Путь к звёздам открыл человек

12 апреля 1961 года свершилось событие, которое до этого было несбыточной мечтой многих поколений людей из разных стран.
Советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху освоения космического пространства. Этот день стал настоящим триумфом науки, учёных и всех людей.
Мнением о событии, перевернувшем весь мир, и его значении, поделились кличевляне.
Сергей Грешилов:
– В своё время Советский Союз, опередив другие страны, открыл эру полётов в космос. Для всех советских людей того времени покорение прежде недосягаемых внеземных пространств было не только знаком научного и технического прорыва, открывающего человечеству совершенно новые перспективы, но и свидетельством огромного успеха Советского Союза в конкуренции с сильнейшими странами мира. Первый в мире лётчик-космонавт Юрий Гагарин стал национальным героем. О нём писали книги, слагали стихи и песни, старались быть похожими. Как и он, многие с детства мечтали стать лётчиками и полететь в космос. Первенство великой державы в освоении космоса для многих поколений людей, всех, кто родился и вырос в последующие годы, в том числе и для меня, было и по-прежнему остаётся поводом для большой гордости и воодушевления. Ведь с момента запуска первого космического корабля космическая наука достигла огромных успехов. Во всём мире практически в каждой хозяйственной отрасли используются достижения космонавтики, которая существенно обогатила мировую науку новыми знаниями о процессах, происходящих на Земле и в космическом пространстве.
Владимир Орлов:
– Когда Юрий Гагарин полетел в космос, я был 9-летним мальчишкой. Это случилось как раз в день моего рождения. Узнал о событии из газет, да по телевидению транслировали эти, теперь уже ставшие историческими кадры. Молодой советский лётчик-космонавт Гагарин сразу стал тогда самым знаменитым человеком не только в Советском Союзе, но и во всём мире. Как и все мои сверстники, очень восхищался первым в истории человечества космонавтом и гордился страной, которая сумела достичь таких огромных успехов, покорить до того времени неизведанное пространство. Космос, его дальнейшее освоение, приковывал внимание миллионов людей во всём мире. Люди разных возрастов с особым вниманием и восторгом следили за новостями в газетах, слушали радио и искренне радовались каждому полёту советских космонавтов. Тогда, в детстве, космос представлялся мне полным тайн и загадок, близким, но и, в тоже время, и таким далёким.
В то время, как многие мои сверстники мечтали о небе, сложилось так, что я выбрал для себя вполне «земную» профессию, и сейчас тружусь в сельском хозяйстве. Однако день первого полёта космонавта в космос остаётся в памяти, как одно величайшее событие, ставшее началом освоения неизведанного космического пространства.
Интересные факты:
- Космонавтам приходится обучаться многим наукам.
Они постигают физику, химию, биологию и медицину. Кроме того, им необходимо знать, как работать с компьютерами и системами жизнеобеспечения на борту космического корабля. - В космосе люди стареют медленнее, чем на Земле.
Учёные заметили, что время замедляется рядом с огромными объектами, потому что их гравитационная сила искривляет его. Это означает, что оно затягивается по мере приближения к Земле, и именно поэтому те, кто находится на Международной космической станции, стареют медленнее, чем мы на Земле. Однако разница невелика – всего доля секунды. - Не всех космонавтов называют космонавтами.
Не все звёздные моряки известны как космонавты – есть ещё астронавты и тайконавты. Они выполняют одну и ту же работу, просто дипломы астронавтов выдают в США, Европе, Канаде и Японии, тайконавтов – в Китае, а конкретно космонавтов – в России. - Рост космонавтов в космосе увеличивается.
Благодаря гравитации на Земле, диски в нашем позвоночнике сжимаются вместе. Но в космосе, где она близка к нулю, они декомпрессируются. Это приводит к тому, что лётчики временно становятся выше. Когда же они возвращаются на Землю, их рост спустя несколько месяцев приходит к прежним значениям.