Молодёжь и её 100 идей
![Молодёжь и её 100 идей](https://klichew.by/wp-content/uploads/2025/02/100-idej.jpg)
Учащаяся СШ №1 города Кличева Полина Скрипко стала победительницей областного тура республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси». Свои идеи на областном туре республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси» успешно представили юные кличевляне.
31 января учащиеся ГУО «Средняя школа №1 имени Героя Советского Союза П.А. Кривоноса г. Кличева» приняли участие в областном туре республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси», – сообщила Юлия КОМАР, первый секретарь РК ОО «БРСМ». По её словам, мероприятие собрало более 55 участников со всей Могилёвщины с 37 авторскими проектами в 10 номинациях. Площадкой для выставки стала свободная экономическая зона «Могилёв».
Молодые новаторы показали на примере своих разработак, как можно воплотить в жизнь интересные идеи, полезные обществу. Школьники и учащиеся представили свои разработки в разных номинациях, среди которых энергетика, агропромышленные технологии, информационно-коммуникационные технологии и многое другое.
Участники продемонстрировали свои идеи перед экспертным Советом, в течение установленного времени их защищали. Жюри определило десять победителей в различных номинациях.
Свои авторские проекты различной тематики на суд жюри представили трое учащихся СШ №1, а руководила их исследовательской деятельностью учитель физики и математики Анастасия Васильевна ОЛЬШЕВСКАЯ, педагог творческий, с нестандартным подходом к обучению, способный вдохновить ученика, вселить в него уверенность в своих силах и показать, как преодолеть трудности. Поэтому и сейчас ребята весомо заявили о себе.
В частности, Виталина Матюшонок презентовала свою работу «Биоразлагаемый стаканчик для рассады» в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство»; Станислав ЛОСЕВ – «Беспроводные огни Кличева» в номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность». Самую высокую оценку жюри получила разработка восьмиклассницы Полины СКРИПКО, которая создала органическую ранозаживляющую мазь «Ранок» на основе экстракта EISENIA ANDREI в номинации «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био и наноиндустрия)». Полина награждена дипломом победителя областного тура «100 идей для Беларуси». Её проект, в числе других лучших разработок, продолжит участие в республиканском туре «100 идей для Беларуси».
«Я давно интересуюсь вопросами медицины, мечтаю стать врачом, – рассказывает Полина Скрипко. – Хочется сделать для людей что-то важное и нужное. Хотя бы для своей сестры-близняшки, которая увлекается спортом, очень активная, частенько в синяках и ссадинах. Вот и решила разработать средство для заживления ран, используя … красных калифорнийских червей! Почему такой выбор? Давно замечено, что благодаря своей уникальной регенерации этот червяк не погибает при разрезании, а самовосстанавливается, живёт далее как отдельных два. Мы выяснили, что в составе их много белков, аминокислот, поэтому они должны заживлять и восстанавливать повреждённые ткани.
Мы работали над этой идеей более полугода. Были этапы изучения этого биоматериала, подготовки, опытов и экспериментов. Калифорнийских червей нам выделил глава фермерского хозяйства «Константа арт» Виктор АРТЕМЬЕВ, а его внук, мой одноклассник Андрей, тоже был очень заинтересован в нашей идее и активно участвовал в её реализации. Сначала червей мы растили с применением всех технологий, затем проводили их обработку, высушивали, измельчали. Добавляли в смесь ряд лекарственных трав, апельсиновое масло для ароматизации, закрепляли вазелином, чтобы получилась мазь. Ставили эксперименты: параллельно нашей мазью и одним из дорогих ранозаживляющих аптечных средств на добровольцах лечили ожоги, порезы, ссадины, синяки. Результаты записывали, сравнивали, выходило, что «Ранок» ещё лучше, особенно при лечении ожогов.
В Могилёве я сделала презентацию своей мази, где представила всю работу, в том числе фото с ребятами, которые участвовали в испытаниях мази «Ранок». Рада, что моя работа высоко оценена, будет участвовать в заключительном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».
Как отметила Анастасия Ольшевская, с прошлого года СШ №1 сотрудничает с РУП «Белорусский государственный институт метрологии», и сейчас есть планы обратиться туда с целью получения сертификата на ранозаживляющую мазь «Ранок». Напомним, что проект на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития страны, интересную для практической реализации, стартовал в 2011 году по инициативе «БРСМ» и стал визитной карточкой молодёжной организации.
Текст: Нина ИЗОХ.