«Дорогами Памяти и Славы» на Кличевской земле

«Дорогами Памяти и Славы» на Кличевской земле

22 июня в Могилёве стартовал международный молодёжный патриотический проект «Дорогами Памяти и Славы». Порядка 80 молодых людей из Беларуси и 20 регионов России отправились в большое путешествие и прошли по пути, по которому шла Красная армия в годы Великой Отечественной войны. Одной из финальных точек маршрута стал Кличевский район.

В путь отправились в день начала войны
За 11 дней путешествия участники проекта посетили множество музеев, мемориалов, встретились с ветеранами, провели патриотические акции и диалоговые площадки между поколениями во множестве регионов Беларуси и России. Но главная идея – пройти тот путь, по которому прошли наши предки, сражаясь с ненавистным врагом. Путешествие началось в Шкловском районе, там участники посетили Александрию – малую родину Президента Беларуси Александра Лукашенко, увидели уникальный класс-музей, в котором учился лидер страны. Уже 23 июня союзная молодёжь отправилась в Россию. Их путь пролегал через Смоленскую, Тверскую и Брянскую области, а завершился на Поклонной горе в Москве, где они посетили музейный комплекс «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе». Дальнейший путь по Беларуси прошёл через Хотимский, Костюковичский, Славгородский, Быховский, Бобруйский, Осиповичский, Кировский и Кличевский районы. А завершилась акция в Могилёве, где молодые патриоты Беларуси и России присоединились к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь.

Встречает партизанский край
1 июля участники патриотического проекта прибыли в предпоследнюю точку своего маршрута – Кличевский район. На границе Кличевского и Кировского районов участников проекта тепло и сердечно приветствовали председатель районного Совета депутатов Наталья ГРЕШИЛОВА, заместитель председателя Кличевского райисполкома Галина ДАНИЛКИНА, представители общественных объединений и организаций района, молодёжь. Гостям торжественно вручили один из символов нашего района – Рог изобилия. После чего участники масштабным автопробегом из авто, украшенных государственными символами, и нескольких стилизованных автобусов направились на мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино» – одно из ключевых мест военной истории Кличевщины.


Здесь гостей тепло встретил председатель Кличевского райисполкома Виктор РЕБКОВЕЦ. Глава района отметил, что посещение Кличевского района участниками международного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы» стало традиционным, ведь Кличевщина – это край уникального партизанского сопротивления. Директор Кличевского краеведческого музея Юлия ЛЫЗО подробно рассказала гостям об истории этих мест. В начале Великой Отечественной войны Кличевский район стал оплотом партизан. Ведь кругом – сплошные леса и болота, которых фашисты боялись, как огня, и куда в те годы ушло почти всё население – взрослые и дети. Тогда они объединились в самое масштабное партизанское движение Беларуси общей численностью более 18 000 человек. После войны в этих лесах остались десятки братских могил, в которых похоронены сотни советских людей, отдавших свои жизни за Победу. Именно этот факт послужил толчком к созданию здесь мемориального комплекса. В наши дни здесь покоятся более 550 партизан, имена многих из них увековечены на памятных табличках. После экскурсии состоялся митинг, в ходе которого участники отдали дань памяти героям минувшей войны, провели церемонию возложения цветов и почтили память погибших минутой молчания.


К участникам обратилась глава районного Совета депутатов Наталья Грешилова:
– Мы искренне рады приветствовать на своей земле участников такого масштабного и важного международного проекта. Военная история Кличевского района уникальна, ведь за годы оккупации фашисты ни дня не чувствовали себя здесь хозяевами, наши партизаны не прекращали борьбу ни на секунду. Сегодня вам предстоит увидеть часть той жизни, которой жили наши героические предки, и пусть это лишь крупица тех великих событий, но она даёт ярко понять, чего нашему народу стоила Победа. Хотелось бы поблагодарить всех организаторов проекта за ту колоссальную и важную работу, которую они проделали для того, чтобы мы сегодня встретились.


Участники направились в партизанский лагерь, расположившийся в лесу неподалёку. Здесь гости смогли воочию ознакомиться с нелёгким партизанским бытом: работой полевых госпиталей в условиях недостатка медикаментов, планированием и разведкой, и даже изданием подпольных газет и листовок. Самой яркой и эмоциональной, конечно, была реконструкция прорыва блокады «Адлер». Множество эмоций вызвала реконструкция боя, но наиболее впечатляющей оказалась сцена расстрела пленных полицаями. У многих от увиденного текли слёзы – настолько это было реалистично.


Обращаясь к участникам, председатель Кличевского районного Совета ветеранов Анатолий ГЕРТМАН отметил, что данный проект – символ связи между поколениями, где старшее передаёт весь пласт своих знаний молодёжи, чтобы те сохранили не только факты, но и эмоции:
– Большую роль в патриотическом воспитании нашей молодёжи играет история Великой Отечественной войны. И можно задаться вопросом: почему так сложилось? Во-первых, потому, что благодаря тем, кто тогда отдал свои жизни, мы сегодня находимся здесь, и наш священный долг – помнить об их подвиге. А во-вторых, как отметил наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко в своём выступлении в Волгограде, третья мировая уже идёт, а самый главный её фронт – идеологический. Это борьба за умы и сердца молодёжи. Нам, белорусам и россиянам, повезло, что на сегодняшний день два наших лидера являются самыми мощными и здравомыслящими государственниками, не политиками, а именно государственниками. Они знают, в каком направлении ведут наши страны и каких целей добиваться. А наша с вами задача – понимать это, поддерживать их и помнить, что наше дело правое!


Анатолий Гертман торжественно передал представителям проекта макет памятного знака «Расколотая хата», установленного на месте «сестёр Хатыни» – сожжённых и невосстановленных деревень Вязень и Селец. А после собравшиеся вместе зажгли символичный партизанский костёр, где участники проекта вместе с кличевлянами пели песни военных лет, угощались солдатской кашей и партизанским хлебом.

Своими мнениями поделились участники проекта

Виктор РАДОВСКИЙ, главный специалист Могилёвского областного комитета ОО «БРСМ»:

– Считаю символичным, что к финалу мы подходим именно на Кличевской земле. Ведь именно здесь в военные годы развернулась самая ожесточённая партизанская война, а главное – руками народа была восстановлена советская власть. Поэтому Кличев можно назвать символом народного освобождения. Хотелось бы поблагодарить руководство района и всех, кто нас сегодня встречает, за высокий уровень организации. Вашими стараниями встреча стала по-настоящему уникальной и запоминающейся. Уверен, что ваш район запомнится ребятам надолго. Кроме того, хотелось бы особенно отметить тот факт, что реконструкция партизанского лагеря, в котором мы сегодня находимся, открытая. То есть, при желании её может посетить каждый желающий, а это очень важно, чтобы люди могли самостоятельно ознакомиться с таким уникальным и знаковым местом. Спасибо, что проводите такую колоссальную и важную работу, а также за тёплый приём, который вы нам оказали.

Елизавета ГАБРОВА, представительница Кличевского района:

– Знаю, что представитель нашего района участвует в проекте впервые, и для меня особая гордость быть первопроходцем, представлять Кличевщину в таком масштабном проекте. За эти дни мы посетили очень много знаковых для нашей истории мест. Яркие впечатления оставили как наши регионы, так и российские: Смоленск, Тверь, Ржев, Москва и другие. Уверена, что эта поездка останется в памяти на всю жизнь. Особенно приятно то, что финал проекта принимает родной район, есть некоторый символизм в том, что в конце проекта приехала домой.

Карина ТУРКИНА, представительница города Астрахань, Россия:
– Для меня поездка разделилась на две части. Так как увлекаюсь историей, то большинство посещённых мест в России уже были мне знакомы, во многих я бывала. Но в Беларуси оказалась впервые, и она подарила целую волну новых эмоций. Каждая пядь земли здесь пропитана историей. Где бы мы ни оказались, куда бы ни шли, везде узнавали что-то новое. Хочу поблагодарить организаторов за такую чудесную возможность открыть для себя так много нового, познакомиться с новыми людьми, а главное – взглянуть на привычные вещи под совершенно новым ракурсом.


Глеб НЕКРАСОВ, представитель города Югра, Ханты-Мансийского автономного округа, Россия.

– Участвую в проекте впервые, поэтому, когда согласился, даже не знал, чего ожидать. Сильно удивился, когда приехали в Беларусь и увидел насколько плотный у нас график. И эти дни прошли очень быстро. Мы посетили уникальные и живописные места, узнали факты, о которых раньше и не задумывались, а главное – познакомились с интересными людьми. Беларусь приняла нас как родных, очень приветливые и гостеприимные люди, которые встречали нас в различных районах, оставили самые яркие и тёплые воспоминания. Со многими ребятами подружились и, думаю, будем общаться и после завершения проекта. Обязательно присоединюсь к проекту в следующем году, если будет такая возможность.

Последние новости

Молодёжь

Всё о безопасности на воде: кличевские спасатели делятся навыками с детьми

8 июля 2025
Читать новость
Общество

Белоруски устроили фотосессию в поле с васильками — в милиции их попросили больше так не делать. Почему?

8 июля 2025
Читать новость
Наши новости

В Кличевском районе наниматель не рассчитал работника после увольнения, вмешалась прокуратура

8 июля 2025
Читать новость
НОВОСТЬ ДНЯ

Александр Лукашенко на празднике “Купалье”: белорусы – нация с древней историей 

8 июля 2025
Читать новость
Общество

Как не потеряться в лесу? Рассказали в Кличевском ОВД

8 июля 2025
Читать новость
Отвечает участковый инспектор милиции

Отвечает участковый инспектор милиции

8 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем