Кличевщина праздновала 40-летие создания мемориального комплекса партизанской славы «Усакино».

Накануне 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Кличевщина праздновала 40-летие создания мемориального комплекса партизанской славы «Усакино».
Торжественные мероприятия начались в районном Доме культуры, где гости познакомились с историей Кличевского района, его героическим прошлым и славным настоящим. Многочисленные выставки и проекты, представленные в фойе Дома культуры, позволили окунуться в атмосферу страшных лет войны и ещё раз увидеть лица героев Победы, узнать их истории мужества и незабвенного подвига. Большое впечатление на всех произвела и дегустация различных видов хлеба, изготовленного по рецептам военного времени.

Торжественное мероприятие продолжилось в ГУО «Средняя школа №1 им. Героя Советского Союза П. А. Кривоноса г. Кличева», где учащиеся школы в музее боевой славы Героя Советского Союза Павла Ананьевича Кривоноса познакомили гостей с многочисленным страницами славного боевого прошлого Кличевщины и экспонатами музея. Также гости присоединились к акции «Летят журавли» и вместе с учащимися заложили возле школы аллею «80 лет Великой Победы», которую торжественно открыл управляющий делами Могилёвского облисполкома Николай ДЕДКОВ. Красная ленточка перерезана, и в небо, освещённое майским мирным солнцем, в честь Победы взлетели белые журавли и красно-зелёные воздушные шары, выпущенные детскими руками школьников… Сколько бы ни минуло лет, мы не забудем подвига наших героических предков. В единой колонне десятки автомобилей и автобусы Победы, украшенные государственной символикой, отправились в автопробег «Дорогами мужества» по маршруту «Кличев – мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино». Здесь и прошли основные торжественные мероприятия, приуроченные юбилею мемориала.

80 лет назад в усакинских лесах базировалось 18 000 партизан. Отсюда уходили на боевое задание подрывники и разведчики, связные и медсёстры, здесь несли вахту часовые и хоронили товарищей. В братских могилах мемориала похоронено более 450 человек – отважных воинов разных национальностей, плечом к плечу сражавшихся с врагом. Так же, плечом к плечу, были на мемориальном комплексе Усакино ветераны и молодёжь, руководители организаций и предприятий районной вертикали власти, общественных объединений и политических партий района, области и страны, маленькие и взрослые патриоты родной Беларуси, местные жители. Открывая митинг «Память, которой не будет конца», председатель Кличевского райисполкома Виктор РЕБКОВЕЦ подчеркнул, кто Кличевский район не зря называют партизанским краем. Буквально с первых дней войны он стал центром партизанского движения. Здесь был создан первый партизанский отряд. Усакинские леса на многие месяцы стали домом для местного населения. Здесь развернулось самое масштабное партизанское движение Беларуси. Их подвиг не забыт. За вклад кличевских партизан в дело Великой Победы, Указом Президента Республики Беларусь в 2009 году Кличев награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Виктор Николаевич поздравил всех с праздником и наступающим Днём Великой Победы. Он отметил, что во все послевоенные годы сюда приходят семьями, чтобы отдать долг фронтовикам и партизанам, подпольщикам и связным, мирным жителям и труженикам тыла, самоотверженно сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками. И сегодня наш долг, как настоящих патриотов, сохранить эту священную память и передать её для будущих поколений.
Обращаясь к присутствующим, участник строительства мемориального комплекса партизанской славы «Усакино», почётный гражданин Кличевского района Михаил Александрович СИНЬКЕВИЧ поделился воспоминаниями об истории создания мемориала. «Мемориальный комплекс, на котором мы сейчас находимся, – это дорогой подарок всем жителям Кличевского района от ветеранов, партизан, фронтовиков, всех организаторов, строителей и создателей величественного мемориала. Многих из них уже нет в живых, но мы с благодарностью и признательностью вспоминаем их сегодня. Идея создать такой комплекс зародилась ещё к 35-летию Великой Победы, но реализовалась она лишь в 1985 году», – поделился Михаил Александрович. Он поблагодарил всех за то, что память о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны передаётся из поколения в поколение и сюда никогда не будет забыта дорога.

Григорий Александрович ВОРОНИН, председатель областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений:
– Мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино» – это одно из самых знаковых мест на территории нашей Родины, созданный как памятник Великой Отечественной войны, памятник нашим дедам и прадедам. Потому что это, наверное, единственное место в стране, которое демонстрирует, что как бы фашисты не старались, они с самого первого года понимали, что у них ничего не выйдет. Тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды, увековечен в мемориале. 40 лет назад было принято очень правильное решение о том, чтобы увековечить память героев не только Кличевского района, а всего Советского Союза, ведь здесь сражались люди со всех уголков той огромной страны. Это нужно показывать нашим детям и внукам, потому что сегодня идёт такая идеологическая война, которой мы должны противостоять все вместе. Я сегодня приехал с сыном, чтобы он понимал, через что прошёл наш народ. И когда он увидел мемориал, реконструкцию боёв, раненых партизан, несмотря на то, что ему всего 8 лет, начал понимать, что здесь происходило и что этого нельзя повторить.
Символично было и проникновенное выступление Елены Михайловны ДУБОВИК, учителя СШ №203 г.Минска. 40 лет назад на открытии мемориала ей была оказана честь сказать приветственное слово от имени молодёжи. Тогда её, кличевскую школьницу, знали как Алёну МИХОЛАП. «Дорогие ветераны, мы, ваши правнуки и внуки, сегодня собрались здесь, чтобы сказать вам огромное спасибо за мирное небо над головой!», – Елена Михайловна отметила, что эти слова, произнесённые ею 40 лет назад на открытии мемориального комплекса, она помнит до сих пор. Она рассказала о том, что казалось, вся страна тогда съехалась на Усакино. Было много цветов и гостей, а, главное, много ветеранов Великой Отечественной войны – живых свидетелей зверств фашистского режима, живых Героев-Победителей!
К сожалению, несколько месяцев назад ушёл их жизни последний ветеран Кличевского района Михаил Давыдович ФЕЛЬДМАН. Но его имя, как и имена тысяч самоотверженных воинов, мы будем помнить всегда. Всех, кто самоотверженно сражался с врагом, почтили минутой молчания и под звуки оружейного салюта сотни цветов легли к Вечному огню у подножия мемориала.
Чин литии по погибшим воинам провёл настоятель Свято-Благовещенского храма г.Кличева протоиерей Сергий АНДРЕЕВ.
Многие воины Великой Отечественной войны так и не увидели победного майского дня. А те, кто выжил в том аду, не смог забыть ужасов войны, которая всю жизнь приходила к ним во снах. Пусть никогда не повторится то страшное время! И эта мысль особенно сильно пронзала во время посещения партизанского лагеря. Там, на встрече у партизанского костра, гости увидели, как жили и боролись с врагом лесные воины, лечили раненых и спасали беспомощных. Неизгладимое впечатление произвела на всех реконструкция прорыва блокады «Адлер». Страшно, когда вокруг взрываются снаряды, летит во все стороны израненная земля, воздух заполняется едким дымом, а на полях сражения, пусть даже импровизированного, лежат раненые и мёртвые люди. Это заставляет задуматься о многом.

У партизанского костра, зажжённого потомками Победителей, напутственное слово для всех прозвучала от председателя районного объединения ветеранов Анатолия ГЕРТМАНА и подполковника запаса, ветерана контрразведки КГБ Республики Беларусь Анатолия СТАСКЕВИЧА. Они напутствовали всех беречь мир и сделать всё, чтобы сохранить нашу красивую, свободную и независимую страну. А после у партизанского костра все дружно исполняли под гармошку песни военных лет и лакомились солдатской кашей.
Михаил Михайлович ЖУДРО, первый секретарь Могилёвского обкома КПБ, ректор института развития образования, заместитель председателя областного Совета депутатов:
– Пригласили поучаствовать в этом торжественном мероприятии, у нас одна из самых лучших ячеек компартии располагается в Могилёвской области. В Кличевском районе всегда приятно находиться, особенно в этот знаменательный день принять участие в митинге, ещё раз вспомнить тех людей, которые защищали нашу страну, благодаря которым мы сегодня живём, радуемся, строим и созидаем. Большая честь участвовать в подобных мероприятиях. Пусть никогда не повторятся ужасы войны и над нашей Беларусью всегда светит мирное солнце!
Текст: Ольга ЛАПКО.
Фото: Егор ГРИЩЕНКО.