Во имя Родины

Кличевская земля во все времена славилась своими людьми, героическими и трудолюбивыми, которые и в годы военного лихолетья, и в послевоенное мирное время своим отношением к делу, любовью к Родине вписали яркие строки в историю Кличевского края.
О том, какой неизгладимый и трагический след оставила война в судьбе семьи ЗАЯЦ-КРИВОНОС, рассказывает Светлана Васильевна ЖЕРДЕЦКАЯ. Она по-новому открывает для земляков известных и уважаемых в районе людей – Степана Андреевича ЗАЙЦА и Анну Никитичну КРИВОНОС, своих бабушку и дедушку. Мы знаем их как замечательных людей, талантливых педагогов, а сегодня ближе познакомимся как с Героями войны.

Война в памяти моей семьи
Свидетельства о трагедии нашей семьи запечатлены даже в музее истории Великой Отечественной войны в городе Минске. В одном из залов, где представлены данные о сожжённых белорусских деревнях во время Великой Отечественной войны, среди сестёр Хатыни значится деревня Вязень Кличевского района, где проживала Кристина Андреевна Шагойко, родная сестра моего деда Степана Андреевича Зайца. В Зале Победы среди написанных золотыми буквами имён Героев Советского Союза, отличившихся в боях на территории Беларуси, и имя Павла Ананьевича
Кривоноса с деревни Ольховка, двоюродного брата моей бабушки Анны Никитичны Кривонос.
В электронном архиве музея есть сведения о старшем брате моего дедушки Владимире
Андреевиче Зайце.
Свой вклад в победу над фашизмом внесли и мои, тогда ещё юные Степан Заяц и Анна Кривонос, которые в первые дни войны ушли в лес в партизанский отряд, стали на защиту Родины.

О моём дедушке Степане ЗАЙЦЕ
Степан Андреевич Заяц родился 22 сентября 1922 года в деревне Усакино. Его отец, Андрей Васильевич Заяц, работал лесником, мать, Вера Халимоновна, трудилась в местном колхозе. В их семье было семеро детей. Двое старших из них – Владимир и Кристина – до начала вой­ны уже жили отдельно.
Старший Владимир в 1939г. окончил военную школу и получил звание лейтенанта. Степан очень гордился братом, офицером Красной Армии. Военная часть, в которой служил лейтенант Владимир Заяц, располагалась под Могилёвом. В последнем довоенном письме брат обещал приехать осенью в отпуск с невестой и сыграть дома свадьбу.
Сестра Степана Кристина вышла замуж и воспитывала троих детей. С родителями оставались пятеро младших.
По воспоминаниям моего деда, все дети с детства были приучены к нелёгкому крестьянскому труду. Семья держала большое хозяйство: корову, коня, овец, свиней, гусей, уток, кур. Традиционно сеяли много зерна, картофеля, был большой огород. Дети во всём помогали родителям, старшие присматривали за младшими, пасли скот, работали в огороде.
После окончания Могилёвского педагогического техникума в 1940 году, Степан год отработал учителем математики в Усакинской семилетней школе, и летом 1941 года у него начинался первый трудовой отпуск. В июне он собирался поехать в Минск, чтобы подать документы в педагогический институт. В столице жил брат его отца, и дядя был согласен приютить племянника на время учёбы у себя. Но 22 ию­ня 1941 года все планы рухнули. Началась война. Степан верил, что Красная Армия сильная и разобьёт врага уже на границе, и война продлится недолго.

Когда началась война, Степану было неполных девятнадцать лет. События разворачивались стремительно. Районный военкомат работал день и ночь. Уже в начале июля призвали в армию мужа старшей сестры Кристины (в замужестве Шагойко), которая жила с мужем и тремя детьми в деревне Вязень, что в двух километрах от деревни Усакино. Теперь Степан ходил каждый день к сестре помогать по хозяйству. Два племянника, пятилетний Святослав и трёхлетний Александр, тоже требовали внимания, поэтому было решено на время оставить годовалую внучку Светлану в доме дедушки и бабушки. Здесь за ней присматривали младшие сёстры Степана, старшей из которых было уже шестнадцать лет.
Через многие годы Валентина Заяц, дочь Степана, рассказывала из воспоминаний отца, что скоро всем уже стало понятно, что война не будет недолгой. Отец говорил, что тогда изо дня в день ожидал повестку из военкомата. Но такого стремительного развития событий никто не предполагал. Уже в конце июля Кличевский район оказался в тылу врага. Оккупанты установили здесь режим кровавого террора, насилия и порабощения.
Вся государственная и колхозная собственность были объявлены собственностью Германии. Для охраны этой собственности было создано девятнадцать полицейских участков и управ в деревнях, а в Кличеве расположился немецко-полицейский гарнизон. Немецкая военная комендатура издала приказ, чтобы все вернулись на свои рабочие места. Особенно это касалось сельских жителей. Немцы хотели как можно раньше собрать урожай, отправить в Германию зерно, скот. В это же время в Усакинских лесах стали появляться первые отряды партизан. Это были группы бойцов Красной Армии, которым удалось выр­ваться из окружения и пройти по тылам врага до Усакинских лесов. В одной из таких групп, которая попала в окружение под городом Кричев, оказался старший брат Степана Владимир. Позже эта группа переросла в 61-й партизанский отряд, который состоял в основном из бывших военных, выходцев из всех респуб­лик Советского Союза.

Боевые партизанские будни
Степан, после оккупации фашистами деревни, ушёл в лес и стал бойцом партизанского отряда, который объединял коммунистов, местную интеллигенцию и патриотов. Отряд назвали Кличевским, позже он стал 278-ым партизанским отрядом. Изначально в отряде было 30 человек. Лагерь располагался в непроходимых местах Усакинских лесов, со всех сторон окружённых болотами. Вначале оружия было мало, винтовки, автоматы, пистолеты и пулемёты доставались партизанам в боях с полицейскими управами в деревнях. Своими действиями партизаны препятствовали гитлеровцам вывозить в Германию урожай и скот, лесные солдаты нападали на продовольственные склады, жгли их. Степан служил в разведроте. Бойцы его группы ходили на железную дорогу, минировали рельсы и подрывали товарные составы. Они на длительное время выводили из строя железные дороги на оккупированной территории и таким образом срывали, замедляли подвоз гитлеровцами военных грузов на фронт.
Было трудно, холодно, голодно, а ещё беспокоили мысли о семье: о родителях, сёстрах и братьях. Правда, иногда в отряд приходил отец Степана – Андрей Васильевич. Он любил свою работу лесника и знал каждую тропку в лесу. Это очень помогло ему во время войны. Он стал связным в отряде, в котором воевал его сын Степан. В 1941 году он привёл в отряд несколько чудом уцелевших в Кличеве еврейских женщин с детьми, которые позднее были отправлены самолётом в тыл. Даже когда Усакинские леса были взяты фашистами в кольцо, он, только ему известными тропами, добирался до отряда. Этими же путями выводил группы партизан за продовольствием в деревни. Андрей Васильевич приводил в лес новых бойцов, а также евреев и цыган, которые бежали от немцев. Осенью 1942 года в результате обстрела немцами партизанской зоны, Андрей Васильевич был тяжело ранен в ногу. Рана была настолько серьёзная, что его отправили лечиться за линию фронта. В книге «Памяць. Клічаўскі раён» имеется упоминание об этом факте: «…7лістапада. Позна ноччу прыляцеў самалёт на Усакінскую лясную пляцоўку. Узяў на борт групу параненых партызан, сярод якіх і Андрэй
Васільевіч Заяц…».

Трагическая судьба сестры Степана Зайца
Закончилась первая зима оккупации. Шёл 1942 год. Этот год оказался самым страшным для семьи Степана Зайца. Действия партизан вызывали ярость у оккупантов. Чем успешнее воевали народные мстители, тем более жестоко расправлялись каратели с местным населением. В июне стало известно, что фашисты расстреливают семьи тех, кто был призван в армию и воюет на фронте. В семье Степана Зайца решили спрятать Кристину с мальчиками у дальней родственницы в деревне Суша. Была надежда, что там никто её не знает и не выдаст. Спустя месяц в июне 1942 года деревня Вязень, откуда бежала Кристина с детьми, была уничтожена вместе с жителями. Погибло восемьдесят человек. Эта деревня не восстановлена после войны, память о ней увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь». Казалось, Кристине с сыновьями повезло уцелеть. Но в августе кто-то выдал её, и за ней пришли. По воспоминаниям моего деда С. А. Зайца, немцам было известно, что в этой деревне скрывается семья красноармейца, но они не знали Кристину в лицо. Всех жителей деревни выстроили в шеренгу. Было сказано, если она не выйдет с детьми, то будут расстреливать каждого третьего. Выбора не было. И Кристина вышла со своими мальчиками вперёд из строя. Её с детьми доставили в Усакино, вывезли за деревню вместе с десятком таких же семей, поставили перед заранее выкопанным рвом и расстреляли. Через день отец Андрей Васильевич Заяц нашёл дочь и внуков в этой яме и похоронил их на местном кладбище. В живых осталась только внучка Светлана, которой было чуть больше года.

Подвиг Владимира Зайца
Не успела семья отойти от одного горя, как пришло другое. Степан узнал первым, что геройски погиб его старший брат Владимир.
Группа партизан 61-ого партизанского отряда под командованием лейтенанта Ковширко получила задание собрать сведения о размещении врага и доставить продукты питания для партизанского отряда, бывшего в окружении. Объектом заготовки продовольствия лейтенант Ковширко избрал деревню Кучин. И не случайно. Деревня стояла среди полей, вокруг неё лесов мало. Партизаны там появлялись редко, а располагавшийся в Кучине небольшой вражеский гарнизон вёл себя беспечно. Была возможность незаметно войти в деревню, уничтожить врага, захватить у него продовольствие. Отправляясь в дорогу, партизаны понимали, что они обязаны вернуться. Любой ценой! Чего бы это ни стоило! Но они не вернулись. Выполнив задание, группа была вынуждена принять бой с намного превосходящими силами противника. Утром 9 августа 1942 года лес, где расположилась группа Ковширко из 15 человек и четверо присоединившихся к ним партизан 255-го отряда, окружили фашисты. Подъехало несколько десятков машин с солдатами, лёгкие танки, артиллерия и миномёты. Окружённые врагом, партизаны отстреливались до последнего патрона. Этот бой продолжался более трёх часов. Ценой жизни тринадцати партизан были уничтожено 73 и ранено около ста фашистов. В живых остались только двое. Они вернулись в отряд на пятые сутки и рассказали о случившемся. Этот бой вошёл в историю под названием Кучинский бой или бой в Крушниковском лесу. Из воспоминаний участника Кучинского боя Степана Гордеева: «Владимир Заяц с автоматом и Михаил Лейбович с винтовкой, выполняя приказ командира Ковширко, отправились в разведку с целью проскочить по чистому полю и попасть в большой лес.… Но им удалось пробежать не более 200-300 метров от леса… Гитлеровцы «подкосили» наших товарищей, а вслед за этим вышли вражеские танкетки и бронемашина…»
Скоро в рукописном журнале партизанского отряда появилось стихотворение «Тринадцать» А.Тарнецкого, посвящённое геройски погибшим товарищам.

Их было тринадцать…
Фашистов орава их окружила в лесу.
И спереди фрицы, и слева, и справа
Как гады, меж сосен ползут.
Их было тринадцать.
Всё уже и уже
Сжимали фашисты кольцо.
Предательским оком из множества ружей
Смерть им смотрела в лицо.
Их было тринадцать. Гордо и смело
С именем Сталина бросились в бой.
И яркое солнце на миг потемнело,
Померкло от грозной отваги такой.
Их было тринадцать….. Дела боевые
Во славу родной и любимой страны
Немеркнущим светом вечно живые
Горят на знамёнах священной войны.

Героев-партизан похоронили сами немецкие солдаты. По словам жителей деревни Кучин, гитлеровский офицер, командовавший операцией, стоял всё время без фуражки, склонив голову, отдавая дань уважения мужеству советских партизан. Когда могила сравнялась с землёй, он сказал своим солдатам: «Вот как надо воевать!»
В 1948 году прах погибших партизан был перенесён на кладбище деревни Кучин Быховского района. На установленном могильном памятнике-барельефе, который был открыт в 1968 году, высечены имена тринадцати героев. Среди них и имя Владимира Андреевича Зайца, брата Степана. В 1949 году Владимир Заяц был награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно. Орден был вручен в руки отцу Героя.

Бесстрашный воин
После гибели сестры с племянниками и старшего брата, Степан не мог думать ни о чём другом, кроме как о том, чтобы мстить фашистам за смерть родных, за слёзы матери, за свои несбывшиеся мечты. Партизанское движение на Кличевщине продолжало жить и сражаться. В 1943-1944 годах партизаны контролировали практически всю территорию Кличевского района. Была установлена связь с Москвой. С 1943 года полёты советских лётчиков стали регулярными, доставлялось оружие, боеприпасы, медикаменты, газеты и письма; отсюда забирали в тыл раненых, детей, женщин. Тогда о Кличевской партизанской зоне ходили легенды. Партизанские формирования, которые располагались на Кличевщине, громили оккупантов не только на территории этого района, но и далеко за его пределами. Степан участвовал в разгроме немецких гарнизонов в Кировском, Быховском и Березинском районах. Летом 1944 года партизанские формирования Кличевщины соединились с войсками Красной Армии и участвовали в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
После освобождения Беларуси Степана призвали в июле 1944 году в армию, демобилизовался он в августе 1946 года в звании старшего лейтенанта. В том же году он женился. А познакомились они со своей Аней ещё в партизанском отряде.
Анна Кривонос родилась и росла в деревне Ольховка, до войны только закончила школу. Она была старшей в многодетной семье. Анна с родителями, младшими братьями и сёстрами пережили оккупацию. Часто, скрываясь от немцев, семья ночевала в лесу.
С апреля 1942 года Анна была связной, а с октября 1943 по июль 1944 являлась бойцом 278-го партизанского отряда. Она выполняла различные поручения: ходила в разведку, работала в хозяйственном взводе, ухаживала за больными и ранеными. В личном листке по учёту партизанских кадров характеризуется как «смелая, боевая девушка, участвовала в боевых операциях, проводимых 278 п/о. Участвовала в бою по разгрому железки Могилёв-Шклов». Когда летом 1944 года освободили Беларусь, Анна возвратилась домой.
За свой вклад в Победу Анна Кривонос была награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Мирное время
Свою семью Степан Заяц и Анна Кривонос создали в 1946 году. Всё было, как у всех в то время: работали, строили собственный дом, растили детей и учились, но уже заочно. Преданные коммунисты. Степан Андреевич окончил Высшую партийную школу, а Анна Никитична – Могилёвский педагогический институт, 40 лет отработала учительницей начальных классов в средней школе №1 г. Кличева.
Первым местом работы Степана Андреевича был колхоз «Партизан» в деревне Усакино, председателем которого он проработал 3 года. Хозяйство было на хорошем счету, о чём свидетельствует то, что в начале 60-х годов руководитель с группой колхозников был направлен от района на выставку ВДНХ в Москву.
В 1959 году Степана Андреевича назначили заведующим отделом Народного образования Кличевского района. С этого времени его трудовая деятельность была связана с системой образования. На пенсию он вышел с должности директора средней школы № 2 г. Кличева. К военным наградам Степана Андреевича Зайца – Ордену Красной Звезды, Ордену Отечественной войны
II степени, многочисленным медалям добавились медали за трудовые заслуги.
Степан Андреевич дважды – в 1985 и 1990 годах – участвовал в юбилейных парадах Победы в городе Москве в составе делегации Могилёвской области.
В Кличевском краеведческом музее на стенде партизанского отряда № 278 есть фотография Степана Андреевича Зайца и его жены Анны Никитичны Кривонос. Запечатлены они и на групповом фото ветеранов Великой Отечественной войны на Кургане Бессмертия на титульном листе книги «Памяць. Клічаўскі раён”.
Супруги воспитали двух сыновей и дочь, которые до выхода на пенсию достойно трудились на благо Родины. Дочь продолжила педагогическую династию родителей, проработав 42 года в СШ № 2 г. Кличева учителем иностранного языка. В настоящий момент я, внучка, продолжаю педагогическую династию семьи. Старший сын работал в МВД и ушёл в отставку в звании полковника милиции, младший сын – офицер Вооружённых Сил, в настоящее время тоже в отставке.
Теперь дети Степана Андреевича уже на пенсии, но им на смену пришли мы – внуки наших героев. Мы помним своих героических бабушку и дедушку и рассказываем о них своим детям. Так правда о той страшной войне передаётся от поколения к поколению, и никто не сможет её забыть или изменить.

Заключение
В Беларуси во время войны погиб каждый третий. В семье Заяц из 12 человек выживших восемь, погиб каждый третий. Это и есть та, никем не придуманная правда, которую никто не сможет опровергнуть. И мы всегда будем это помнить.

Подготовила Елена ЯРОШКО.