Война началась на рассвете

22 июня 1941 года – одна из самых скорбных дат в истории нашей страны. На рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. События этого дня навсегда изменили историю. С первых часов Беларусь стала ареной крупнейших военных операций Великой Отечественной. В той войне, которая длилась 1418 дней, наша страна потеряла каждого третьего жителя.
Этот день напоминает нам обо всех погибших, о фронтовиках, партизанах и подпольщиках, мирных жителях и тружениках тыла, о детях, лишённых детства и матерях, оплакивающих своих сыновей, о зверствах, учинённых фашистами и их приспешниками на нашей родной земле.
22 июня – день, который невозможно стереть из генетической памяти белорусов. Мы скорбим о тех, кто ценой собственной жизни выполнил святой долг, защищая Родину.
Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 23 марта 2022 г. №117 название памятной даты изменено с «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны – 22 июня» на «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – 22 июня». Указ был подготовлен на основании Закона от 5 января 2022 года «О геноциде белорусского народа», в соответствии с которым факты совершения нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяний, направленных на планомерное физическое уничтожение белорусского народа, признаны геноцидом белорусского народа.
22 июня люди зажигают свечи и склоняют головы у мемориалов, памятников и братских могил, вспоминая страшные годы Великой Отечественной и своих родных. Нет такой семьи, которой не коснулась бы чёрная метка войны. Нет такого времени, которое сможет стереть из памяти все ужасы тех лет и тяжелейшее послевоенное восстановление.
То страшное утро…
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив Договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.
Первыми ранним утром движение у советской границы заметили пограничные наряды. Линейные заставы погранотрядов в 4.00 были подвергнуты сильному артиллерийскому и миномётно-пулемётному обстрелу. После первых ошеломляющих залпов, неизбежного минутного замешательства раздались голоса командиров: «Застава, в ружьё!». Под прикрытием артиллерии немецко-фашистские войска начали форсировать пограничные реки. От западного берега стали отчаливать лодки, плоты с пехотой противника, на восточный берег начали выбираться плавающие танки, которые двинулись на восток, выходя к основным магистралям и дорогам. Для уничтожения пограничных застав были выделены специальные отряды автоматчиков.
Уже в 10.45 22 июня заместитель начальника Западного пограничного округа комбриг Курлыкин докладывал в штаб: «Бои идут по всему фронту, почти во всех отрядах нарушена связь, пограничники сражаются до конца». Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушили планы германского командования, которое выделило на подавление пограничных застав 30 минут. Гитлеровцы захватили Брест и полностью окружили крепость, однако её защитники оказали упорное сопротивление захватчикам. Отдельные группы советских воинов продолжали сражаться в крепости до 20–х чисел июля 1941 года….
Весть о войне пришла в район
В Кличевский район весть о начале войны пришла лишь в полдень. Да этого времени никто в районе не знал, что на западных рубежах страны уже несколько часов идёт кровопролитная битва, что фашистские самолёты бомбят наши города. В 12 часов дня жители Кличева услышали по радио тревожное сообщение председателя Совета народных комиссаров Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.
Из рукописной книги Петра Матвеевича ВИКТОРЧИКА «Записки партизана»:
Утром 22 июня первый секретарь райкома партии Клеев и председатель райисполкома Тарасов выехали на открытие химлагерей, которые размещались в лесу возле д. Суша. Туда же выехали артисты художественной самодеятельности с концертом для воинов Сушанского гарнизона…
Из дневника Ивана Павловича КРИСКОВЦА:
«22 июня 1941 года. Одному быть тяжело, иду на улицу. Люди собираются группами. Взволнованная молодёжь рвётся в военкомат. Скорее бы повестку! На войну! …Мы победим, не сомневаюсь. Думаю, что эта война обойдется нам дорого. Враг сильный и в войне опытнее нас – воюет давно и успешно. Многих из родных и близких не досчитаемся».
Весть о начале войны потрясла всех. Ещё вчера царила мирная жизнь и казалось, что так будет всегда. А сейчас никтоне знал, что будет дальше. Понятно было одно: сдаваться нельзя, нужно сражаться за свою семью, за свою Родину! В тот страшный день, помеченный чёрной меткой войны, многие оставили записи в своих дневниках, читая которые ты переносишься на 84 года назад, в 22 июня 1941 года…. Первый шок прошёл и стало понятно, что необходимо предпринимать решительные действия, чтобы противостоять хорошо подготовленному врагу.
Пётр Викторчик записал:
Вернувшись из Суши, Клеев собрал партактив и призвал коммунистов быть готовыми к защите своего Отечества. Каждому коммунисту было выдано оружие. Для борьбы с вражескими диверсантами и шпионами был создан истребительный батальон, который возглавили Клеев и Тарасов. В 3-м часу дня позвонили из ЦК КП(Б)Б и приказали подготовить аэродром для посадки самолётов. На нём приземлялись спортивные и санитарные самолёты. В течение двух часов была свёрнута колючая проволока вокруг аэродрома, засыпаны землёй ямы. Под вечер коммунисты партактива были распределены по группам и направлены в сельские Советы для проведения мобилизации. Викторчик П.М. выехал в Островский сельсовет, Крисковец И.П. – в Усохский сельсовет….
В первые дни войны войска Западного фронта вели тяжёлые оборонительные бои в Беларуси, наносили контрудары. Бойцы Красной армии продемонстрировали беспримерное мужество и самоотверженность, что привело к полному крушению плана молниеносной войны.
По воспоминаниям Петра Викторчика, в первые дни войны добровольцами на фронт из Кличевского района ушли 176 коммунистов и более 300 комсомольцев.
24 июня 1941 года в Кличевской районной газете «Сталінскі шлях» опубликовано обращение одного из наших земляков – Василия ПОДДУБСКОГО
«Гневом и негодованием встретил наш народ весть о вероломных действиях германского фашизма. Мы – мирные люди, но к обороне всегда готовы. И сейчас я встаю на защиту своей Родины. Гитлеровские вояки скоро почувствуют мощь и единство нашего народа. Врагу мы спуска не дадим.
Вступая в ряды Красной Армии, я обязуюсь быть до конца преданным своему народу, своей Родине. Буду до последней капли крови сражаться с врагом. Все, как один, станем на защиту своего Отечества!».
Каждый хотел сражаться за Родину. Многие приписывали себе года, чтобы получить повестку и отправиться на фронт. И взрослые мужчины, и молодые парни выступали с общим призывом – бить врага. Тогда никто и не предполагал, что война, грянувшая 22 июня 1941 года, затянется на долгих, жестоких, кровопролитных 4 года, и в ней погибнет каждый третий белорус.
5 июля 1941г. гитлеровские войска оккупировали Кличевский район. Они установили «новый» порядок. Район ликвидировали, его территорию отнесли к Бобруйскому и Осиповичскому районам. В Кличеве и крупных деревнях создали гарнизоны, полицейские управы и участки. Обложили население многочисленными налогами. Вывесили приказы с угрозами расстрела за неповиновение оккупационным властям. Гитлеровские нацисты придавали особое значение памятникам. В своих захватнических планах они призывали немецких солдат уничтожать прежде всего памятники, потому что были уверены – нация без памятников во втором поколении перестанет существовать. Ведь памятники – это свидетельства истории и её героев, на которых воспитываются любовь к Родине и патриотизм.
В Кличеве фашисты сорвали с пьедестала памятник Ленину и установили на этом месте большую деревянную свастику. Политика массового геноцида белорусского народа, учинённая фашистской Германией, не знала жалости. Не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков и калек.
Кличевский район за годы войны пережил 5 тяжелейших блокад, учинённых фашистами. Те ужасы, которые довелось пережить нашему народу, даже страшно представить. Но люди верили – мы победим, выстоим, прогоним фашистскую гадину с нашей земли!
Борьба с врагом на Кличевщине стала по-настоящему всенародной, в ней участвовали даже женщины и дети. В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов-белорусов.
Имена героев
К сожалению, нет больше в нашем районе ветеранов Великой Отечественной войны. Нет среди живых, но они всегда с нами, ведь память – бессмертна. Она не подлежит забвению. Мы помним имена победителей и их подвиги! Фронтовики Павел Ананьевич КРИВОНОС и Филипп Иванович КОВАЛЁВ – Герои Советского Союза. Уроженец д. Вирков Иосиф Нестерович Ковалёв –
генерал-лейтенант, участник прорыва Ленинградской блокады. Наш земляк из д. Заполье, генерал-майор Константин Михайлович Конойко, участвовал в обороне Москвы, битве на Орловско-Курской дуге, освобождал Киев…