Когда образование – это призвание

Давно устоялось мнение, что за признанием и успешной карьерой нужно обязательно ехать в большой город. Там движение, пространство для творчества и куча перспектив. И, может быть, когда-то так и было, но времена изменились и перспективы есть не только в областных центрах и крупных городах. Так считает и героиня сегодняшнего интервью, молодой преподаватель английского языка городской СШ №1 Карина ПОБЕЛУСТИКОВА. Девушка поделилась тем, как впервые оказалась в Кличеве и почему по завершении периода обязательной отработки решила продолжить работу в нашем городе.
Всё началось с любви к языкам
– Ещё с раннего детства все родные и друзья замечали, что я проявляю интерес к иностранным языкам, а с возрастом поняла и сама, что их изучение мне действительно нравится. Во время учёбы в школе лишь убедилась в этом и решила, что хочу связать жизнь с лингвистикой. Таким образом,
после 11-го класса поступила в МГУ им. А.А. Кулешова на факультет иностранных языков, где и началась профессиональная подготовка. Довольно быстро пришло осознание, что главное в моём деле не только изучение языков, но и работа с детьми. Работа ответственная и объёмная. Однако уже на первой учебной практике убедилась, что дело мне по душе и что я точно хочу остаться в этой сфере. Главное было понять, что дети сейчас сильно отличаются от предыдущих поколений. В университете нас учат традиционным методикам, но пришло время адаптировать их под современные реалии. Например, порой ребятам сложно долго концертировать внимание на одной теме. Эта основная проблема, которую стоит учитывать, однако уже сейчас есть множество методик, которые помогают её решить.
Вся практика проходила в школах Могилёва, однако к распределению я для себя твёрдо решила, что в крупном городе оставаться не хочу, это всё-таки не моё, и начала искать варианты в районах. В Быхове, где я родилась, мест, к сожалению, не было, поэтому выбрала тот вариант, который был мне больше всего по душе – Кличев.
Уютный и приветливый район
– Заранее знала, что Кличев такой же небольшой, как и Быхов, что, конечно, меня подкупило, но район смог удивить своей дружелюбностью. С первых дней руководство школы и района окружило нас заботой и помощью с решением любых проблем, как профессиональных, так и бытовых. Особенно порадовало отношение администрации школы. Стоит отметить, что вне зависимости от уровня подготовки молодого специалиста, у каждой организации существует своя специфика, свой подход к организации образовательного процесса. И к этому всегда приходится привыкать, но для нас, молодых педагогов, этот процесс прошёл максимально легко и комфортно. Старшие коллеги поддерживали нас в любых делах, особенно полезна была помощь в работе с документами. В школе сделали всё, чтобы мы чувствовали себя комфортно и оставались продуктивными. Также порадовал подход руководства школы к решению жилищного вопроса. Прямо в договоре было прописано, что школа компенсирует нам часть стоимости аренды жилья. Но самое главное, что для нас нашли жильё и помогли с переездом. Администрация школы относится с теплом и заботой к своим педагогам, а это в свою очередь мотивирует нас больше стараться, проявлять себя в работе и во внерабочих мероприятиях. Само собой, что такой симбиоз не может не давать плодов: школа регулярно оказывается среди лучших в районе и области по самым разным направлениям.
Реализоваться может каждый
– Многие за раскрытием собственного потенциала стремятся в большие города, и, может быть, кому-то это даже подходит, но далеко не всем. По собственным наблюдениям могу сказать, что в малых районах возможностей ни капли не меньше, а порой больше. Кроме того, сам по себе «поток» молодых специалистов в крупных городах больше, поэтому уделить им какого-то особого внимания не могут. Здесь же наоборот: каждый отдельный педагог ценен, и заботятся о нём соответствующе. Да и сам по себе небольшой город вызывает меньше стресса, чем крупный.
А что касается самореализации, так здесь точно возможностей больше. Во-первых, больше шансов выделиться, показать себя, ведь вероятность того, что тебя заметят, гораздо выше. Во-вторых, сама школа заинтересована в профессиональном росте молодого учителя: нас постоянно отправляют на различные курсы и программы для повышения и совершенствования навыков. Думаю, трудолюбивый и целеустремлённый человек найдёт способ реализовать свой потенциал где угодно, а в малом районе у него точно будет больше шансов ярко заявить о себе. Поэтому не стоит смотреть на размеры и густонаселённость города при выборе места для переезда или отработки. Главное то, к чему у вас больше лежит душа, а себя всегда можно проявить. С этим у нас обязательно помогут!