Он пал, освобождая Кличев

Герои Белорусского фронта проложили путь к Победе сквозь болота и леса, сражались за каждый дом, каждый мост, каждую деревню. Их подвиг живёт – на земле, освобождённой ими, и в памяти благодарных потомков.
Несмотря на сравнительно короткий период своего существования, Белорусский фронт внёс весомый вклад в общее наступление Красной армии в 1943–1944 годах. Именно здесь закладывались основы будущей операции «Багратион», которая нанесла смертельный удар по группе армий «Центр» вермахта. Благодаря грамотному командованию и высокому боевому духу частей фронта были освобождены сотни населённых пунктов, нарушена система коммуникаций врага и значительно подорван его потенциал на этом направлении.
Любовь к семье и жизнь за Родину слились в одно целое у танкиста Александра Краснера, погибшего освобождая Белоруссию, и похороненного в агрогородке Бацевичи. Александр Борисович Краснер родился в 1914 году в Ряснополь Берёзовского района Одесской области. До войны вместе с женой Клавдией Ивановной Торбеевой проживал в г. Кирове. В июне 1941 года Александр Борисович был призван Сталинским райвоенкоматом города Кирова гвардии красноармейцем, а 27 октября 1942 года был направлен в Красную Армию в звании старшего сержанта водителем-механиком танка. 193-й танковый полк сформирован на основании Директивы НКО № УФ2/884 от 25.10.1942 г. на базе 193-й танковой бригады в Горьком.
5 декабря 1942 г. включен в состав Брянского (затем Белорусского) фронта и фактически весь 1943 г. воевал в составе его 48-й Армии. С начала 1944 г. – в составе 3-й Армии 2-го Белорусского фронта.
С начала 1944 г. 193-й отдельный танковый Новозыбковский Краснознамённый полк в составе 3-й Армии 2-го Белорусского фронта преследовал противника, освобождая населённые пункты Ново-Белица, прорывая оборону в районах Озаричей, Сосновки. С марта 1944 года занял плацдарм на западном берегу реки Друть и удерживал его до 23 июня 1944 г. – начала Белорусской операции «Багратион», в ходе которой завершено освобождение Белоруссии от немецко – фашистских захватчиков. Замысел Бобруйской операции заключался в нанесении по противнику ударов из района севернее Рогачёва и южнее Парич в общем направлении на Бобруйск с целью окружения и уничтожения бобруйской группировки и дальнейшего наступления на Пуховичи и Слуцк.
Александр Борисович Краснер героически погиб в боях 1 июля 1944 года. Место гибели – Белорусская ССР, Могилёвская обл., Кличевский р-н, д. Бацевичи, около…
Как трогательно и с чувством великого патриотизма сообщил о его гибели в письме его жене его лучший друг Григорий Михайлович Сунцов:
«Здравствуйте, тов. Торбеева К.И. Дорогой тов., с болью в сердце я сообщаю Вам – наша часть глубоко переживает сегодняшний день, ибо Ваш друг лучший наш воин тов. Краснер сегодня при выполнении боевого задания погиб. Но погиб он храбро, дорого он отдал свою жизнь, уничтожив несколько десятков фашистов. Разбил четыре пулемётных гнезда и когда совсем машина была подбита, он с мужеством, достойным воина-коммуниста, продолжал вести огонь по врагу. Мы его похоронили со всеми воинскими почестями и поклялись жестоко отомстить врагу за жизнь боевого товарища. И отомстили, крепко отомстили! Пока до свидания тов. Торбеева. Верю, что для Вас это будет тяжёлым известием, ибо я знаю, что он был достойным сыном нашей Родины, которую он защищал и горячо любил. В нашей части тов. Краснер войдёт в историю как храбрый воин, преданный воин нашей Родины. Сообщает Вам ваш земляк, бывший секретарь Сталинского РК ВЛКСМ г. Кирова, его лучший друг Сунцов Григорий Михайлович…».
Долгий путь длиной в 1418 дней и ночей был пройден ценой больших потерь. Горе пришло в каждый дом, в каждую семью. Но советский народ выстоял. Солдат защищал свою семью, а семья давала ему веру и силы. Семья вносила в законы военного времени свои поправки, единственно верные и истинные. И в этом великая ценность семьи. У каждого из нас есть своя семейная история, восстановить которую сейчас, после рассекречивания многих архивов, стало возможным. Так давайте будем это делать, воспитывать у наших детей чувство патриотизма через историческую правду.
Елена ЯРОШКО, член поисковой группы «Ольса» Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ».