Зал с белорусским колоритом
Зал для посетителей ресторана «Ольса» в эти дни приобрёл национальный колорит. Текстиль на столах и чехлы на стульях бело-бежевых расцветок, на столах – полотенца с белорусским орнаментом. В перечне предлагаемых блюд – холодные овощные салаты из капусты, свеклы, моркови. На первое здесь подают сейчас суп рыбный, борщ, солянку. Среди горячих блюд привычные, полюбившиеся с детства драники из картофеля, поджарка «Белорусская», свинина «Аппетитная», колбаса домашняя. Цены на готовые блюда также более чем демократичные. Пообедать в ресторане потребкооперации можно сытно, а, главное, вкусно. Комплекс из трёх блюд обойдётся посетителю менее, чем 5 рублей, но если заказать по отдельности, то и того дешевле. Самые дешевые в меню сейчас салаты и гарниры из сезонных овощей. Стоимость готовых витаминных продуктов варьируется от 52 копеек за 100 граммов. Дороже обойдутся горячие блюда. Сейчас, в рамках Недели белорусской кухни, это – свинина «Аппетитная», стоимостью 3.31 рубля, драники со сметаной за 3.48 за 100 граммов и другая продукция.
– На этой неделе в меню ресторана преимущественно блюда национальной кухни, – говорит начальник участка общественного питания райпо Наталья ХРАМЕНОК – Стараемся и подать их красиво: в глиняных горшочках, плетёных корзинках, чтобы создать для посетителей приятную атмосферу. Вообще национальные блюда в ресторанном меню есть всегда. Они включены и в комплексные обеды. Постоянно предлагаем нашим посетителям отведать «Мачанку з блинами», закуску «Купалле», жаркое «Прибужье», котлеты «Несвижские» и многое другое. Стараемся популяризировать блюда белорусской кухни. Ведь это не только вкусно, но и полезно: все они готовятся из натуральных продуктов. Правильное питание важно для сохранения здоровья. Меню обновляется еженедельно.
В штате ресторана три повара, причём одна из них специалист очень высокого уровня – мастер-повар Людмила Шашура. Не менее опытные и коллеги – Елена СЫРОМОЛОТ и Елена ДОЛГАЯ. Повара стараются держать планку качества блюд ресторана потребкооперации, основного объекта общественного питания в городе. В залах, а их здесь три, могут одновременно разместиться около 200 человек. Для города – это вполне достаточно. Здесь ежедневно принимают посетителей. Особенно востребованы услуги заведения общественного питания в выходные и праздничные дни. Ведь ресторан – это не только возможность пообедать для всех, у кого нет возможности питаться дома, но и отпраздновать значимые события в жизни, а также провести время в праздничные и выходные дни.
Эстетика и вкус
В «Ольсе» умеют красиво сервировать столы и вкусно кормят. Причём, готовые блюда от ресторанных поваров можно заказать и взять с собой. Для удобства еду и в контейнеры упакуют.
«Ожидать долго заказа не придётся, – утверждает Наталья Храменок. – К началу обслуживания, а это 11 часов, у поваров, как у каждой хорошей хозяйки, всё готово: и продукты, и полуфабрикаты, которые здорово выручают, когда посетителей много. Ведь они приходят на работу к 8 часам. Заранее сделанные заготовки остаётся только приготовить, подогреть. Для приготовления полуфабрикатов высокой степени готовности в ресторане есть аппарат шоковой заморозки»
Кстати, полуфабрикаты и готовая продукция ресторана отпускается, расходится по объектам торговли районного потребительского общества. Они не только готовят для посетителей ресторана, но и облегчают процесс домашнего приготовления блюд. Трудолюбивые повара «Ольсы» готовят для продажи голубцы, фарши, колбаски, зразы, котлеты и биточки и многое другое. Продукция ресторана востребована и в городе, и в сельской местности.
Текст и фото: Елена ГОНЧАРОВА.