Готовить вкусно – это искусство
С ранней весны до осени «горячая пора» не только на полях, но и в столовых сельхозпредприятий. С утра повара хлопочут дома на кухне, а затем спешат готовить обеды для тружеников хозяйства.
Работа в столовой ОАО «Бацевичи-АГРО» – сезонная. Повара Наталья Фесько (она же и заведующий столовой) и Мария Яскевич, помощник повара, устраиваются в сельхозпредприятие на условиях договоров. Работать начинают с началом весенне-полевых работ. В этом году столовая открылась в начале апреля. Вместе женщины работали два сезона подряд. Обе – повара-профессионалы. Каждая из них получила образование в своё время, а знания обе применяли на практике, причём не только на собственных кухнях. За плечами – большой опыт работы в городских учреждениях общепита и заводских столовых. Наталья Леонидовна – горожанка, переехала на Кличевщину шесть лет назад. Она по- нынешним временам – человек уникальный: мать четверых детей, хозяйка огромного хозяйства, профессионал своего дела и при этом очаровательная молодая женщина. Её коллега Мария Яскевич – местная, но в молодые годы жила и работала и в Бобруйске, и в Молодечно, но горожанкой так и не стала. В самой лучшей, родной ей деревне живут лучшие люди, хорошо и легко дышится. Она – женщина активная, сидеть без дела не может, с удовольствием помогает хозяйству, хотя давно заслужила отдохнуть. Обе коллеги-повара готовят отменно: и дома гостеприимные хозяйки, и на работе. На мой вопрос о том, не надоело ли готовить и дома, и на работе, женщины ответили отрицательно. Говорят, что их девиз – готовить быстро и вкусно. Их профессионализм по-достоинству оценили все труженики хозяйства, задействованные на разных видах сельхозработ. В «горячую пору» основных сельскохозяйственных кампаний каждая минута на счету. Горячие обеды трактористам-машинистам, комбайнерам, водителям доставляют прямо в поле. Во время жатвы повара столовой готовят и ужин для них. Каждый день, по словам Натальи Леонидовны, нужно было накормить в среднем 40 – 50 человек. Повара справлялись с этой задачей на «отлично», готовили с душой, радовали работников сельхозпредприятия вкусной и полезной едой. Коллектив столовой ОАО «Бацевичи-АГРО» признан по результатам работы одним из лучших в районе, занял 3-е призовое место.
Поздравляем от всей души!
Текст и фото: Елена Гончарова.