85 лет единства!

85 лет единства!

18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор, положивший конец советско-польской войне. В ходе конфликта обе стороны сильно истощили друг друга, однако одной из главных жертв стал белорусский народ. Почти на два десятилетия Беларусь была разделена на две части, новая граница проходила по линии Полоцк-Березино-Плещеницы-Заславль-Дзержинск-Тимковичи-Житковичи. На некоторых участках линия проходила всего в 30 км. от Минска. Ситуация начала меняться лишь 17 сентября 1939 года с походом Красной Армии на запад. В честь 85-летия с начала объединения Беларуси и ко Дню народного единства, обратились к прошлому, чтобы рассказать вам, в каком положении находились белорусы по ту сторону границы. Для написания этого материала использовались документы тех лет, в том числе польские, а также свидетельства современников эпохи.

Приход польских властей и «полонизация»
Изначально в том самом Рижском мирном договоре было прописано, что Польша обязуется предоставить белорусам, украинцам и русским «свободное развитие их культуры, языка и выполнение религиозных обрядов». Тоже самое, к слову, касалось и тогдашней 109 статьи польской конституции, которая провозглашала право народов на сохранение языка и национальности. В период с 1921 по 1934 годы не особо активно, но всё же велась полонизация населения. Как всегда бывает в таких обстоятельствах, всё проводилось постепенно. Например, имена православного происхождения требовалось писать на польский манер. Особая ситуация сложилась в религиозной жизни региона. Естественно, что количество католических храмов росло, что очевидно. Куда менее очевидно то, что местные белорусские ксёндзы нередко подвергались гонениям со стороны властей: из церковной жизни вытеснялся белорусский язык, на своих местах оставались лишь те священники, что способствовали ассимиляции местного населения. Не редкостью были аресты ксёндзов белорусского происхождения. Также, нечасто, но имели место случаи увольнения рабочих непольского происхождения (как правило православных). Например, в ноябре 1930 года представитель Виленского управления железных дорог предлагал старосте Дрогочинсого повета в течение трёх месяцев уволить всех православных работников «в интересах полонизации кресов».
Однако пик полонизации пришёлся на 1934-1939 годы. Ещё 13 сентября 1934 года министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявил на заседании Лиги Наций, что его страна прекращает сотрудничество в деле защиты прав национальных меньшинств. Усугубляться ситуация начала уже в 1935 году, после смерти Юзефа Пилсудского. С момента кончины первого премьер-министра возрождённой Польши, полонизация обрела более жёсткие, а местами и безумные методы. Так были ликвидированы немногочисленные белорусские национальные и культурные организации. Закрыли Белорусский институт экономики и культуры, а также товарищество белорусской школы. В Вильно был ликвидирован Белорусский национальный комитет.
Не лучше была ситуация в экономике. В 1928 году в Западной Беларуси действовали всего 709 промышленных предприятий, большинство из которых были деревообрабатывающими. Об активной механизации и электрификации производства речи не шло, преобладал ручной труд. Было занято чуть более 6% населения региона, доля промышленности не дотягивала и до 3% от всего промышленного производства страны. Единственную здравую мысль в процессе полонизации выразил Белостокский воевода Генрик Осташевский, который предлагал развивать симпатии к польским властям путём «инвестиций в народное образование, транспорт и здравоохранение». Однако заниматься этим никто не стал.


Объединение двух частей одной республики
Очевидно, что в таких условиях польское правительство не пользовалось особыми симпатиями со стороны жителей Западной Беларуси. Всё чаще взоры обращались на восток, где постепенно строилась и обретала силу БССР. 1 сентября 1939 года началась немецкая наступательная операция «Вейс», ставшая началом конца тогдашней Польши. Войска вермахта стремительно продвигались вглубь страны. 14 сентября того же года в газете «Правда» вышла статья председателя Верховного Совета РСФСР Андрея Жданова, в которой говорилось:
«Правящие круги Польши, кичащиеся своим якобы свободолюбием, сделали всё, чтобы превратить Западную Украину и Западную Беларусь в бесправную колонию, отданную польским панам на разграбление».
Там же говорилось, что украинские и белорусские культурные учреждения и школы сведены к нулю, в таком же положении находится и литература, печать, искусство. «В результате всего этого украинское и белорусское население обречено на культурное одичание», – писал Жданов.
Понятно, что оставлять нацистам территории Западной Беларуси в СССР не планировали. Поэтому уже 17 сентября был отдан приказ о пересечении границы и начале наступления. Всего в состав белорусского и украинского фронтов вошли более
617 тыс. человек, а также 4736 танков, 4959 орудий и миномётов и 3298 самолётов. Интересный факт: по приказу главнокомандующего вооружёнными силами Польши маршала Эдварда
Рыдз-Смиглы, польские подразделения не должны были вступать в столкновение с советскими войсками. В результате польские офицеры были дезориентированы: одни из них вступали в бой, другие сдавались в плен, третьи отходили на запад. О причинах такого решения до сих пор нет единого мнения, однако большинство склоняется к тому, что Польша просто никак не могла позволить себе войну на два фронта. Стремясь не дать вермахту занять значительную часть территорий страны, поляки выбрали «меньшее из зол». Кроме того, начальник Генерального штаба Войска Польского бригадный генерал Вацлав Стахевич отмечал, что «советские войска с симпатией относятся к польским солдатам, угощают папиросами и подчёркивают, что идут на помощь Польше». Наступление же шло стремительно: 18 сентяб-
ря были заняты Свентяны, Лида, Новогрудок, Слоним, Волковыск, 19 сентября – Пружаны и Кобрин. Большинство жителей Западной Беларуси встречало советских солдат с радостью и оказывало помощь. Во многих местах создавались военно-революционные комитеты, которые организовывали отряды из рабочих и крестьян. Эти формирования разоружали полицейских, брали под охрану мосты, предприятия, другие важные объекты.
Однако не всё шло так гладко. Активное сопротивление в Гродно оказали три тысячи солдат и офицеров учебного подразделения и полицейских. В районе Глубокого начальник заставы Павел Палчиньский в течение нескольких часов в одиночку огнём из пулемёта удерживал наступающие цепи красноармейцев, однако всё это лишь небольшие очаги. Уже 22 сентября советские войска вошли в Брест-Литовск и Белосток. Большинство польских солдат и офицеров попали в плен. Что интересно, тех из них, кто был родом из Беларуси, постепенно отпускали по домам.
Изначально Западная Беларусь вошла в состав СССР как самостоятельный регион, но уже 29 октября 1939 года, была издана декларация Народного Собрания Западной Беларуси о её вхождении в состав БССР. А спустя некоторое время, 14 ноября 1939 года Верховным Советом БССР был издан соответствующий закон. Процесс объединения Беларуси воедино был официально завершён.

Очевидцы
Конечно, живых свидетелей тех лет в наши дни почти не осталось. Однако раздел стал частью судеб множества белорусских семей. Например, семьи учителя истории СШ №1 Ольги ЛЮБАШЕНКО. Её дедушка и бабушка жили в разделённой Беларуси и никогда не узнали бы о существовании друг друга, если бы не объединение:
– Бабушка Леонида Ивановна Титяк родилась в 1916 году в деревне Малинники Щучинского района и стала для меня живым примером ребёнка, выросшего в тех условиях. Рассказывала, что при польском правлении жизнь буквально перевернулась с ног на голову. Особенно с приходом осадников, которым в то время выделялись самые лучше участки земли. Конечно, больше всего от этого страдали крестьяне, среди которых была и её семья. Ещё более показательной для меня была речь. Она говорила преимущественно на польском с проскакивающими белорусскими словами, причём до конца жизни так и не смогла полностью перей-
ти на белорусский или русский язык – дала о себе знать политика полонизации. В детстве мне казался забавным такой говор, и лишь спустя годы поняла, что она была живым примером того, как нещадно уничтожалась наша культура в те годы. Объединение Беларуси стало началом истории моей семьи, которой не случилось бы, если бы не события, начавшиеся 85 лет назад, – поделилась Ольга Любашенко.


Почему-то до сих пор бытует мнение, что Беларусь – маленькая страна. Однако в границах современной Беларуси свободно поместятся Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария и Австрия вместе взятые. И именно в единстве такой большой страны её сила. Сегодня мы отмечаем День народного единства, чтобы не забыть простую, но важную истину – пока Беларусь едина, никакие вызовы истории ей не страшны.


Фото из открытых источников.

Последние новости

Благотворительность

Новогодние сюрпризы от Белагропромбанка

30 декабря 2024
Читать новость
Прямые телефонные линии

Прямые телефонные линии

27 декабря 2024
Читать новость
Социальная защита

Мы снова верим в чудо под Новый год…

27 декабря 2024
Читать новость
Праздники

Уважаемые жители и гости г. Кличева!

27 декабря 2024
Читать новость
Депутат – радиус действия

О главном – понятно и доступно

27 декабря 2024
Читать новость
СОБЫТИЯ

Парад радости и хорошего настроения

27 декабря 2024
Читать новость