда – наше здоровье, работа на земле – это трудовое и даже патриотическое воспитание. Люди, трудитесь! От безделья большинство наших проблем», – обращается к местным жителям председатель сельского исполнительного комитета.

Дмитрий Романович со своим другом Малышом

Главное – начать!

Открыть бизнес никогда не поздно

16 лет проработала в детском саду воспитателем жительница агрогородка Колбча Марина НЕСТЕРОВИЧ, прежде чем поняла: дело её жизни – собственный бизнес.
Сегодня бизнес-леди – владелица хорошего сельского магазина с богатым ассортиментом товаров повседневного спроса.
Превращать мечту в реальность Марина начала в 2012 году. На тот момент она абсолютно не знала тонкостей ведения бизнеса, но этот факт её не остановил. Изучала все нюансы в интернете, консультировалась со специалистами налоговой инспекции и отдела экономики райисполкома, а также с людьми, которые уже работали в торговле.
Взяла в аренду в сельсовете помещение и стала работать. Дела шли неплохо.
В прошлом году Марина узнала, что законодательство позволяет вести торговлю в собственных помещениях.
Тогда было принято решение переоборудовать в магазин гараж. Задуманное исполнилось! Сегодня она работает рядом с домом в красивом и комфортном помещении.
Кстати, женщина одна справляется с ведением бизнеса. В одном лице представлены и директор, и продавец, и бухгалтер – всё делает сама. Говорит, что тяжеловато, но не жалуется.
«Мне не было страшно, когда приступала к бизнесу. Думала: получится или нет – это не
главное. Важно было попробовать. И всё получилось. Я советую людям, которые хотят начать собственное дело, не бояться, а уверенно реализовывать задуманное», – делится Марина.

Марина Нестерович рада каждому покупателю
Таланты из народа
Любительский вокальный ансамбль покоряет сердца земляков
Чтобы выступать на сцене, дарить людям праздник, яркие эмоции и хорошее настроение не обязательно иметь специальное музыкальное образование. Главное – чтобы пела душа.
Подтверждение сказанному – вокальный ансамбль «Вдохновение» Максимовичскго сельского Дома культуры. В его составе нет профессиональных артистов, концерты организуют работники сельского хозяйства, воспитатели, пенсионеры – все, кто хочет делиться творчеством.
Отложив все домашние дела, участники коллектива приходят на репетиции. Они всегда на подъёме и с искорками радости в глазах.
Вокальному ансамблю лет пятнадцать, но долгое время он был безымянным. Немало местных жителей были участниками коллектива, но в последние пять лет состав устоявшийся. Руководит ансамблем Владимир РЫБАКОВ.
Коллектив выступает на различных районных мероприятиях, в своём сельском Доме культуры, а также гастролирует по другим агрогородкам и самым маленьким деревням района. Вокальный ансамбль «Вдохновение» известен и за пределами Кличевского района.
Подпись: Вокальный ансамбль «Вдохновение» во время выступления: Елена Мелешкевич, Мария Новошинская, Светлана Тарасёнок, Анатолий Сотников, Любовь Силина.
Текст и фото: Наташа Кириенко

Колбчанский сельсовет в цифрах и фактах
Территория сельского Совета после оптимизации 2013 года, когда был присоединён бывший Октябрьский сельсовет, составляет свыше 26 тысяч гектаров.
По состоянию на 1 января 2020 в состав входят 23 населённых пункта, в том числе агрогородки Колбча, Новые Максимовичи, Старый Остров.
Средняя численность постоянно проживающего населения – 1413 человек, из них
194 – дети, 348 – пенсионеры.
На территории сельсовета расположено более 30 учреждений, предприятий и организаций различных форм собственности, среди них – сельхозпредприятия ОАО «Колбча-Агро»,
ОАО «Максимовичи-Агро», КСУП Тельмана.
На колбчанской земле развивается фермерство – крестьянские хозяйства «Зорька» Николая Шаблинского, «Ластовка В.В.» Виктора Ластовки, «Мёд и не только» Владимира Новика, «Мир животных» Владимира Жукова, «Хозяйские земли» Анатолия Силина.
Удалённость сельсовета от Кличева – 25 км. Имеется общая граница с Березинским районом Минской области.
Проблема – дороги. Но в последнее время она эффективно решается. В текущем летнем сезоне на дороге Максимовичи – Липница – Колбчанская Слободка гравийное покрытие заменено на 6,3 километра асфальтобетона. Работы продолжаются.
Благоустраивается и дорога Несята – Остров – Закорки, где на участке вблизи деревни Черевач гравийное покрытие также заменено асфальтобетонным.Уникальна природа
На территории сельсовета протекает река Ольса, по западной границе – река Березина, здесь расположены знаменитые Золотые озёра, окутанные тайнами и легендами, Свислочско-Березинский республиканский ландшафтный заказник. На северо-востоке – гидрологический заказник республиканского значения «Острова Дулебы» с краснокнижной флорой и фауной, бесценная кладовая природы с клюквой, черникой, грибами – излюбленное место «тихой охоты» населения района.

От воображения – к изобретениям
Деревенский житель создал на своём участке самодельную сказку
Виктора Калинникова друзья, да и он сам себя, в шутку называют «самоделкиным». Не зря. Мастер – золотые руки, фантазии – полёт!
Вся жизнь Виктора Ивановича тесно связана с крестьянским трудом. Родом со Славгородчины, но его родную деревеньку Старинку укрыл чёрным пеплом Чернобыль, стёр с лица земли. Второй родиной стали Максимовичи. В местном колхозе Виктор Калинников добросовестно работал механизатором около четверти века – пахал, сеял, убирал. И дома, как и большинство односельчан, был крепким хозяином: три гектара земли, живности – полон двор.
Когда-то своими руками он собрал самый настоящий трактор, тележку к покупному мотоблоку сделал. Умеет работать по дереву, задумает, так и наличники на дом красивые вырежет. А ещё Виктор Иванович – садовод, умеет прививать деревья, сам подвои выращивал. Его сад сегодня радует семью щедрым урожаем плодов и ягод.
Неумолимое время вносит свои коррективы. Уже не тот размах хозяйствования, но по-прежнему мужчине в радость трудиться на земле, держать хозяйство.
В деревне все люди на виду. Калинниковых односельчане уважают за добропорядочность. Виктор Иванович с супругой Марией Васильевной вместе идут по жизни уже 40 лет. Вырастили двух дочерей, теперь их отрада – внуки. Особенно Полиночка, внучка-подросток, у которой с дедушкой и бабушкой множество своих секретов. А ещё совместное творчество. Лет пять назад хозяин увлёкся благоустройством своей усадьбы, а родные всегда готовы поддержать и помочь. Теперь любой новый человек, бывая на улице Ударной агрогородка Новые Максимовичи, обязательно остановится у их дома. У калитки прохожих встречают длинношеие жирафы, пальмы с гроздьями бананов, во дворе – аллеи большеглазых ромашек, семейки медведей, слонов, розовых поросят, яркие птицы. И всё это царство – под неусыпным надзором Бабы-Яги, что притаилась у яблони.
Этот яркий сказочный уголок – рукотворный, созданный из вторичных материалов (пластмассы, ПЭТ-бутылок, автомобильных покрышек и других ненужных вещей), которые многие бы отправили в утиль. Виктор Иванович дал им новую жизнь, а свою наполнил творчеством.
Даже местные подростки по вечерам любят собираться возле дома Калинниковых. Всех тянет к красоте и уюту.
У нашего героя множество планов. Уверены: он их обязательно осуществит. А мы ещё раз навестим его, чтобы полюбоваться на красоту и зарядиться позитивом хозяина.

Счастье – это когда все вместе. Супруги Калинниковы с внучкой Полиной

Текст и фото: Нина Изох.

Последние новости

Это интересно

Весеннее вдохновение

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Детский отдых по-новому

18 апреля 2025
Читать новость
Прямые телефонные линии

Прямая телефонная линия

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Высшая конкурсная награда – наша!

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В центре внимания – Кличевский район

18 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Пасха – главный праздник христиан

18 апреля 2025
Читать новость