Почему кличевская молодёжь выбирает сельское хозяйство

Есть мнение, что работа на селе совсем не пользуется спросом у молодёжи, ведь это нелёгкое и ответственное дело. Однако в реальности всё иначе – сельское хозяйство регулярно пополняется молодыми кадрами. Ранее мы уже рассказывали о молодых специалистах, которые отработав обязательное время по распределению, связали свою жизнь с АПК Кличевщины, нашли здесь возможности для самореализации.
В этот раз мы встретились с Юрием МАРКОВЫМ, молодым инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка УКСП «Совхоз «Ольса». Молодой человек только в этом году приступил к работе, однако ему уже есть что рассказать.
Продолжатель семейного дела
– Родом я из агрогородка Дмитриевка, а в деревнях ведь вся жизнь, так или иначе, связана с сельским хозяйством, у каждого дома есть своя земля или скот. Конечно, и моя семья не исключение. Кроме того, отец и дед всю жизнь проработали на полях, можно сказать, что я рос среди комбайнов и тракторов. Поэтому для меня не было загадкой, чем займусь после школы. Сначала поступил в Кличевский государственный аграрно-технический колледж. После родители настояли, чтобы пошёл на «вышку». Честно говоря, идея мне сразу показалась излишней, думал, что всё и так знаю, хотелось скорее приступить к работе. Однако уже после первых занятий в Белорусской сельскохозяйственной академии понял, что мне ещё учиться и учиться, знаний много не бывает. Там нас подробнее знакомили с современной техникой, работой с ней, а ещё с ведением технической документации, что не менее важно.
Работа не в новинку
– Официально трудиться в совхозе «Ольса» начал в августе этого года, но нельзя сказать, что работа для меня совсем новая. Ещё во время учёбы в колледже старался как можно больше времени проводить в хозяйстве, практиковаться. В принципе стараюсь работе уделять как можно больше времени. Поэтому стабильно каждое лето отправлялся работать в «Ольсу», здесь и с работой познакомился поближе, да и зарабатывал неплохо. Поэтому у меня был неплохой багаж не только теоретических знаний, но и не малая для выпускника практика. Хоть в хозяйстве мне и доверяют, за мной всё же закрепили наставника, который помогает сориентироваться во всей внутренней жизни предприятия. Сейчас в этом мне помогает главный инженер Иван ПИМОНЕНКО. Хотелось бы поблагодарить его за повсеместную помощь и поддержку, с одной стороны он с уважением относится ко мне, как к молодому специалисту, моему прежнему опыту, с другой – охотно учит новому.
Целевое направление помогло быть ближе к дому
– Перед самым поступлением в академию решил взять целевое направление от совхоза «Ольса». Не сомневался, что поступлю в БГСХА, но были другие опасения. Боялся, что после получения высшего образования по распределению меня могут отправить куда угодно, а мне хотелось быть как можно ближе к дому. С этим как раз и помогло целевое направление. Да и помимо этого, на практику и летнюю подработку старался попасть именно в «Ольсу», можно сказать, что здесь уже все свои. Так что шёл сюда без сомнений. Здесь я чувствую себя нужным.
Тем же, кто стоит перед выбором, нужно ли целевое или нет, рекомендовал бы взвесить все «за» и «против». Кого-то смутит продолжительность обязательного времени работы, а с другой стороны в течение всего этого периода вы получаете все привилегии и льготы от статуса молодого специалиста. В общем, я о своём выборе не жалею и, думаю, не пожалеют те, кто тоже сделает такой выбор.
Текст и фото: Егор ГРИЩЕНКО.