Делегация китайской провинции Шэньси посетила Кличевский район

С 26 июля по 2 августа Могилёвщину с рабочим визитом посещает делегация из провинции Шэньси Китайской Народной Республики. Её цель – ознакомление с агропромышленным потенциалом региона и последующее сотрудничество в этой сфере.
В минувший вторник представители деловых кругов во главе с исполнительным вице-президентом Шэньсийской зарубежной китайской торговой палаты ЧЖЭНОМ ЧЖИВЭЕМ посетили Кличевский район. Гостей на нашей земле приветствовал председатель Кличевского райисполкома Виктор РЕБКОВЕЦ и выразил надежду на продуктивное взаимодействие.
Во время визита представители китайской делегации ознакомились с опытом работы УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ» по выращиванию сои, посетив поля с этой культурой в районе деревни Черевач.
Как отметила во время встречи начальник управления интенсификации растениеводства и мелиорации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Лилия ГУЛИНСКАЯ, эта китайская делегация работает на Могилёвщине уже во второй раз. Интерес представителей Поднебесной сейчас вызывает сектор сельского хозяйства, особенно выращивание пшеницы, рапса, сои, кукурузы на зерно.
Интерес к местному АПК не случаен. Кличевский район единственный в области выращивает сою в столь значительных объёмах, в этом году – на 1600 га. Поэтому представители китайской стороны и знакомились здесь с условиями и эффективностью выращивания сои в нашей области.
О нюансах выращивания сои и переработки её бобов в УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ» зарубежным гостям рассказал главный агроном сельхозпредприятия Евгений РУСЕЦКИЙ.
– Соей мы занимаемся около 5 лет. Ежегодно увеличиваем её площади, и сегодня она занимает у нас уже 1000 га. Кстати, на этих полях у нас растёт соя отечественной селекции, и в этом году тоже есть виды на хороший урожай. С 2019 года в хозяйстве действует собственное перерабатывающее производство – линия по переработке семян масличных культур (рапса). После её реконструкции у нас работает и отдельная линия по переработке бобов сои производительностью 2,5 тысячи тон в год. Полученный жмых используем для кормления крупного рогатого скота, масло реализуем. Работу в этом направлении будем продолжать, – отметил Евгений Русецкий.
Виктор РЕБКОВЕЦ, председатель Кличевского районного исполнительного комитета:
– Аграриями Кличевщины накоплен немалый опыт по выращиванию сои – ценной высокобелковой бобовой культуры для развития животноводства. Сегодня её с успехом возделываем не только в «ДОБРОВОЛЬЦЕ», но и в УКСП «Совхоз «Ольса», КСУП «Бацевичи», КСУП «Несята-АГРО»,
ОАО «Максимовичи-Агро», и нам есть чем поделиться с китайской стороной. В данное время в «ДОБРОВОЛЬЦЕ» ведём строительство молочно-товарного комплекса на 1512 голов дойного стада. Есть большие планы и на перспективу. Всё это требует мощной кормовой базы для КРС.
В ходе встречи с китайской делегацией нами достигнута предварительная договорённость о совместном инвестпроекте по выращиванию сои на Кличевщине. Нас интересует получение соевого шрота для молочного скотоводства, китайскую сторону – соевого масла, в итоге – обе экономики будут в выигрыше. Кстати, логистика уже отработана, ведь кличевские топливные пеллеты по железной дороге экспортируются в одну из стран Восточной Азии.
Новый инвестпроект с китайскими партнёрами будет обсуждён на предстоящем международном экономическом форуме «Мельница успеха» в Могилёве.
Текст: Нина ИЗОХ.
Фото: Егор ГРИЩЕНКО.








