Встреча на производстве
Очередная встреча руководства района с молодыми специалистами, прибывшими на работу в район в этом году, оказалась не совсем обычной и оттого очень интересной. Она состоялась не в зале заседаний, а в производственном отделе районного потребительского общества. Недавним выпускникам учреждений среднего специального образования и вузов не только показали производственные цеха, в которых выпекают разные сорта хлеба и хлебобулочных изделий, но и показали мастер-класс по изготовлению кондитерских изделий – пирожных, печенья, сладостей.
Районное потребительское общество, по словам председателя правления Виктора Ворохова, заготавливает сырьё, производит и реализует свою продукцию. Производство продукции – одно из основных видов деятельности потребкооперации. В структуре производственного отдела – хлебный и кондитерский цеха, скотоубойный и цех по производству мясных полуфабрикатов. Хлебобулочными изделиями и мясными полуфабрикатами кооператоры обеспечивают торговые объекты района, а также успешно торгуют в Минске. А изделия наших хлебопёков и кондитеров славятся по всей стране, высоко оценены на различных выставках. В их арсенале масса заслуженных наград – золотые, серебряные и бронзовые медали.
В роли экскурсовода по цехам производственного отдела, а проще, по хлебозаводу была руководитель, начальник отдела Алеся Коваленко. Молодым бухгалтерам, экономистам, ветврачам, юристам, библиотекарям и представителям других профессий было интересно узнать, как налажено в районе производство главного в жизни человека продукта питания – хлеба.
В кондитерском цехе всех ожидал настоящий сюрприз. Каждый желающий под руководством опытного кондитера Тамары Карачун попробовал сделать из готового теста печенье «Лимончик», украсив его джемом и крошкой, заполнить кремом эклеры, собрать из отдельных деталей из песочного теста грибочки, приготовить шоколадные сладости. В помощники к Тамаре Аркадьевне вызвались почти все. У кого-то из них, как например у агронома УКСП «Совхоз «Ольса» Таисии Зубович, сразу получились заготовки изделий, кому-то пришлось постараться, чтобы приноровиться держать увесистый кондитерский мешок. Изготовление кондитерских изделий, и в этом все смогли убедиться, – творческий, увлекательный процесс, но и трудоёмкий. В производстве «кондитерки» и сегодня много ручного труда. Кондитер Тамара Карачун – опытный специалист с 40-летним стажем работы. О тонкостях мастерства она рассказала молодым, а также поделилась некоторыми секретами изготовления вкусной выпечки.
В завершении заместитель председателя райисполкома по экономике Наталья Бурлакова и главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодёжи Елена Мачекина ответили на вопросы, волнующие молодёжь, рассказали об особенностях нашего района, его развитии, существующих в районе возможностях для реализации творческого потенциала.
Текст и фото: Елена ГОНЧАРОВА.