Хлеб вашему дому

Хлеб вашему дому

Когда-то многие начинали трудовой путь с рабочей профессии и «росли», годами постигая секреты своего дела. К сожалению, сейчас рабочие профессии потеряли свой престиж. Молодёжь в основном стремится в вузы, на бюджет или платно, главное, – получить диплом о высшем образовании. Потом, однако, нередко выясняется, что профессия не по душе. Из этой ситуации есть простой выход…

Полина Синкевич пришла трудиться в цех по выпечке хлебобулочных изделий производственного отдела районного потребительского общества сразу после школьной скамьи. Когда-то в мечтах она видела себя в белом халатике медсестры. Но заветные нужные балы при поступлении на бюджет не набрала. Решила поступать опять на следующий год, а пока временно трудоустроиться. Но без квалификации это не так просто сделать. Предложили печь хлеб – она согласилась. И вот уже пролетели первые полтора года. За это время девушка смогла постигнуть секреты профессии пекаря. И …полюбить своё дело!
– Я даже рада, что всё так получилось, – говорит Полина. – Приняли меня в цеху хорошо. Всему учили, объясняли, подсказывали, уже полностью влилась в профессию. Теперь работаю на «чёрной линии», на которой выпекается формовой хлеб (кирпичик) различных наименований. За смену через мои руки проходит от 1,5 тысячи буханок. Когда необходимо, становлюсь на линию по выпечке подового хлеба и булочных изделий, учусь и руками выполнять плетение из теста. Сложность в том, что нужно делать всё быстро, без остановки, потому что вся работа в цеху взаимосвязана, работает конвейер.
Мы, хлебопёки, трудимся только в ночные смены, чтобы к утру наша свежая продукция была поставлена в торговую сеть. Привыкла и к жаре, потому что у печи постоянно работаю. Сейчас я точно знаю, что хлебопечение – моё дело.
Полина Синкевич – самая молодая работница цеха. Увидев её впервые в цеху, я удивилась, как такая худенькая, хрупкая девушка может справляться с непростым трудом? Но первое впечатление обманчиво. Как отметила мастер участка Алеся Николаевна Коваленко, несмотря на молодость, Полина выделяется трудолюбием, терпением, дисциплинированностью, ответственно-стью. Эти качества помогают ей справляться с тяжёлым трудом. Старательность молодой работницы оценили как товарищи по работе, так и руководство. По направлению райпо Полина уже учится заочно в УО «Баранович-ский технологический колледж» Белкоопсоюза. Будущая её профессия – технолог пищевого производства.
«Мне нравится моя работа, ведь наша продукция – хлеб, а он – всему голова, – говорит Полина. – Теперь я уверена, прежде чем поступать учиться, нужно себя попробовать в своей будущей специальности. Тогда уж точно, выбор будет правильным, осознанным».
Нина ИЗОХ.

Последние новости

Актуально

“Пиджак, жилет, брюки”. Минобразования законодательно закрепило требования к деловому стилю одежды 

4 июня 2025
Читать новость
Общество

Семейная память: сотрудники Кличевского ОВД с детьми посетили памятные места Беларуси 

3 июня 2025
Читать новость
Актуально

Александр Лукашенко прибыл с визитом в Китай. Рассказываем, что на повестке

3 июня 2025
Читать новость
Безопасность

Под видом электриков –мошенники

3 июня 2025
Читать новость
Благоустройство

Благоустройство по новым правилам

3 июня 2025
Читать новость
Праздники

«Звонкое лето – детства планета» –­ под таким названием ­1 июня прошёл праздник для юных кличевлян

3 июня 2025
Читать новость