Случайный выбор или судьба?
Экономист – своего рода «финансовый доктор», который знает сильные и слабые стороны организации и принимает правильное решение по расстановке приоритетов. Без преувеличения можно утверждать, что главный экономист КСУП «Будённого» Светлана КИШКОВИЧ является именно таким специалистом.
– Светлана Ивановна, расскажите, как Вы пришли в профессию?
– Выбор делала не совсем осознанно. Даже не знала толком, кто такой экономист. Мама моей подружки посоветовала выбрать эту профессию, и я прислушалась – поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Случайность указала мне верную дорогу, о своём выборе не пожалела. На работу хожу с удовольствием.
– Как работалось в начале профессионального пути?
– Я родом из посёлка Жиличи Кировского района. После окончания академии вернулась домой. Конечно, поначалу было сложно. Приходилось на практике вникать в профессию, применяя теоретические знания, полученные во время учёбы. Читала много специализированной литературы, советовалась со старшими коллегами. За первый год работы я очень многому научилась, это дало большой толчок в жизни.
– А как Вы оказались в Заполье?
– Мы переехали сюда вместе с супругом, так как здесь предоставляли жильё. Для молодой семьи это был большой стимул. Муж, как и я, – экономист, также окончил
Белорусскую сельскохозяйственную академию. Вдвоём по специальности мы работать не могли, поэтому я стала трудиться экономистом, а Эдуард – главным бухгалтером. Так в одном хозяйстве мы проработали 20 лет. Сейчас супруг – начальник планово-экономического отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
– А как познакомились с мужем? Не профессия ли «виновница»?
– Можно сказать и так (улыбается). Мы действительно познакомились в студенческие годы. И родом мы из одного района, вместе домой на автобусе с учёбы ездили. Поженились после того, как он окончил академию. А я на год раньше завершила учёбу.
– Каково это – два экономиста в семье?
– Когда муж и жена разных профессий приходят домой, каждый рассказывает о своей работе. Но специфика разная, и, возможно, не всегда всё понятно. Мы друг друга понимаем как никто другой, даже иногда споры начинаются по тем или иным вопросам. Когда работали вместе, каждый брал часть ответственности на себя – по умолчанию. Если, например, муж видел, что я где-то не справляюсь, – всегда помогал. И наоборот.
– Что бы Вы назвали спецификой своей профессии?
– За всё время работы я чётко поняла, что экономист – это профессия, которая требует постоянного обучения. Знаний, которые получаешь в учебном заведении, абсолютно недостаточно. Нужно хорошо разбираться в трудовом и хозяйственном законодательствах, знать статьи Налогового и Административного кодексов, быть подкованным в финансовых вопросах. Всё это постоянно изменяется, следовательно, и учиться нужно непрерывно. К экономисту приходят с любыми вопросами, и каждому нужно дать исчерпывающий и компетентный ответ. Моя работа, конечно, не из простых, но мне она нравится. Уже второй год я на пенсии, но до сих пор хочется быть полезной.
– А как проводите свободное время?
– Если честно, работа в сельском хозяйстве оставляет немного свободного времени, даже если ты экономист. А в деревне всегда много хлопот. У нас большой дом, благоустраиваю территорию, занимаюсь цветами, огородом. Муж мой увлечён пчеловодством – это его настоящее хобби, а я ему помогаю.
– Что в профессиональный праздник пожелаете коллегам?
– Конечно, в первую очередь здоровья. А ещё терпения и мудрости, взаимопонимания с родными, близкими, коллегами и уважения. Пусть каждый час работы приносит только удовольствие!
Текст и фото: Наташа Кириенко